Вторник, 18 Марта 2025

Минфин составил рейтинги эффективных менеджеров

14.11.2012 Корреспондент: 0

Качество жизни городов и районов области зависит не только от количества денег, но и от грамотного распоряжения муниципальными финансами

Качество жизни городов и районов области зависит не только от количества денег, но и от грамотного распоряжения муниципальными финансами. Региональный Минфин озвучил ежегодные итоги управления бюджетами городов и районов в 2011 году. Согласно рейтингу, 13 территорий области имеют высокие навыки финансового менеджмента. При оценке качества брались такие критерии, как прозрачность и умение планировать бюджет, способность управлять муниципальными долгами.

Стоит отметить, что год от года методика, по которой федеральное министерство финансов оценивает регионы, совершенствуется. В ней появляется всё больше конкретных показателей, характеризующих финансовый менеджмент субъекта. Региональная бюджетная система выстраивается в соответствии с требованиями современного этапа развития государственных финансов. По аналогии с методикой Минфина России территории были разделены на 3 группы: с высоким, надлежащим и низким уровнем организации бюджетного процесса. По итогам 2011 года высокие результаты работы с муниципальными финансами показали 13 территорий. Надлежащее, то есть среднее, качество имеют 19 муниципальных образований. Низкий уровень осуществления бюджетного процесса отмечается в 11 муниципалитетах.

В отличники среди районов попали Ашинский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульский, Каслинский, Октябрьский, Уйский и Чебаркульский. Среди городов высокие оценки качества управления бюджетами показали Челябинск, Златоуст, Чебаркуль, Магнитогорск и ЗАТО Снежинск.

В рейтинг с надлежащим уровнем качества управления финансами попали 19 территорий. Из районов эти позиции заняли Агаповский, Аргаяшский, Еманжелинский, Катав-Ивановский, Карталинский, Коркинский, Кизильский, Красноармейский, Кусинский, Нагайбакский, Пластовский, Чесменский, Увельский. Среди городов – Копейск, Верхний Уфалей, Южноуральск, Усть-Катав, ЗАТО Озерск и Локомотивный городской округ.

Нижнюю строчку мониторинга заняли 11 территорий. Это Брединский, Кунашакский, Нязепетровский, Саткинский, Сосновский и Троицкий муниципальные районы. А также такие города, как Карабаш, Кыштым, Миасс, Трехгорный и Троицк. Любопытно, что из этих одиннадцати территорий города Карабаш, Миасс, Саткинский и Сосновский районы угодили в «двоечники» из-за несоблюдения органами местного самоуправления нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. То есть зарплаты чиновников были необоснованно завышены или раздут штат, в то время как эти деньги можно было потратить на развитие муниципальных программ.

Как прокомментировал итоги оценки министр финансов области Андрей Пшеницын, в условиях существенного увеличения объемов средств, передаваемых местным бюджетам с областного уровня, задача повышения эффективности распоряжения финансами становится всё более актуальной. Поэтому внимание к этому вопросу со стороны региональных органов власти будет только усиливаться.

Отметим также, что основные усилия области сконцентрированы на решении таких задач, как обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышение эффективности расходов. Инструментами, позволяющими отследить, насколько результативно используются средства, в первую очередь являются областные и ведомственные целевые программы, в которых прописан эффект, который должен быть получен от их реализации.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:55 Федеральный политолог отметил губернатора Челябинской области за старт программы ремонта ЖКХ

По итогам прошлой недели гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов включил губернатора Алексея Текслера в топ-5 российских глав регионов с наиболее успешными репутационными кейсами. Для южноуральского губернатора таким кейсом стала анонсированная им программа реновации ЖКХ «Большой ремонт 74». Алексей Текслер занял второе место в рейтинге АПЭК.
https://t.me/chgub

11:16 Назначены два новых вице-мэра Челябинска

Дмитрий Агеев стал заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту. А Виктория Шин заняла пост вице-мэра по экономическому развитию и инвестициям. О кадровых решениях на сегодняшнем аппаратном совещании объявил мэр Алексей Лошкин.
https://t.me/chgub

15:58 В минфине Челябинской области новое кадровое назначение

Пост заместителя министра финансов региона по решению губернатора заняла Елена Лобанова. Соответствующее постановление главы региона опубликовано на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку