Воскресенье, 26 Мая 2024

Обращения к депутату – на контроле

02.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Всем известно, что депутат – это народный избранник, потому одна из главных составляющих в его работе – встреча с людьми, которые его избрали, которые оказали ему доверие.

Всем известно, что депутат – это народный избранник, потому одна из главных составляющих в его работе – встреча с людьми, которые его избрали, которые оказали ему доверие.

В общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» состоялась встреча жителей района с депутатом. В этот раз прием граждан вел С. Кравчук, депутат ЗСО Челябинской области.

Задолго до назначенного часа возле дверей приемной образовалась очередь. И это обстоятельство красноречиво говорило о том, что вопросов и проблем у населения предостаточно.  Хотя нужно признать, что попытки упорядочить посещения граждан были предприняты. Многие могли заранее, по телефону записаться на прием. И любой желающий мог подъехать сюда в определеннее время. Особенно это касалось инвалидов, людей преклонного возраста, которым в тягость ожидание своей очереди.

 

Работа депутата началась с конструктивного диалога с Н. Ратушной, директором центра социального обслуживания, которая пытается решить проблему подвоза пожилых людей. Дело в том, что возможностью отдохнуть и поправить свое здоровье в стенах Центра пользуются, в основном, жители села Октябрьское. Но чем хуже пенсионеры, проживающие на периферии? Вот тут-то и возникает ряд проблем, скажем так, организационного плана, одна из них – где взять бензин или средства на его покупку.

С.Кравчук досконально вник в суть дела, взяв этот вопрос «на заметку».
В своем обращении к народному избраннику И.С. Швецгебель, глава Барсучанского сельского поселения, озвучила сразу несколько проблем. Это и отсутствие в д. Буланово фельдшерско-акушерского пункта, водопровода. В д.Барсучье местный клуб не отапливается. Эта энергичная женщина обозначила широкий круг проблем, в решении которых она пытается использовать любую возможность.

Следующим посетителем общественной приемной стала О.Д. Юрченко, директор районного Дома культуры, которая обратилась к депутату с просьбой помочь в приобретении сценических костюмов, обуви.
С.А. Татаренко из Кочердыкской школы попросила оказать помощь в приобретении видеокамеры, так как компьютер и проектор в школе уже есть.

Всего в этот день к С. Кравчуку обратились семнадцать граждан. И не только руководители различных организаций, главы сельских поселений, но и пожилые люди, пенсионеры.

Основные вопросы, волнующие сегодня граждан, касаются обеспечения жильем, улучшения жилищных условий. Главная, «лидирующая» проблема – жилищная. В Октябрьском районе социальное жилье строится, но очень медленными темпами, а свободного муниципального жилья на сегодняшний день нет.

С. Кравчук попросил А. Кершева, председателя районного Собрания депутатов, предоставить информацию о жилищной политике в районе, закон о приоритетах предоставления жилья и т.д.

Много коллективных обращений к депутату по поводу предоставления твердого топлива бюджетникам, вернее возникающие проблемы в получении твердого топлива льготными категориями граждан (учителями, мед.работниками).

Немало людей обращается в общественную приемную за материальной помощью, но нужно понимать, что такой возможности – помочь каждому нуждающемуся – ни у Депутатского центра, ни у депутатов нет. Другое дело, что такие встречи высвечивают конкретные проблемы, нужды сельчан и помогают вести работу последовательно и в нужных направлениях. И нужно отметить то, что ни одно обращение, будь то индивидуальное или коллективное, не остается без внимания.

«Как относится депутат к такому виду работы с населением?» - поинтересовались мы у Сергея Кравчука. И вот какой ответ получили: «Мне необходима обратная связь с населением. Непосредственное общение с людьми, которые приходят к тебе со своей бедой, своими чаяниями, дает возможность быть ближе к проблемам граждан, живущих в избирательном округе. Нельзя сбрасывать со счетов и эмоциональный фон. Встретить, выслушать человека, и самое главное – помочь решить его проблему, иной раз прямо на месте – это дорогого стоит.

Должен сказать, что большинство граждан – юридически «подкованы» очень слабо, а некоторые, скажу прямо, вообще не знают законов, по которым живут. Часто мы даем юридические консультации, но это легче всего. Главное в нашей работе – оказать реальную помощь конкретному человеку. Если есть возможность помочь, стараемся добиться положительных результатов.

Знаю, что многие жители населенных пунктов района вынуждены приезжать в райцентр, чтобы снять денежные средства в банкомате. Мы ведем «переговоры» с руководством Сбербанка, и добиваемся того, чтобы мобильный терминал в определенные дни ездил по периферии. Конкретно: в населенные пункты, где проживает более четырехсот-пятисот человек.

Мы пытаемся решать не только экономические, социальные, но и человеческие вопросы. И главная задача: внедрить  в работу хорошо подготовленные программы. Привлечь в район финансовые средства для их реализации. Взять, к примеру, программу «Сельская медицина», которая позволила бы отремонтировать существующие в районе ФАПы.

Должен сказать, что к каждому обращению отношусь ответственно. Приемная депутата должна работать быстро, качественно и оперативно».

Прием граждан закончился. Все обращения зафиксированы, взяты на контроль. В данном случае на депутатский контроль. Есть такое понятие. И посетители могут быть уверены в том, что судьба проблем, которые не были решены во время приема, будет отслеживаться в дальнейшем.

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:41 Единороссы поддержали Алексея Текслера для выдвижения на губернаторские выборы

На заседании регионального президиума политсовета «Единой России» были рассмотрены несколько кандидатур, выдвинутых партией власти. Однако участники заседания выразили единогласную поддержку действующему главе региона, отметив, что за последние пять лет уровень жизни в Челябинской области заметно вырос. И это несмотря на то, что Алексею Текслеру пришлось руководить областью в условиях пандемии коронавируса и многочисленных санкций.

14:34 Алексей Текслер объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора

На новый срок он будет баллотироваться от партии «Единая Россия». Решение Алексея Текслера уже поддержал президент Владимир Путин.

11:44 Челябинский сенатор предложила защитить трудовые права супругов военных, уволенных со службы

Маргарита Павлова считает, что важно закрепить на законодательном уровне преимущественное право супругов граждан, уволенных с военной службы, на трудоустройство и защиту от сокращения в госорганизациях и военных частях. «Нужно учитывать актуальные вопросы помощи и идти семьям навстречу, принимая необходимые изменения в законах», — говорит сенатор РФ от Челябинской области.

Возврат к списку