Пятница, 9 Декабря 2022

«Экспериментальный» созыв

19.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Н.И. Елизаров: –  На нас, по большому счёту, ставили опыты\

Н.И. Елизаров: –  На нас, по большому счёту, ставили опыты
«Экспериментальный»  созыв
Самоуправление
Воля БЕЛОКРЫС
Ещё немного и закончится пятилетний срок полномочий Совета депутатов Розинского городского поселения.  Пришла пора подведения итогов, оценки деятельности всего законодательного органа и каждого депутата в отдельности. Мы беседуем с председателем  Совета Н.И. Елизаровым.
– Что бы вы, Николай Иванович, назвали в качестве наиболее заметных  деяний нынешнего депутатского корпуса?
– Наш созыв начал работу в 2005 году – в экспериментальный период, когда проходило становление местного самоуправления.  И на нас, по большому счёту,  ставили  опыты. Кроме того,  в посёлке за этот период произошла смена исполнительной власти. Мы  всё пережили, вынеся из событий рациональное зерно. Первые мои слова на посту председателя Совета были о  недопустимости каких-то споров на политической основе.  Мы пришли  для того, чтобы в посёлке происходили хорошие перемены, а какая партия их принесёт, нам без разницы. Мы делали всё, чтобы жилось в посёлке нормально  и считаю, что  эти годы прошли без серьёзных потрясений. И только за текущий год рассмотрено столько документов, что следующий созыв депутатов сможет работать спокойно, без всяких эксцессов.
Мы первыми в районе разработали и утвердили Устав поселения. Причём документ так точно отразил необходимые требования, что замечаний по нему у вышестоящих органов не оказалось. У нас правило: любое недоразумение разрешать на законных основаниях. Иногда, правда, бросаемся бежать впереди лошади.  Хотя не всегда неправы.  Была ситуация, когда утверждённый нами налог на землю  оказался выше, чем в районе. Нас поправили, за-ставили его почти наполовину снизить. Но в то время область была богатой, а сейчас идут письма из Министерства финансов области с требованием оптимизировать этот налог и вывести его на высшую планку, потому что бюджетам нужны деньги.  Да вот только если мы сегодня повысим  налог, он просто не будет собираться. Поэтому на заседании  мы решили  отложить рассмотрение этого вопроса до лучших времён. Ведь стоит лишь подать новые цифры в область, как там быстро пересчитают нашу доходную часть и срежут дотацию  на 2010 год. Зачем же вредить посёлку?
– Как бы вы охарактеризовали нынешний состав Совета?   Кто из депутатов проявил себя наиболее активно? 
– Выделить кого-то  отдельно довольно сложно – это команда. Конечно, каждый человек со своим характером, со своими принципами.  Например, Галина Анатольевна Плохова о своих избирателях беспокоится так, что может мне даже ночью позвонить, рассказывая о их проблемах. Нина Адольфовна Шаповалова – мой  боевой помощник, все вопросы с ней первой обсуждаются, выстраивается позиция. Она – председатель комиссии по финансово-бюджетной политике, а ещё плотно занимается ветеранами. В прошлом созыве тоже существовала программа «Старшее поколение», но цена ей была три рубля. Когда мы пришли – довели статью расходов до ста с лишним тысяч, чтобы можно было проводить для пожилых людей различные мероприятия.  И дело оживилось.
Очень хорошо работает Алёна Викторовна Суркова. Она живёт на ДОКе, и присутствие депутата там хорошо заметно. Виктор Григорьевич Самоваров – надёжный, как скала,  отлично владеет обстановкой в коммунальном хозяйстве. Кстати, в реформировании «коммуналки» тоже есть немалая заслуга депутатов. Вот только не сразу до ума всё довели. Отдав жэки в частные руки, больше потеряли, чем выиграли, этот огрех и сегодня нам аукается.
У Ирины Геннадьевны  Кулинич, дорабатывающей уже третий созыв,  накопился отличный опыт  депутатской этики. Она возглавляет комиссию по регламенту и  умеет твёрдо разводить по сторонам спорящих.
– А что, часто спорите?
– Как без этого?  Правда, чаще всего громко отстаивается та или иная позиция, как правило, во время заседаний рабочих комиссий. Именно тогда каждый нюанс документа оттачивается.  А когда он выносится на общее слушание, особенно спорить уже бывает не о чем. Тем людям, которые собираются на заседания Совета, я очень благодарен, потому что сумели, несмотря на сложное время,  не удариться в грехи тяжкие, провоцируя  разногласия, например, с администрацией поселения. И вообще, нынешний состав  Совета оказался хорошо  сбалансированным, потому и работа получилась плодотворной.
– Почему же при мне как-то один из депутатов оценил свою  деятельность в простое «поднимание рук»?
– Это он может сказать только о себе, раз до сих пор не разобрался в особенно-стях депутатской работы… Есть у нас, к сожалению,  избранники, которые нечасто бывают на заседаниях, в том числе и рабочих комиссий. Понимаю, что человеку,  имеющему собственное дело, может быть жалко каждую минуту, потраченную «впустую», то есть не принёсшую прибыли. Однако и предприниматели бывают разные. Например, Лилия Нургалиевна Рыбалко не только нередко задаёт всем нам  «неудобные» вопросы, но и активно участвует в благоустройстве посёлка. Это по её настоянию была отсыпана дорога на перекрёстке в микрорайоне ДОКа, и жители об этом знают.
Большинство депутатов тесно общаются с людьми в своих округах. Елена Влади-славовна Морозова вместе с Алёной Викторовной Сурковой помогли провести перевыборы председателей уличных комитетов. А те, в свою очередь, согласились по нашей просьбе разнести по домам налоговые извещения, чтобы поступления  в бюджет пошли быстрее.   Примеров много. Главное в другом. Работу исполнительной власти   видно  хорошо. Это и понятно – она выражается в конкретных делах. Но каждое из этих дел прошло предварительное обсуждение на депутатском уровне и получило своё документальное обоснование, стало узаконенным. По-иному не может быть израсходована ни одна копейка бюджетных денег. Это тоже нужно понимать. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:02 Эксперты: «Алексей Текслер продвигает на региональном уровне идеи, схожие с посылами Владимира Путина»

Повышение зарплат бюджетникам, индексация выплат ветеранам и увеличение финансирования муниципальных проектов в Челябинской области в 2,5 раза — вот главные темы, которые эксперты «Губернии» выделили в нашей традиционной рубрике «Неделя губернатора глазами политологов».

08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе «Дней науки в Челябинской области» и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

09:10 Эксперты: «В празднике 4 ноября, который раньше ассоциировался лишь с выходными днями, теперь вырисовывается конкретный смысл»

День народного единства из-за последних событий имеет все шансы стать настоящим «красным днем календаря» - так считают политологи из Челябинской области Александр Мельников, Алексей Ширинкин и Андрей Лавров

Возврат к списку