Вторник, 24 Июня 2025

Москва узнает всю правду об южноуральских муниципалитетах

13.10.2010 Корреспондент: 0

Михаил Юревич принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Дмитрии Медведеве

Челябинский губернатор обозначил три «болевые точки», общие для всех муниципалитетов. Это ЖКХ, инженерная инфраструктура и благоустройство.

Юревич считает серьезной проблемой то, что в России фактически отсутствует система подготовки профессиональных кадров для работы в ЖКХ. Между тем это та отрасль, которая не допускает дилетантизма.

Глава региона также указал на ситуацию вокруг утилизации твердых бытовых отходов. Строгие санитарные правила и затратность мероприятий, связанных с переработкой и утилизацией мусора, обусловили то, что в России в настоящий момент практически отсутствуют удовлетворяющие нормам полигоны ТБО. Между тем, эту сферу закон относит к исключительной компетенции муниципалитетов.

«На наш взгляд, здесь нужна отдельная федеральная программа, предусматривающая софинансирование строительства мощностей по переработке и утилизации коммунально-бытовых отходов», – считает глава региона.

Михаил Юревич говорил и о неспособности муниципальных бюджетов нести расходы на содержание дорог местного значения. По мнению губернатора, необходимо ускорить создание дорожного фонда. Кроме того, проблему благоустройства внутридворовых территорий сдерживает отсутствие единого порядка установления границ земельных участков под многоквартирными домами.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку