Суббота, 24 Февраля 2024

У молодёжи много инициатив

13.01.2010 Корреспондент: 0

Скоро исполнится четыре года, как была создана в нашей области Общественная молодёжная палата. Прошедшим летом её возглавил Григорий Ваулин

Скоро исполнится четыре года, как была создана в нашей области Общественная молодёжная палата. Прошедшим летом её возглавил Григорий Ваулин(на снимке). В палате он не новичок, в её состав вошёл с первого созыва. У молодёжного лидера немалый опыт общественной работы. Ещё будучи студентом юридического факультета ЮУрГУ, Ваулин участвовал в работе профсоюзного комитета вуза, в создании молодёжного отделения движения «За возрождение Урала». «Ни одна инициатива Общественной молодёжной палаты не будет направлена в закрытые двери», – в этом уверен новый председатель.

– Согласись, Григорий, желающих стать депутатами всегда много. А членами вашей палаты?

– У нас нет проблем с недобором членов Общественной палаты. В данный момент в её составе 70 человек. В палате представлены молодые люди, делегированные политическими партиями, а также руководители молодёжных объединений и общественных организаций. Это также члены муниципальных молодёжных палат, активные студенты из вузов. Они вполне смогут в дальнейшем пополнить и основной депутатский корпус. Многие уже делают в этом  первые шаги, выступая кандидатами в депутаты Законодательного собрания или местных представительных органов. На ближайшем заседании палаты мы рассмотрим вопрос «Об участии молодёжи в выборах 2010 года».

– Завершён Год молодёжи. Как ты думаешь, чем он запомнится южноуральским парням и девчатам?

– Этот год был непростой в связи с финансовым кризисом. Но большинство мероприятий удалось реализовать. В частности, состоялась встреча с полномочным представителем Президента России в УрФО Николаем Винниченко. Это был первый форум, на котором молодёжные активисты из всех регионов Урала смогли вживую пообщаться с полпредом, довести свои инициативы. И наш голос был услышан. Многие проекты сейчас находят реальное воплощение. У нас, к примеру, создаётся ассоциация молодых водителей для защиты их прав и интересов. Скоро начнёт действовать сайт для талантливой творческой молодёжи. Что ещё интересного было? Культурно-массовые мероприятия, направленные на профилактику табакокурения, наркомании, алкоголизации подростков. Создана молодёжная избирательная комиссия, которая станет совещательным органом при облизбиркоме. Участие молодых людей в этой комиссии позволит увидеть выборы «изнутри». Хотелось бы продолжить начатые проекты. Будем обращаться к губернатору с такой инициативой, надеемся, Пётр Иванович нас поддержит.

Важным достижением стала наша инициатива, направленная губернатору: мы попросили включить во «взрослую» Общественную палату Челябинской области представителя от Молодёжной палаты – Дмитрия Семёнова. Ведь нужно не только делать какие-то громкие заявления, но и показывать результаты своей работы, продвигать интересы молодёжи на всех уровнях.

– Во всех ли городах и районах действуют молодёжные парламенты?

– Сейчас около 30 городов и районов имеют молодёжные палаты. В некоторых местах это не парламенты, а молодёжные советы при главах. Мы с ними тоже сотрудничаем. В этом году было создано 10 таких объединений – в Троицке, Чебаркуле, Челябинске и в других городах и районах. В этом году Законодательное собрание провело конкурс на лучший молодёжный парламент. Заявилось 11 участников. Это те, кто уже накопил определённый опыт, ведёт активную общественную работу. Победителями конкурса стали представители из Верхнеуральска, Снежинска, Копейска.

– Какие планы?

– Планов у нас громадьё. Палатой определены новые направления в работе. Мы подняли очень важную проблему – защиту детей от негативной информации, распространяемой в Интернете, других электронных и печатных СМИ. Это порнография, насилие, жестокость, пошлость. Эту тему мы обязательно продолжим. Будем работать над созданием единого информационного ресурса для талантливой молодёжи, где можно было бы получить исчерпывающие сведения о государственной поддержке молодых талантов или просто пообщаться творческим людям. Хотелось бы, конечно, в каждом муниципалитете иметь действующий молодёжный парламент. Предстоит после выборов устанавливать связи с новым депутатским корпусом и главами, совместно работать и реализовать наши новые инициативы.

Кстати

Подробнее с работой Молодёжной палаты можно познакомиться на её официальном сайте www.omp74.ru

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку