Среда, 21 Февраля 2024

Бизнес обижается на власть. Южноуральских предпринимателей отправляют в долгий ящик.

02.04.2015 Корреспондент: 0

Бизнесмены Челябинска и Миасса жалуются на волокиту чиновников. Почти половина обращений к бизнес-омбудсмену Александру Гончарову поступило из областного центра.

Бизнесмены Челябинска и Миасса жалуются на волокиту чиновников. Почти половина обращений к бизнес-омбудсмену Александру Гончарову поступило из областного центра. Не отстает от «столицы» и Миасский городской округ. Предприниматели сетуют на административные барьеры со стороны муниципальных властей в оформлении разрешительной документации на строительство.

По словам Александра Гончарова, сегодня основная задача органа уполномоченного по защите прав предпринимателей – работа с чиновниками на местах.

– Нужно переломить отношение к бизнесу органов муниципальной власти на уровне руководителей муниципалитетов, начальников управления, отделов, – говорит бизнес-омбудсмен. – Чиновник не чувствует персональной ответственности. Есть случаи, когда предприниматель по 10-15 лет не может оформить разрешение на строительство.

Александр Гончаров отметил, что за 2014 год ему поступило 170 обращений. Рост, по сравнению с 2013 годом, составил 70 процентов.  Число жалоб продолжает расти. Так, с начала 2015 года их поступило уже 50. Чаще всего в уполномоченный орган обращаются предприниматели Челябинска и Миасса. В прошлом году более 43 процентов от общего числа составили жалобы, направленные бизнесменами южноуральской столицы. Более-менее благополучная ситуация в Еманжелинске и Сатке.

Эффективность работы бизнес-омбудсмена на сегодня составляет 81 процент. По мнению Александр Гончарова, улучшить результат помогут только решительные меры со стороны руководителей муниципалитетов. Необходимо жестче наказывать муниципальных чиновников-волокит. Иначе все останется без изменений.

Количество обращений к бизнес-омбудсменам по УрФО

Челябинская область - 170

Свердловская область – 116

Тюменская область – 136

Курганская область – 39

Ханты-Мансийский автономный округ – 76

Ямало-Ненецкий автономный округ – 54

Число зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса на территории Челябинской области (по состоянию на 31 декабря):

2013 год – 193 000

2014 год – 190 000

КСТАТИ

Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из антикризисных мер «большой тройки» Бориса Дубровского. Такое внимание к этой сфере в экономических условиях нынешнего периода неслучайно: совокупный оборот предприятий малого и среднего бизнеса региона превышает 1,7 трлн. рублей, они являются работодателями для трети экономически активного населения. Еще в 2014 году региональными властями было принято несколько нормативно-правовых актов, способных облегчить жизнь предпринимателям. В частности, решение не вводить в области в 2015 году налог на имущество, рассчитанный по его кадастровой стоимости, а также закон о «налоговых каникулах» для новичков бизнеса.

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

12:46 Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

Возврат к списку