Понедельник, 17 Мая 2021

Итоги тандема: цифры и факты

16.11.2011 Корреспондент: 0

Объективная оценка 2008–2011 годов для России однозначна: это успешное президентство успешного президента в тандеме с успешным премьер-министром

Объективная оценка 2008–2011 годов для России однозначна: это успешное президентство успешного президента в тандеме с успешным премьер-министром. Об этом пишет политолог шеф-редактор Интернет - портала «Кремль.орг» Павел Данилин в статье, опубликованной в «Независимой газете».

При чём здесь Дмитрий Медведев и Владимир Путин? Но ведь это была политика власти. Нашей стране удалось переломить тенденцию к захламлению рынка иностранными подержанными автомобилями и при этом насытить его автомобилями высокого класса и относительно низкой стоимости, произведёнными у нас. Удалось за несколько лет организовать высококачественное российское производство, создать десятки тысяч новых рабочих мест. Это в одном лишь небольшом сегменте российской экономики. В одном только российском автопроме произошли кардинальные и позитивные изменения всего лишь за три года. Всего этого удалось добиться при эффективной командной работе президента Медведева с исполнительной властью во главе с премьером Путиным и законодательной властью.

Жизнь в России в годы президентства Дмитрия Медведева становится более комфортной, растёт достаток. Это смог почувствовать на себе практически каждый.

Средняя зарплата при президенте Дмитрии Медведеве и премьере Владимире Путине увеличилась с 17,2 тысячи до 21,1 тысячи рублей. Если в 2005 году за чертой бедности жил каждый четвёртый (25,2%), то сегодня число бедных в России снизилось до 18,1%. В Челябинской области и того меньше: доходы ниже прожиточного минимума имеют всего 10% жителей, и этот параметр соответствует нормам средней европейской страны. Ростом благосостояния россияне обязаны экономическому росту, который продолжился при президенте Медведеве, несмотря на всемирный экономический кризис. В 2010 году ВВП России дорос до 45 триллионов. В текущем году, по прогнозам, ВВП страны увеличится еще на 4%, достигнув 50 триллионов рублей.

В 2007 году Россия вошла в семёрку крупнейших экономик мира, оставив позади такие не слабые страны, как Италия и Франция. В 2010 году мы поднялись на шестую позицию. Что же до уровня доходов на душу населения, то в кризисный 2009 год мы догнали страны Прибалтики, а в ближайшее время опередим их.

Наше промышленное производство показывает рост.

В 2009 году под влиянием всемирного экономического кризиса по этому показателю мы просели на 9,3%. Но всё познается в сравнении. Падение Германии в том же году 17,2%, Италии – 18,8%, Японии – 21,2, США – 11,2%. Кстати, в Америке падение промпроизводства на 3,7% было зафиксировано ещё в 2008 году.

Уже в 2010 году промышленное производство в нашей стране выросло на 8,2%. Всё это время активно осуществлялись мероприятия по борьбе с безработицей. И если в США она до сих пор находится на уровне 2009 года (9,2% экономически активного населения), то в нашей стране она сегодня меньше, чем в 2007 году (6,1%, или немногим более 4 миллионов человек). Неплохой результат, особенно на фоне Франции (9,7%), а также Великобритании и Италии (8%). Ещё более жёстко государство боролось с невыплатой зарплат. Если на конец 2004 года просроченная задолженность по зарплатам оценивалась в 14,3 миллиарда рублей, то в 2008-м она составляла всего 4,7 миллиарда. В 2009 году задолженность сократилась до 3,5 миллиарда, а в 2010 году составила всего 2,4 миллиарда рублей.

Во время президентства Дмитрия Медведева был практически достигнут максимальный уровень советского времени по продолжительности жизни.

В 2009 году этот показатель составил 68,7 года (в 1990 году – 69,2 года). При том, что даже в относительно благополучном 2005 году эта цифра была ниже на три с лишним года (65,3).

Постоянно снижается смертность населения. Растёт рождаемость. Если в 2007 году родился 1 миллион 610 тысяч человек, то в 2010-м – 1 миллион 788 тысяч. Стоит отметить, что немаловажную роль здесь сыграла программа непосредственного материального стимулирования рождаемости: материнский капитал, принятая в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Демография», куратором которой как раз и был Дмитрий Медведев. Крупные выплаты за рождение второго ребёнка постоянно индексируются. В 2007 году они составляли 250 тысяч рублей, в текущем году уже 365 тысяч, а с 2014 года сумма возрастёт до 420 тысяч рублей.

Благодаря всем этим мерам впервые с 1991 года в России в 2009 году был зафиксирован прирост населения. По итогам переписи 2010 года численность населения России составляет 142,9 миллиона человек (в 2005 году – 143,4 миллиона человек). Пока рано говорить о том, что демографический крест больше не довлеет над Россией, но, несомненно, страна двигается в правильном направлении.

О том же свидетельствуют постоянно снижающиеся цифры миграции из нашей страны. Число тех, кто стремится уехать, сокращается. Если в конце 90-х Россию покидали более 200 тысяч человек в год, то в 2008 году эта цифра снизилась до 39,5 тысячи человек (то есть в пять раз), а в 2010 году число уехавших из России составило 33,6 тысячи человек. Причём две трети из них пришлось на страны ближнего зарубежья (переезд к родственникам или на историческую родину).

В России в период с 2008 по 2011 год снизилось число заболеваний такими опасными болезнями, как, например, туберкулёз (с 2007 года снижение на 10%). На четверть сократилось число психических расстройств. В три раза уменьшилась заболеваемость гепатитом В и вдвое – гепатитом С. Модернизация производства также уменьшила число пострадавших от производственных травм.

Россия – стабильное государство. Стабильное не в смысле застоя, а в смысле спокойного и последовательного развития.

То же самое можно сказать и о совершенствовании политической системы в стране. После сокращения числа партий (в начале 2000-х партий было несколько десятков, и представляли они скорее клубы по интересам и олигархические карманные структуры) был принят целый комплекс законов, направленных на усиление роли политических организаций в жизни страны. Партии получили гарантии равного освещения в государственных федеральных и региональных СМИ. Им предоставили право в случае победы на выборах предлагать свои кандидатуры для наделения полномочиями губернаторов. Представители исполнительной власти отчитываются перед парламентариями в Госдуме и в Заксобраниях субъектов Федерации, а главы МСУ – перед муниципальными депутатами.

Говоря о комфорте жизни в стране, нельзя не отметить, что вот уже несколько лет подряд последовательно снижается преступность: с 3,8 млн преступлений в 2006 году до 2,9 млн в 2009-м.

Именно Дмитрий Медведев стал инициатором поправок в уголовное законодательство, смягчены наказания за ряд мелких преступлений и ограничено применение санкций в виде лишения свободы за экономические преступления. Эффективно заработали комиссии, состоящие из правозащитников и курируемые Общественной палатой России, которые регулярно инспектируют колонии ФСИН, фиксируя и исправляя нарушения. Можно сказать, что Россия уходит от исключительно карательных функций, которые сегодня исполняют места лишения свободы, создавая систему, направленную на исправление оступившихся.

Вместе с тем за тяжкие преступления наказания остались столь же суровыми или даже усилились (особенно в том, что касается преступлений в отношении несовершеннолетних). Жёстко ведётся борьба с экстремизмом любых мастей и терроризмом.

Амбициозным задачам способствуют и позитивные данные развития экономики страны.

Исторический максимум золотовалютных резервов России был зафиксирован 1 июля 2008 года. Тогда он составлял 569 миллиардов долларов. Сегодня, учитывая укрепление доллара, траты ЦБ РФ по поддержке ликвидности банков и т.д., он не намного меньше (517 миллиардов долларов). При этом госдолг России, по данным на 1 сентября, находится на минимальном уровне в 36,8 миллиарда долларов, что составляет менее 3% от ВВП. Можно сказать, что это самый низкий госдолг в мире. Чтобы было понятно, о чём речь, в 1998 году долг России составлял 146% от ВВП. На 2011 год долг Германии был равен 72% от ВВП, долг США превышает 83%, Италии – 116% и Японии – 218%. В Российском резервном фонде аккумулировано 26 миллиардов долларов, а в Фонде национального благосостояния лежат 89 миллиардов (данные на 1 октября).

Укрепление экономического положения страны сказалось и на авторитете России на внешнеполитической арене. Политика России характеризуется жёстким отстаиванием суверенитета и интересов государства во всех сферах.

Здесь достаточно вспомнить принуждение Грузии к миру после нападения войск Саакашвили на российских миротворцев, а также однозначную позицию, занятую российским руководством в конфликте акционеров ТНК—ВР, которая в итоге привела к урегулированию отношений между российской и британской сторонами. Параллельно Россия стремится к развитию отношений со всеми участниками международных отношений. Свою роль сыграла так называемая перезагрузка отношений с США, которая завершила этап охлаждения между двумя странами, начавшийся с момента вторжения американцев в Ирак в 2003 году.

Россия также существенно укрепила свои позиции в Латинской Америке, где мы имеем многомиллиардные контракты. Подлинный прорыв произошёл во взаимоотношениях с нашим западным соседом Польшей. Наконец за последние три года достигнуты соглашения о безвизовых перемещениях с Абхазией, Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Гайаной, Израилем, Колумбией, Македонией, Никарагуа, Перу, Гонконгом, Сербией, Турцией, Уругваем, Черногорией, Чили и Южной Осетией.

Павел Данилин

 

 

Другие материалы рубрики
15:05 В Челябинской области значительно увеличился объем природоохранных инвестиций

Вложения в улучшение экологической ситуации за год составили больше 8 миллиардов рублей

12:02 Центр развития цифровых технологий Челябинской области возглавил молодой руководитель

В структуре минцифры произошли кадровые перестановки

07:29 Александр Мельников: «Интрига в том, кто из единороссов победит на праймериз»

Завтра, 15 мая, в Челябинской области региональный оргкомитет по проведению предварительных внутрипартийных выборов "Единой России" утвердит итоговый список кандидатов предварительного голосования. В нем уже более ста фамилий. Эксперты "Губернии" отмечают: сейчас всех интересует не столько то, сколько мандатов в Госдуму в итоге заберут себе единороссы, а кто из представителей ЕР это сделает, так как именно в этой партии сейчас подобралось очень много интересных и достойных кандидатов. Кто, по мнению политолога Александра Мельникова, способен выиграть праймериз из "старичков" и какие "новички" претендуют на успех, выяснило наше издание.

Возврат к списку