Среда, 16 Июля 2025

Минфин составил рейтинги эффективных менеджеров

14.11.2012 Корреспондент: 0

Качество жизни городов и районов области зависит не только от количества денег, но и от грамотного распоряжения муниципальными финансами

Качество жизни городов и районов области зависит не только от количества денег, но и от грамотного распоряжения муниципальными финансами. Региональный Минфин озвучил ежегодные итоги управления бюджетами городов и районов в 2011 году. Согласно рейтингу, 13 территорий области имеют высокие навыки финансового менеджмента. При оценке качества брались такие критерии, как прозрачность и умение планировать бюджет, способность управлять муниципальными долгами.

Стоит отметить, что год от года методика, по которой федеральное министерство финансов оценивает регионы, совершенствуется. В ней появляется всё больше конкретных показателей, характеризующих финансовый менеджмент субъекта. Региональная бюджетная система выстраивается в соответствии с требованиями современного этапа развития государственных финансов. По аналогии с методикой Минфина России территории были разделены на 3 группы: с высоким, надлежащим и низким уровнем организации бюджетного процесса. По итогам 2011 года высокие результаты работы с муниципальными финансами показали 13 территорий. Надлежащее, то есть среднее, качество имеют 19 муниципальных образований. Низкий уровень осуществления бюджетного процесса отмечается в 11 муниципалитетах.

В отличники среди районов попали Ашинский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульский, Каслинский, Октябрьский, Уйский и Чебаркульский. Среди городов высокие оценки качества управления бюджетами показали Челябинск, Златоуст, Чебаркуль, Магнитогорск и ЗАТО Снежинск.

В рейтинг с надлежащим уровнем качества управления финансами попали 19 территорий. Из районов эти позиции заняли Агаповский, Аргаяшский, Еманжелинский, Катав-Ивановский, Карталинский, Коркинский, Кизильский, Красноармейский, Кусинский, Нагайбакский, Пластовский, Чесменский, Увельский. Среди городов – Копейск, Верхний Уфалей, Южноуральск, Усть-Катав, ЗАТО Озерск и Локомотивный городской округ.

Нижнюю строчку мониторинга заняли 11 территорий. Это Брединский, Кунашакский, Нязепетровский, Саткинский, Сосновский и Троицкий муниципальные районы. А также такие города, как Карабаш, Кыштым, Миасс, Трехгорный и Троицк. Любопытно, что из этих одиннадцати территорий города Карабаш, Миасс, Саткинский и Сосновский районы угодили в «двоечники» из-за несоблюдения органами местного самоуправления нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. То есть зарплаты чиновников были необоснованно завышены или раздут штат, в то время как эти деньги можно было потратить на развитие муниципальных программ.

Как прокомментировал итоги оценки министр финансов области Андрей Пшеницын, в условиях существенного увеличения объемов средств, передаваемых местным бюджетам с областного уровня, задача повышения эффективности распоряжения финансами становится всё более актуальной. Поэтому внимание к этому вопросу со стороны региональных органов власти будет только усиливаться.

Отметим также, что основные усилия области сконцентрированы на решении таких задач, как обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышение эффективности расходов. Инструментами, позволяющими отследить, насколько результативно используются средства, в первую очередь являются областные и ведомственные целевые программы, в которых прописан эффект, который должен быть получен от их реализации.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Челябинской области спишут задолженность по бюджетному кредиту

А это значит, что регион сможет направить дополнительное финансирование на поддержку инфраструктурных проектов. Решение о списании задолженности по бюджетному кредиту озвучил на оперативном совещании с вице-премьерами глава федерального правительства Михаил Мишустин.

– Правительство использует различные инструменты для поддержки субъектов Российской Федерации, – обратил внимание премьер-министр страны. – В том числе списание задолженности по бюджетным кредитам. По поручению президента феврале были приняты новые правила, по которым можно списать на две трети такой долг, если высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты.
https://t.me/chgub

14:44 Губернатор Алексей Текслер стал наставником кавалера двух орденов Мужества

С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку