Понедельник, 6 Апреля 2020

О детях, больницах и ветеранах

18.12.2010 Корреспондент: Искра

На ноябрьском расширенном аппаратном  совещании при главе района были заслушаны вопросы о работе управления соцзащиты населения по социальноу поддержке семей с детьми, о модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы, о работе администрации Пискловского сельского поселения по выполнению программы социальной защиты ветеранов и о том, как выполняется постановление Правительства Челябинской области от 17.08.2010 годы №88-П «О социально-экономическом развитии Еткульского муниципального района».

О детях, больницах и ветеранах

На ноябрьском расширенном аппаратном  совещании при главе района были заслушаны вопросы о работе управления соцзащиты населения по социальноу поддержке семей с детьми, о модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы, о работе администрации Пискловского сельского поселения по выполнению программы социальной защиты ветеранов и о том, как выполняется постановление Правительства Челябинской области от 17.08.2010 годы №88-П «О социально-экономическом развитии Еткульского муниципального района».

 

Работа должна давать результат

Социальная поддержка семей с детьми является одной из приоритетных задач социальной политики Челябинской области. Достаточно сказать, что районное управление социальной защиты населения занимается реализацией семи федеральных и шести областных законов по их поддержке. Общее количество детей в районе 6351, из них на 3847 детей выплачивается пособие. Количество одних видов назначенных пособий выросло, других – уменьшилось по объективным причинам. В этом году  управлению переданы полномочия по предоставлению путевок в санатории для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, и дети проходили реабилитацию в ЧОЦСЗ «Семья», лечились в санаториях, отдыхали в детских оздоровительных лагерях. На учете состоят 264 многодетные малообеспеченные семьи, но только 73 из них получают дополнительные меры социальной поддержки.

Количество жителей района, которые нуждаются в том или ином виде поддержки, немалое. Только детей-инвалидов, стоящих на учете, 100 человек. За десять месяцев этого года 24 ребенка остались  без попечения родителей, двое детей изъяты из семей в связи с угрозой жизни и здоровью. Важной функцией  управления остается устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан или в госучреждения. Тридцати пяти ребятишкам в этом году таким образом была устроена судьба. Сейчас в семьях опекунов проживает 116 детей, восемь детей – в семьях приемных родителей. Принимаются меры по защите жилищных прав, сохранности имущества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведется список таких детей, не имеющих закрепленного  жилья.

Работа проводится большая. Отделом опеки и попечительства производится назначение и выплата денежных средств по различным статьям, его специалисты участвуют в судебных заседаниях, отстаивая права детей, ведут список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и нуждающихся в предоставлении жилья. Специалисты отделения помощи семье и детям КЦСОН в тесном контакте с отделами социальной защиты населения, районными службами и местными органами власти работают с неблагополучными семьями. Существует целая система работы с такими семьями, с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Работа ведется   в соответствии с целевыми районными программами и совместными ведомственными акциями, которые у всех на слуху – «Соберем ребенка к школе», «Образование всем детям», «Дети улиц», «Трудоустройство школьников» и т.д. Во многом эта работа определяется срочностью и сложностью ситуации в семье, поскольку нередко семьи являются социально опасными для детей, и не только по причине низкого материального достатка. К таковым и к семьям риска в районе отнесено 102 семьи (!), в которых 224 ребенка. Часть семей снимается с учета, но каждый год их место занимают новые. И снимаются с учета, кстати, далеко не всегда по причине улучшения обстановки в семье, а и по таким, как лишение родительских прав или достижение детьми совершеннолетия. Ежегодно экстренной помощью детям становится устройство несовершеннолетних в приют, здесь дети получают то, чего не видели в родных семьях.

У главы района В.Н. Головчинского, выслушавшего объемный доклад заместителя начальника УСЗН Н.М. Панариной, вопросы в первую очередь были к главам сельских поселений, которые поименно должны знать каждого ребенка-инвалида, каждую неблагополучную семью, их проблемы, а к управлению соцзащиты населения – требование не ограничивать работу с семьями, инвалидами мероприятиями с концертами и чаепитием, а перестраивать работу всех на конкретные дела с учетом опыта других территорий. Надо конкретно, по поселениям, по семьям разобраться, что делают все структуры, потому что работа должна давать результаты.

 

Вложения намечены большие

Кстати, эта позиция прозвучала и после доклада главного врача района А.А. Девятовой о программе модернизации здравоохранения района на 2011 – 2012 годы. Стационарная помощь населению оказывается по семи профилям, амбулаторная – по 16. Ежегодно увеличивается объем амбулаторно-поликлинической помощи, в прошлом году к врачам и фельдшерам было около 300 тысяч обращений.

Вместе с тем в районе сохраняется высокий уровень преждевременной смертности лиц трудоспособного возраста, из которых 80 процентов составляют мужчины.

- Наиболее распространенными причинами смерти населения являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы и отравления, - сказала докладчик и привела наиболее тревожащие медиков факты. -    Заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 11,3%, показатель на 100 тысяч населения составил 485,4 – по области 423,4. По туберкулезу мы имеем 123,6 случая на 100 тысяч населения, а средне-областной показатель – 68,0.

Многим сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неофициальным заболеваниям способствуют курение (наши врачи считают, что в районе курят 60 – 80% мужчин и 22% женщин), артериальная гипертония (30 – 35%), повышенный уровень холестерина (40%), низкая физическая активность (34%).

Вывод врачи делают однозначный: здравоохранение в районе необходимо модернизировать. Остро стоит вопрос о проведении капитальных ремонтов в отделениях ЦРБ и ряде лечебно-профилактических учреждений района, об обновлении медицинского оборудования и даже медицинской мебели. Исчерпан технический ресурс передвижного флюорографа, автопарка санитарных машин. Цель программы модернизации – совершенствование доступности и качества квалифицированной медицинской помощи населению, улучшение основных индикаторов состояния здоровья и, как следствие, - увеличение продолжительности жизни населения района.

Программа, изложенная Антониной Алексеевной, достаточно объемная – только капитальных  ремонтов требуют 17 медучреждений плюс текущие ремонты. Реализация ее в основном рассчитана на 2011 с переходом на 2012 год и главным образом – на финансирование из федерального бюджета, но и местный бюджет примет участие как в финансировании ремонтно-строительных работ, так и в финансировании оснащения медицинским оборудованием, подготовке медицинских кадров. Большая работа предстоит по внедрению современных информационных систем в здравоохранении. У медработников есть конкретные показатели, которые должны быть достигнуты в результате реализации программы модернизации, главные из которых – снижение показателей смертности и повышение выявляемости заболеваний на ранних стадиях развития.

Благие цели модернизации здравоохранения очевидны, однако у главы района вопросы были по уже сделанному для здравоохранения района. Район лидирует по охвату населения флюорографическим осмотром – где же мы недорабатываем? Почему нет снижения заболеваемости туберкулезом?  Кто не ходил на медосмотры, тот и не пойдет, как оставался переносчиком заразы – так и останется. Надо продумать, как работать с асоциальными семьями. Федеральный, областной, районный бюджеты понесут большие затраты на оснащение аппаратурой  здравоохранения, но деньги, вложенные в медицину, должны работать на укрепление здоровья населения. Программа нарисована хорошая, но она будет работать, если ФАПы получат лицензию (а далеко не все подходят под требования лицензирования), если у нас будут кадры (а кадры неуклонно стареют и приток молодых явно не достаточен).

- Давайте вместе будем решать эти проблемы, - обратился В.Н. Головчинский к главам сельских поселений и руководителям организаций и учреждений, - а иначе все будет отремонтировано, да работать будет некому.

 

Ветераны – под защитой власти

О работе администрации Пискловского сельского поселения по выполнению программы социальной защиты района доложил глава А.М. Кутепов. На территории поселения почти треть населения – пенсионного возраста.

Администрация работает в тесном контакте с ветеранской организацией, много лет возглавляемой А.А. Бредихиным, и дважды в год проводит подворные обходы потенциально нуждающихся в помощи. Получившим помощь на ремонт жилья помогает тем, что находит рабочих. Постоянно поддерживает контакт с работниками соцзащиты, привлекает внимание к нуждам ветеранов через тимуровскую работу, через участие в межшкольных конкурсах социальных проектов. Помогает в обеспечении населения топливом, кормами для скота. Трем пенсионерам помогли провести воду в дом. При проведении медосмотров  организуется подвоз ветеранов, а если требуется – то и обследование в райбольнице. Не забывают здесь и о религиозных чувствах ветеранов.

- Если раньше пенсионеры шли за помощью в совхоз, то теперь – в администрацию, - сказал в заключение А.М. Кутепов. – Наша задача не оставить их один на один со своими проблемами.

На совещании также были заслушаны вопросы о ходе выполнения постановления Правительства Челябинской области от 17.08.2010 «О социально-экономическом развитии Еткульского муниципального района».

Лидия Зимовец.

 

Другие материалы рубрики
10:25 Александр Мельников: «Обновление власти подняло настроение южноуральцам»

Политолог Александр Мельников выделил самые главные достижения губернатора Челябинской области Алексея Текслера за год, что он находится у руля региона. Среди них открытость власти и прямой диалог с жителями, перенастройка работы правительства, внимание к территориям, перезагрузка социальной сферы, новый акцент на улучшение экологической ситуации и многое другое.

09:24 Андрей Лавров: «Алексей Текслер пробил стену между руководителями и жителями»

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров считает, что за год, что Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область, в регионе произошла «демократизация абсолютная и очевидная», «объективизация политики в сторону очеловечения», а у южноуральцев появилось ощущение, что наконец-то «открылось окно в будущее».

08:15 Сергей Зырянов: «Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности»

Алексей Текслер 19 марта перейдет своеобразный символический рубеж – год с момента назначения исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, представил «Губернии» данные соцопросов и обратил внимание на сильные стороны нового главы региона.

Возврат к списку