Воскресенье, 23 Января 2022

Модернизация: с кем её проводить?

02.12.2009 Корреспондент: Альянс

Модернизация России, консервативная эволюция, вырастить гражданина – эти новые понятия приметы сегодняшней и завтрашней политической жизни страны. В минувшую субботу на юбилейной конференции (общественному движению «За возрождение Урала» исполнилось 15 лет) тоже звучал новый политический лексикон в докладе лидера движения Петра Сумина. Но наш губернатор проанализировал все 15 предыдущих лет вплоть до планов на обозримое будущее потому, что общественное движение сформировалось именно в самое сложное время для Урала: после дефолта 1998 года. И тогда и сейчас Петр Сумин высказывал сдержанный оптимизм, но всегда отвечал за свои слова и обещания. Один из основателей движения, журналист и участник юбилейной конференции Павел БОЛЬШАКОВ взял интервью по горячим следам у главы города Южноуральска Владимира ГОРЫ, так как много слышал о нашем городе как об уникальной площадке для воспитания подрастающего поколения.

Модернизация России, консервативная эволюция, вырастить гражданина – эти новые понятия приметы сегодняшней и завтрашней политической жизни страны. В минувшую субботу на юбилейной конференции (общественному движению «За возрождение Урала» исполнилось 15 лет) тоже звучал новый политический лексикон в докладе лидера движения Петра Сумина. Но наш губернатор проанализировал все 15 предыдущих лет вплоть до планов на обозримое будущее потому, что общественное движение сформировалось именно в самое сложное время для Урала: после дефолта 1998 года. И тогда и сейчас Петр Сумин высказывал сдержанный оптимизм, но всегда отвечал за свои слова и обещания. Один из основателей движения, журналист и участник юбилейной конференции Павел БОЛЬШАКОВ взял интервью по горячим следам у главы города Южноуральска Владимира ГОРЫ, так как много слышал о нашем городе как об уникальной площадке для воспитания подрастающего поколения.

Корр.: - Владимир Ильич, с кем будем модернизировать Россию, если наша страна попала в лидеры по употреблению героина, если 60 процентов студентов выбирают не профессию, а учебное заведение для веселой жизни и потому особенно не стремятся получать знания, если сегодня считается геройством «косить» от армии?

В.И.:  - Именно поэтому в 2005 году, победив на выборах, наша команда, прежде всего,  задумалась о будущем России: о новом поколении. Но наша молодежь на самом деле не такая безнадежная и распущенная, как в больших городах. Провинция в России всегда консервирует лучшие национальные качества народа и долго сопротивляется всякому разложению.  И мне на этой конференции было интересно сопоставлять мысли губернатора о воспитании настоящих граждан как приоритетную задачу общества и нашу многолетнюю работу. Истина постигается в сравнении: когда к нам приезжали итальянская и французская делегации, они были в восторге от молодежи Южноуральска. Особенно подчеркнул эту мысль представитель французской делегации Мишель Дюпре: у них на родине слишком очевиден антогонизм «отцов и детей». И мы это видим порой по телевидению, когда горят окраины Парижа. Судя по разговорам с иностранцами молодежь Европы особенно не стремится работать, созидать и творить. Все идет к тому, что напоминает закат старой доброй Европы. И все сводиться только к отсутствию должного воспитания подрастающего поколения. И наших гостей удивили кадетские классы в школах города: мы с первого года обучения начали с 2005 года готовить настоящих защитников России.  Сегодня у нашей команды все меньше и меньше оппонентов. Родители понимают и принимают мужское воспитание с первого класса. Но без духовной жизни настоящего гражданина не воспитать. И, слава Богу, президент России решил в 19 регионах  страны решил апробировать религиозные программы обучения. Как дерево не может жить без корней, наш народ не поднимется с колен без духовно-нравственного возрождения. Вот почему в нашем городе хорошо работает оригинальная православная  программа «Истоки» очень популярная в Москве и в Подмосковье. Кроме того, по методике столичного педагога-новатора Владимира Жохова мы обучаем начальные классы, которые с большим интересом могут за год освоить программу начальной школы. И с этой новацией мы опередили вызов времени и призывы президента к инновациям в обучении подрастающего поколения.

Корр.: - Владимир Ильич, ваш город по многим показателям очень даже прилично выглядит на фоне многих территорий региона. Связано ли это с какими-то нетрадиционными подходами в экономике города?

В. И.: - Нам невозможно было бы прожить все эти годы и выжить в кризис без инвестиций. За прошедшие 4,5 года мы смогли в пять раз увеличить объем инвестиций в экономику города. Наибольший их объем связан с инвестициями в строительство. В результате все отмечают, как много у нас построено жилья за это время. Большой объем инвестиций был вложен в арматурно-изоляторный завод, где проходила модернизация производства: построена новая стекловаренная печь, новая линия по производству изоляторов. Сейчас идет реконструкция литейного производства. Во многом благодаря непрерывной модернизации и инвестициям Южноуральский АИЗ стал лидером на российском и зарубежном рынках.  Кроме этого сейчас начинается строительство второй очереди Южноуральской ГРЭС. Мы со строителями договорились, что большой объем заказов будет размещен и на заводе железобетонных изделий и строительных конструкций. А также и на заводе «КонструктУрал», который сегодня попал в непростую экономическую ситуацию. Там есть задолженность по налогам, по заработной плате, идет сокращение. И мы уверены, что благодаря строительству ГРЭС ситуацию здесь мы коренным образом исправим в лучшую сторону. Особенное внимание в докладе П.И. Сумин уделил теме жилищного строительства в регионе. Наш город внес большой вклад в успехи Челябинской области: мы уже четыре года подряд являемся одним из лидеров жилищного строительства в регионе и по количеству вводимого жилья и по качеству. В прошлом году поставили своеобразный рекорд: на каждого жителя Южноуральска пришлось больше одного квадратного метра нового жилья. В поселки Череповка и Рощино-2 пришел газ. Я считаю, что это счастье для жителей этих поселков. Для нас отрадно то, что мы практически закончили газификацию города. На очереди поселок Летягино. Мы вовремя попали в областную программу переселения жителей из ветхоаварийного жилья и успешно её выполняем. 54 семьи уже переселили и на следующий год планируем переселить в два раза больше. И об этой программе говорил губернатор области в своем отчетном докладе. Главная его мысль: не прекращать и не сворачивать эти социально важные программы для населения области.  По нашей инициативе в этом году мы заметно продвинулись в программе ремонта многоквартирных домов. В кризисный год освоить 65 миллионов рублей на ремонт жилья дано далеко не каждому городу Южного Урала. В пересчете на одного жителя – это  лучший показатель в регионе. На следующий год этот показатель мы планируем увеличить в два раза и закрыть эту тему в ближайшие пять лет.

В последние полгода и президент страны, и премьер-министр говорят об энергосбережении. Мы вынуждены были поднять эту тему сразу же в 2005 году. Мы первыми в области начали освещать территории вокруг общеобразовательных школ, школы искусств и детских садов с использованием светодиодных светильников. Экономия от этого огромная: новые светильники потребляют энергии в десять раз меньше, а срок эксплуатации – в двадцать раз дольше. И этот процесс замены светильников продолжается в городе четвертый год.

Что касается дорог, то уже многие южноуральцы отметили, что никогда в городе так много дорог не ремонтировали, не строили новых. Но мы не останавливаемся на достигнутом, мы планируем увеличить объем и ремонта и строительства дорог, но у нас есть огромное желание выйти на новый уровень качества строительства дорог, потому что нас южноуральцев не устраивает когда одни и те же дороги приходится через несколько лет переделывать. Поэтому в ближайшее время мы планируем заключить договор с российской фирмой, которая работает по швейцарской технологии. И в нашем городе появится новый тип дорог, что называется «на века». Это будет и удобно для горожан, и большая экономия бюджетных средств, поскольку эта технология значительно дешевле чем существующая сейчас.

Корр.: - Но в марте следующего года новые выборы в муниципальные органы власти. Не боитесь, что потеряете власть, и ваши планы не осуществятся?

В. И.: - Боюсь, но не за кресло. Боюсь, что к власти придут лоббисты определенных бизнес-структур, которые живут только ради сверхприбыли и жизнь простых граждан их интересует постольку-поскольку, как источник обогащения. О таких социально безответственных структурах говорил и говорит и наш президент и наш губернатор: пора российскому бизнесу думать о России  и вкладывать средства в нашу молодежь, в социальный сферу, в будущее страны, а не инвестировать свои доходы в иностранные компании.  К сожалению, в нашем городе к власти рвутся лоббисты именно бизнес-структур, которые живут одним днем. Но это тема для отдельного разговора. А сегодня хочу подчеркнуть главную мысль юбилейной конференции движения «За возрождение Урала»: наш город в унисон и даже  где-то с опережением возрождал Южноуральск вместе с единственным общественным движением России, которое пережило тяжелые времена и окрепло в своем главном убеждении: никто, кроме нас не возродит Урал и не подумает о будущем наших детей.

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку