Вторник, 25 Января 2022

Послание Президента России федеральному Собранию в центре внимания южноуральцев

18.11.2009 Корреспондент: 0

В Георгиевском зале Кремля глава государства 12 ноября огласил своё ежегодное  Послание. Оно длилось ровно 100 минут и затронуло практически все проблемы страны. Вот что, в частности, сказал Дмитрий Медведев

В Георгиевском зале Кремля глава государства 12 ноября огласил своё ежегодное  Послание. Оно длилось ровно 100 минут и затронуло практически все проблемы страны. Вот что, в частности, сказал Дмитрий Медведев.

Нельзя  жить  на  одном  наследии  СССР

...В основе моего представления о будущем глубокая убеждённость в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Престиж Отечества не может до бесконечности определяться достижениями прошлого... Настало время нам, сегодняшним поколениям российского народа, сказать своё слово...  

России  нужна  новая  молодая  нация

В XXI веке нашей стране вновь необходима модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных людей.

Кредитов  должно  стать  больше

Поручаю правительству подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства.

Часовых  поясов  станет  меньше

Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо.  

Коррупционеров  сажать  надо

Только за 6 месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности, среди осужденных – 532 представителя органов госвласти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество... Одними «посадками» проблему не решить. Но сажать надо.

Конкурентность  нашей  экономики позорно  низка

Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей... Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие... Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка.

О  реформе  политсистемы

Предлагаю ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ. Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам. Например, многомиллионное население Москвы представлено в городской Думе 35 народными избранниками, а в Народном хурале Республики Тыва (где население в 30 с лишним раз меньше) заседают 162 депутата.

 Там, где это еще не установлено, партии, за которые на региональных выборах проголосовали более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства.

 ...Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в Законодательных собраниях субъектов Федерации, следует освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах. Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам. Непарламентским партиям также нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе Центральной и региональных избирательных комиссий.

 ...Пора наконец навести порядок с до-срочным голосованием на местных выборах... Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций... Я рекомендую во всех субъектах РФ принять законы о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в парламентах.

 ...В уставы и конституции субъектов РФ предлагаю включить статьи о ежегодном отчёте руководителей исполнительной власти перед местным парламентом...

ЕГЭ –  основа, но  не  панацея

Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования.

...Со следующего года будет введён новый норматив занятия физкультурой – не менее 3 часов в неделю и обязательно с учётом индивидуальных особенностей детей.

За  Северный  Кавказ будет  отвечать  1  человек

 Уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный...

 Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Такой человек появится.  

Оборотней  в  погонах предавать  суду

Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду.

О  врагах  демократии

Укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, расколоть общество будут пресекаться.

Мы  одной  крови   с  теми, кто  победил

В следующем году мы празднуем 65-летие Победы, чествуем наших ветеранов-спасителей нашего Отечества, героев, отстоявших нашу свободу, поднявших страну из руин.

 ...Мы одной крови с теми, кто победил, стало быть, все мы – наследники победителей, и поэтому я верю в новую Россию... Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ...

 Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы.

Россия, вперед!

Вопрос  дня:  что  думают  южноуральцы  о  президентском  Послании?

 

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку