1 декабря – День партии «Единая Россия», а 21 ноября в Санкт-Петербурге прошел XI съезд партии, на котором решались не только партийные, но и общегосударственные дела. Итоги съезда были обсуждены на расширенном заседании политсовета Еткульского местного отделения партии и обсуждаются в первичных отделениях партии, разрабатываются мероприятия по реализации принятых на съезде решений. Прокомментировать итоги съезда и связать их с проблемами жизни нашего района мы попросили секретаря политсовета местного отделения партии «ЕР», главу района В.Н. Головчинского.
«Во главу угла ставлю конкретные дела»
1 декабря – День партии «Единая Россия», а 21 ноября в Санкт-Петербурге прошел XI съезд партии, на котором решались не только партийные, но и общегосударственные дела. Итоги съезда были обсуждены на расширенном заседании политсовета Еткульского местного отделения партии и обсуждаются в первичных отделениях партии, разрабатываются мероприятия по реализации принятых на съезде решений. Прокомментировать итоги съезда и связать их с проблемами жизни нашего района мы попросили секретаря политсовета местного отделения партии «ЕР», главу района В.Н. Головчинского.
- Я бы отметил то, что в докладах Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, лидера партии Владимира Путина и председателя Высшего Совета Бориса Грызлова главное внимание было уделено выходу из кризиса. Кризис больно задел не Россию в целом, он задел каждого из нас – всю Челябинскую область (наполнение бюджета составило всего 55 процентов за 11 месяцев), и наш район в том числе. Как об одной из отраслей, имеющей первостепенное значение, говорилось о сельском хозяйстве.
- Путин, кстати, отметил, что российский агропром даже в условиях кризиса демонстрирует хорошую устойчивость, и привел в пример Челябинскую область.
- Без ложной скромности могу сказать, что наш район в числе лидеров в области. На Дне работников сельского хозяйства я искренне поблагодарил всех, кто работает в сельхозпредприятиях, инвесторов, которые пришли в район, и привел цифру: несмотря на сложный год – вспомните, какой была весна, какие события происходили в стране, мы пустили в севооборот еще
По животноводству есть проблемы. Встречаясь на днях с ветеранским активом, я назвал их – по выходу коров, по численности КРС, но я на 100 процентов уверен, что по сравнению с уровнем прошлого года все показатели будут перевыполнены. Безусловным лидером в районе и области был и остается сельхозкооператив «Коелгинское». Иван Никандрович Шундеев – это тот маяк, который продолжает вести вперед и правильным курсом. Сегодня его хозяйство начало выращивать телят холодным способом. Если получится, а получиться должно! – это такая экономия будет! Как никогда в районе набирают темпы реконструкция и строительство животноводческих помещений. В «Коелгинском» пущен в эксплуатацию суперсовременный доильный зал – нигде в области нет такой карусели, коелгинцы продолжают строительство комплекса. На Березняковском отделении «Сельхозпрома» в пятницу пущена первая очередь комплекса с доильным залом по шведской технологии. На будущий год планируется реконструкция фермы в Белоносово. Поэтому что касается сельского хозяйства, могу сказать, что район проводит правильную политику и каждый год делает шаг вперед. В этом плане мы и продолжим работу.
- Однако на том же съезде единороссов была названа причина, на нет сводящая трудовые подвиги селян.
- Для нас это не открытие. Уже сколько лет крестьяне, чей труд действительно можно назвать героическим, говорят о диспаритете цен, о несбалансированности их между производителями и переработчиками. Вспомните, сколько сил было положено вице-губернатором области Косиловым весной, чтобы как-то выровнять цены на молоко. Молокозаводы так и остались диктаторами цен. Все лето заводы покупали молоко у крестьян по 7,5 – 8 рублей и только недавно подняли ее до 11 рублей. Третий класс пшеницы стоит от трех до трех с половиной тысяч рублей за тонну, а заявляли более пяти тысячи рублей. Если удастся решить этот вопрос, это будет самой большой справедливостью по отношению к крестьянам. Я всегда говорю: достижение столь высоких показателей – это не самоцель работы крестьян, цель в том, чтобы те, кто достиг этих показателей, могли жить в соответствии с затратами своего труда – в комфорте, в большем достатке, чтобы улучшились их социальные возможности. А для этого надо суметь переломить ситуацию: львиная доля стоимости продукции должна возвращаться производителям.
- Обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, содействие программам их технического обновления и модернизации объявлено первым ключевым направлением. Насколько реально это звучит в отношении промышленных предприятий района?
- Что касается промышленности, то в этом году показатели у нас похуже и по сравнению с первым годом не улучшаются. Но и «Коелгамрамор», и Уральский машиностроительный завод, и Еманжелинское ДРСУ ищут пути выхода из кризисного положения, хотя уровень безработицы растет, в первую очередь, за счет этих предприятий. Но сдаваться они не сдаются. «Коелгамрамор» остается высокотехнологичным предприятием, на котором упор делается на производство микропорошков и развивается, кстати, аграрное направление – на «КоелгеАгро» 25 рабочих мест, занимается молодое предприятие производством зерна, кормов, планирует расширять овцеводство. ДРСУ – участвует в конкурсах на строительство и ремонт дорог.. Есть планы и на машзаводе.
- Все хорошо, что хорошо. Самое сложное сегодня доказать это тем, кто потерял работу…
- Конечно, говори не говори, что районная власть держит ситуацию под контролем, уровень безработицы растет – было 3,4 процента от числа работающего населения, стало 3,9. Среди 43 муниципальных образований области мы на 28 месте. Неплохой показатель, но у нас он вызывает тревогу – около 460 человек не имеют работы. Есть программа занятости по созданию временных рабочих мест, служба занятости помогает безработным защищать проекты самозанятости и получать областную материальную поддержку. До людей, потерявших работу, надо донести информацию, что как бы сложно ни было, им надо проходить переподготовку. «Еткульзолото» планирует строительство горно-обогатительной фабрики, туда понадобится не менее 100 человек. С руководством предприятия я договариваюсь, чтобы в первую очередь принимались на работу жители близлежащих сел – Еманжелинки, Депутатского, Таяндов, Коелги. Для бывших работников «Коелгамрамор» это вообще родственный профиль работы. С Трушиным, директором «Росинки» мы рассматриваем вопрос строительства тепличного хозяйства, но это будет принципиально новое производство, предлагаемое нам австрийцами. Наша задача готовить людей к работе на тех производствах, которые будут развиваться в районе, а для этого убедить их учиться. Запускается комплекс в Березняках, развивает животноводство Шундеев, в Белоносово поставим молокопроводы.
- Государство дает деньги на переобучение?
- Государство дает, нашей службе занятости надо их продуманно употребить, безработным - воспользоваться возможностью получить принципиально новую специальность и гарантированно быть принятым на производстве. Вернусь еще раз к Сухоруково. В «Прогрессивных технологиях», получив рекордный урожай, думают, как его пустить в дело - ставят сортировальную технику, берут еткульские овощехранилища, а самое главное – думают о переработке. Опять потребуются работники. Задачу районной власти вижу в том, чтобы затаскивать производителей в район, переламывать ситуацию так, чтобы новые производства работали под людей, а мы поставляли кадры – готовые, обученные, желающие работать, а не просто получать пособия. Путин ведь правильно сказал, что временные рабочие места и общественные работы имеют цель на первое время поддержать человека, который оказался в трудной жизненной ситуации. Думаю, к Новому году откроем свой дорожный участок в Еткуле. Сделаем отдельно асфальтобетонный завод. Запускаем щебеночный завод. Получаем новую коммунальную технику. Кругом будут нужны подготовленные люди, и надо спускаться на землю, нам не юристы, не менеджеры понадобятся. Пароль: модернизация – это ведь не просто красивые слова, которые говорились на съезде, модернизация уже рядом с нами, она на наших предприятиях.
- Возможно, я неправильно повела интервью, но у нас разговор больше на районные дела переходит, не на партийные.
- Думаю, что так правильнее. Моя позиция - ставить во главу угла не партию, а человека в этой партии, его дела. Не я получаю от партии, а она от меня. И это должны быть реальные дела. Конечно, нерешенных проблем очень и очень много. Но сегодня мы можем сказать: наш район не был в худших и не будет. Районная власть гарантирует, что район участвует и будет участвовать во всех федеральных и областных программах, требующих нашего софинансирования, - капитальный ремонт многоквартирных домов, газификация, получение жилья, коммунальной техники. Входим во все программы, где действует принцип 50х50, - так ремонтируем школы, больницы и другие объекты. Есть сложности, находим пути экономии, но социальные достижения не уменьшим. Такая задача поставлена, и я думаю, что мы с ней справимся. То есть делается много, а установки, прозвучавшие на съезде, - руководство к дальнейшим действиям во благо наших людей.
- Спасибо, Василий Николаевич, за интервью. Успехов вам и нашему району!
Лидия Зимовец.
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub