Четверг, 25 Апреля 2024

Озерск – упадок и надежды

12.02.2013 Корреспондент: 0

Жителям Озерска вновь предстоит увидеть захватывающий, но уже порядком затянувшийся спектакль по утверждению кандидатуры нового Сити-менеджера

Жителям Озерска вновь предстоит увидеть захватывающий, но уже порядком затянувшийся спектакль по утверждению кандидатуры нового Сити-менеджера. Вопрос для города атомщиков очень политизированный и болезненный. Продолжающаяся не первый год кадровая чехарда загнала городское хозяйство в региональные аутсайдеры.

Чтобы не быть голословными, мы сравнили социально-экономические показатели положения дел в трех южноуральских ЗАТО – Озерске, Снежинске и Трехгорном. Эти цифры и факты являются лучшим индикатором для оценки работы руководителей на местах. И главным образом тех, кто уже не первый год бьет себя в грудь и на публику провозглашает «возрождение» Озерска.

Сравнивая статистическую отчетность за 2012 год, очевидно, что превосходя своих соседей из других ЗАТО по человеческим ресурсам, Озерск проигрывает южноуральским запреткам практически по всем показателям. Итак, давайте перейдем к цифрам...

Люди и деньги

Как известно, Озерск с населением в 92,3 тысячи человек превосходит Снежинск и Трехгорный вместе взятых (там проживает соответственно 49,3 и 33,3 тысячи, это по данным на 2012 год). Озерск является крупнейшим ЗАТО с прекрасным производственным и научным потенциалом, где расположен один из главных объектов «Росатома» – химкобинат «Маяк». Однако, перейдя к анализу бюджетных доходов трех южноуральских ЗАТО, выясняется странная вещь: фактический объем доходов муниципальных бюджетов различается не существенно. Для Озерска по показателям прошлого года доходы составили 2 миллиарда 686 миллионов, для Снежинска – свыше 1,8 миллиарда и для Трехгорного – 1,3 миллиарда рублей. То есть два последних муниципалитета уверенно превосходят Озерск по количеству бюджетных рублей на душу населения. Еще масштабнее эта тенденция проявляется при анализе такого показателя, как налоговые и неналоговые поступления – здесь разрыв между Озерском, Снежинском и Трехгорным вообще минимален: 895, 694 и почти 836 миллионов рублей соответственно!

А вот по просроченной заработной плате на начало года Озерск отстает на порядок: на 1 января 2013 года у нас задолженность составляла два миллиона рублей, тогда как в Снежинске и Трехгорном она вообще отсутствует. «Хромает» и статистика по безработице: в Озерске не имеющих работы горожан зарегистрировано 776 человек, в Снежинске и Трехгорном 114 и 105 соответственно! В процентах к трудоспособному населению цифры составляют для Озерска практически 2%, тогда как у наших соседей они стремятся к пол-проценту.

А ведь в большом городе найти работу всегда было легче, нежели в маленьком, так что и здесь неумолимая статистика свидетельствует как о явной, так и о скрытой безработице.

Строим мало

Если сравнивать город с соседями-коллегами по показателю ввода в строй жилья, то и здесь ситуация в Озерске уже давно на слуху у всей области. Это фактически полный провал. В 2011 году было введено в строй 6388 квадратных метров, у снежинцев и трехгорненцев по 6129 и 2209 квадратных метров соответственно. То есть в совокупности у них больше строили, хотя по населению, напротив, оба этих муниципалитета уступают, даже если пересчитать всех жителей двух городов вместе! Показатели ввода в строй многоквартирных жилых домов и индивидуального жилья еще хуже: в Озерске в прошлом году было сдано и заселено 11 тысяч 336 квадратных метров в многоквартирных домах, в том числе в секторе индивидуального жилья – 1835 «квадратов». Для сравнения: в Снежинске первый показатель превышает наши цифры практически в два раза – 20 тысяч 676, в индивидуальном строительстве – почти в три раза – там активно строились и заселили более 5 тысяч «квадратов». Изучив другую характеристику из отчетов, мы поняли, что подобный провал в строительном секторе в целом объясним и закономерен. В Озерске в прошлом году было выдано всего 2 (!) разрешения на строительство, тогда как в Снежинске 64, а в Трехгорном – 15. Комментарии, думается, излишни. Вопрос только в том, отчего так происходит? Что, озерчане меньше своих соседей нуждаются в доступном и комфортном жилье? Верится в это, конечно же, с трудом.

Но главное, что в Озерске не дают брать и пользоваться землей, в том числе и для ведения личного подсобного хозяйства. Если в городе в 2012 году было выдано всего 4 разрешительных документа на земельные участки и 12 участков было оформлено с разрешением на ведение личного подсобного хозяйства (с правом построить дом), то у соседей опять-таки картина выглядит существенно пригляднее. В Снежинске было выдано 15 разрешительных документов, в Трехгорном – 288! При этом в последнем случае 71 земельный участок был передан под малоэтажное строительство. Почему так происходит у них и почему так не происходит в Озерске – вопрос, как понимаете, к властям города, которые то ли не могут, то ли не хотят организовать нормальную работу в этой сфере.

То же самое можно сказать об объектах введенной социальной инфраструктуры: в Озерске и Трехгорном властям похвастаться нечем, а вот в Снежинске построили новенький детский садик на 150 мест, а также трехэтажную школу с бассейном на 33 класса. Что, детям и родителям в Озерске не нужны такие объекты? Вопрос риторический, конечно.

P.S. 3 апреля, как уже многим известно, в очередной раз конкурсная комиссия попытается решить судьбоносный для жителей города вопрос власти. Предстоит выбрать достойную кандидатуру на пост сити-менеджера. И сделать это непросто, в чем желающие могли убедиться совсем недавно.

Наверняка будут происходить попытки со стороны отцов города, тех самых, что довели Озерск до печального состояния, вновь протолкнуть в сити-менеджеры свою креатуру. Вряд ли деятельность подобного временщика будет заключаться в стратегическом управлении городом.

Между тем от работы сити-менеджера в итоге зависят благоустройство ЗАТО, жизнь, комфорт и благополучие озерчан. И ошибаться в этом вопросе Озерск больше не имеет права. Бесконечная подковерная борьба «отцов города» за свои клановые интересы приводит в упадок некогда процветающий город.

Антон ДМИТРИЕВ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку