Пятница, 26 Апреля 2024

Модернизация: с кем её проводить?

02.12.2009 Корреспондент: Альянс

Модернизация России, консервативная эволюция, вырастить гражданина – эти новые понятия приметы сегодняшней и завтрашней политической жизни страны. В минувшую субботу на юбилейной конференции (общественному движению «За возрождение Урала» исполнилось 15 лет) тоже звучал новый политический лексикон в докладе лидера движения Петра Сумина. Но наш губернатор проанализировал все 15 предыдущих лет вплоть до планов на обозримое будущее потому, что общественное движение сформировалось именно в самое сложное время для Урала: после дефолта 1998 года. И тогда и сейчас Петр Сумин высказывал сдержанный оптимизм, но всегда отвечал за свои слова и обещания. Один из основателей движения, журналист и участник юбилейной конференции Павел БОЛЬШАКОВ взял интервью по горячим следам у главы города Южноуральска Владимира ГОРЫ, так как много слышал о нашем городе как об уникальной площадке для воспитания подрастающего поколения.

Модернизация России, консервативная эволюция, вырастить гражданина – эти новые понятия приметы сегодняшней и завтрашней политической жизни страны. В минувшую субботу на юбилейной конференции (общественному движению «За возрождение Урала» исполнилось 15 лет) тоже звучал новый политический лексикон в докладе лидера движения Петра Сумина. Но наш губернатор проанализировал все 15 предыдущих лет вплоть до планов на обозримое будущее потому, что общественное движение сформировалось именно в самое сложное время для Урала: после дефолта 1998 года. И тогда и сейчас Петр Сумин высказывал сдержанный оптимизм, но всегда отвечал за свои слова и обещания. Один из основателей движения, журналист и участник юбилейной конференции Павел БОЛЬШАКОВ взял интервью по горячим следам у главы города Южноуральска Владимира ГОРЫ, так как много слышал о нашем городе как об уникальной площадке для воспитания подрастающего поколения.

Корр.: - Владимир Ильич, с кем будем модернизировать Россию, если наша страна попала в лидеры по употреблению героина, если 60 процентов студентов выбирают не профессию, а учебное заведение для веселой жизни и потому особенно не стремятся получать знания, если сегодня считается геройством «косить» от армии?

В.И.:  - Именно поэтому в 2005 году, победив на выборах, наша команда, прежде всего,  задумалась о будущем России: о новом поколении. Но наша молодежь на самом деле не такая безнадежная и распущенная, как в больших городах. Провинция в России всегда консервирует лучшие национальные качества народа и долго сопротивляется всякому разложению.  И мне на этой конференции было интересно сопоставлять мысли губернатора о воспитании настоящих граждан как приоритетную задачу общества и нашу многолетнюю работу. Истина постигается в сравнении: когда к нам приезжали итальянская и французская делегации, они были в восторге от молодежи Южноуральска. Особенно подчеркнул эту мысль представитель французской делегации Мишель Дюпре: у них на родине слишком очевиден антогонизм «отцов и детей». И мы это видим порой по телевидению, когда горят окраины Парижа. Судя по разговорам с иностранцами молодежь Европы особенно не стремится работать, созидать и творить. Все идет к тому, что напоминает закат старой доброй Европы. И все сводиться только к отсутствию должного воспитания подрастающего поколения. И наших гостей удивили кадетские классы в школах города: мы с первого года обучения начали с 2005 года готовить настоящих защитников России.  Сегодня у нашей команды все меньше и меньше оппонентов. Родители понимают и принимают мужское воспитание с первого класса. Но без духовной жизни настоящего гражданина не воспитать. И, слава Богу, президент России решил в 19 регионах  страны решил апробировать религиозные программы обучения. Как дерево не может жить без корней, наш народ не поднимется с колен без духовно-нравственного возрождения. Вот почему в нашем городе хорошо работает оригинальная православная  программа «Истоки» очень популярная в Москве и в Подмосковье. Кроме того, по методике столичного педагога-новатора Владимира Жохова мы обучаем начальные классы, которые с большим интересом могут за год освоить программу начальной школы. И с этой новацией мы опередили вызов времени и призывы президента к инновациям в обучении подрастающего поколения.

Корр.: - Владимир Ильич, ваш город по многим показателям очень даже прилично выглядит на фоне многих территорий региона. Связано ли это с какими-то нетрадиционными подходами в экономике города?

В. И.: - Нам невозможно было бы прожить все эти годы и выжить в кризис без инвестиций. За прошедшие 4,5 года мы смогли в пять раз увеличить объем инвестиций в экономику города. Наибольший их объем связан с инвестициями в строительство. В результате все отмечают, как много у нас построено жилья за это время. Большой объем инвестиций был вложен в арматурно-изоляторный завод, где проходила модернизация производства: построена новая стекловаренная печь, новая линия по производству изоляторов. Сейчас идет реконструкция литейного производства. Во многом благодаря непрерывной модернизации и инвестициям Южноуральский АИЗ стал лидером на российском и зарубежном рынках.  Кроме этого сейчас начинается строительство второй очереди Южноуральской ГРЭС. Мы со строителями договорились, что большой объем заказов будет размещен и на заводе железобетонных изделий и строительных конструкций. А также и на заводе «КонструктУрал», который сегодня попал в непростую экономическую ситуацию. Там есть задолженность по налогам, по заработной плате, идет сокращение. И мы уверены, что благодаря строительству ГРЭС ситуацию здесь мы коренным образом исправим в лучшую сторону. Особенное внимание в докладе П.И. Сумин уделил теме жилищного строительства в регионе. Наш город внес большой вклад в успехи Челябинской области: мы уже четыре года подряд являемся одним из лидеров жилищного строительства в регионе и по количеству вводимого жилья и по качеству. В прошлом году поставили своеобразный рекорд: на каждого жителя Южноуральска пришлось больше одного квадратного метра нового жилья. В поселки Череповка и Рощино-2 пришел газ. Я считаю, что это счастье для жителей этих поселков. Для нас отрадно то, что мы практически закончили газификацию города. На очереди поселок Летягино. Мы вовремя попали в областную программу переселения жителей из ветхоаварийного жилья и успешно её выполняем. 54 семьи уже переселили и на следующий год планируем переселить в два раза больше. И об этой программе говорил губернатор области в своем отчетном докладе. Главная его мысль: не прекращать и не сворачивать эти социально важные программы для населения области.  По нашей инициативе в этом году мы заметно продвинулись в программе ремонта многоквартирных домов. В кризисный год освоить 65 миллионов рублей на ремонт жилья дано далеко не каждому городу Южного Урала. В пересчете на одного жителя – это  лучший показатель в регионе. На следующий год этот показатель мы планируем увеличить в два раза и закрыть эту тему в ближайшие пять лет.

В последние полгода и президент страны, и премьер-министр говорят об энергосбережении. Мы вынуждены были поднять эту тему сразу же в 2005 году. Мы первыми в области начали освещать территории вокруг общеобразовательных школ, школы искусств и детских садов с использованием светодиодных светильников. Экономия от этого огромная: новые светильники потребляют энергии в десять раз меньше, а срок эксплуатации – в двадцать раз дольше. И этот процесс замены светильников продолжается в городе четвертый год.

Что касается дорог, то уже многие южноуральцы отметили, что никогда в городе так много дорог не ремонтировали, не строили новых. Но мы не останавливаемся на достигнутом, мы планируем увеличить объем и ремонта и строительства дорог, но у нас есть огромное желание выйти на новый уровень качества строительства дорог, потому что нас южноуральцев не устраивает когда одни и те же дороги приходится через несколько лет переделывать. Поэтому в ближайшее время мы планируем заключить договор с российской фирмой, которая работает по швейцарской технологии. И в нашем городе появится новый тип дорог, что называется «на века». Это будет и удобно для горожан, и большая экономия бюджетных средств, поскольку эта технология значительно дешевле чем существующая сейчас.

Корр.: - Но в марте следующего года новые выборы в муниципальные органы власти. Не боитесь, что потеряете власть, и ваши планы не осуществятся?

В. И.: - Боюсь, но не за кресло. Боюсь, что к власти придут лоббисты определенных бизнес-структур, которые живут только ради сверхприбыли и жизнь простых граждан их интересует постольку-поскольку, как источник обогащения. О таких социально безответственных структурах говорил и говорит и наш президент и наш губернатор: пора российскому бизнесу думать о России  и вкладывать средства в нашу молодежь, в социальный сферу, в будущее страны, а не инвестировать свои доходы в иностранные компании.  К сожалению, в нашем городе к власти рвутся лоббисты именно бизнес-структур, которые живут одним днем. Но это тема для отдельного разговора. А сегодня хочу подчеркнуть главную мысль юбилейной конференции движения «За возрождение Урала»: наш город в унисон и даже  где-то с опережением возрождал Южноуральск вместе с единственным общественным движением России, которое пережило тяжелые времена и окрепло в своем главном убеждении: никто, кроме нас не возродит Урал и не подумает о будущем наших детей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку