Воскресенье, 15 Июня 2025

Свежий рейтинг политических предпочтений

19.10.2011 Корреспондент: 0

В начале октября этого года независимым центром «МарС» было проведено социологическое исследование, за какую политическую партию проголосовали бы южноуральцы в ближайшее воскресенье

В начале октября этого года независимым центром «МарС» было проведено социологическое исследование, за какую политическую партию проголосовали бы южноуральцы в ближайшее воскресенье. Были опрошены 4800 человек в 116 населённых пунктах.

Так 53,2% избирателей отдают предпочтение «Единой России» (рост 4%). Среди основных причин такого предпочтения социологи называют итоги всероссийского съезда партии. Именно здесь была снята главная политическая интрига последних лет по кандидатуре на пост президента России, а также представлена достаточно подробная и понятная десятилетняя программа развития страны.

В Челябинской области рост предпочтений связывают с решением губернатора Михаила Юревича возглавить региональный список партии. Рейтинг губернатора остаётся стабильно высоким – 59,4%. Кроме того, работу региональной власти и муниципалитетов положительно оценили более половины южноуральцев, ответив утвердительно на вопрос, стало ли в Челябинской области жить лучше.

Сохранила свои прежние позиции ЛДПР: «в ближайшее воскресенье» за неё проголосовали бы 7,9% опрошенных. Благодаря активной и достаточно затратной рекламной кампании поднялась в рейтинге КПРФ – до 8,5%.

Внутрипартийные скандалы и расколы усугубили положение «Справедливой России» – её рейтинг снизился до 6,1%. С утратой «нового лидера» окончательно затерялась в политическом пространстве партия «Правое дело», набрав лишь 0,5% сторонников.

Значительное число респондентов – 22,9%, практически каждый четвёртый, затруднились ответить. Ничего необычного в этом нет и характерно для старта любой избирательной кампании. Но есть одна закономерность, отмеченная социологами в ходе всех предыдущих избирательных кампаний: ранее не определившийся избиратель, получив бюллетень, как правило, голосует за «партию власти».

Поэтому у «Единой России» есть очень неплохой ресурс, который на сегодня составляет почти четверть всех избирателей. Впрочем, выборы – процесс живой, сложный, а поэтому результаты рейтингов в дальнейшем будут зависеть от активности партий, новых программ, агитации, критики, а главное – от общения с людьми.

Опрос проводился с 20 сентября по 8 октября 2011 года независимым исследовательским центром маркетинга и социологии. Исследование проводилось методом поквартирного формализованного интервью, по репрезентативной выборке отражающего половозрастную структуру населения региона. В исследовании приняли участи 4800 респондентов, проживающих в 116 населённых пунктах Челябинской области (статистическая погрешность – 1,5). Всем им был задан вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоялись в ближайшее воскресенье?»

Валерий Дымов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку