Пятница, 19 Апреля 2024

Сельские новоселья

20.01.2010 Корреспондент: 0

Нацпроект «Развитие АПК»

За два последних года в Чебаркульском районе в рамках целевых программ улучшили жилищные условия 32 семьи. Вклад государства, в том числе и районного бюджета, в приобретение сельчанами домов и квартир – 20 миллионов рублей.

Дарья Отставнова (на снимке) пришла в Тимирязевскую школу учителем математики сразу после окончания педагогического университета. Ещё в первую встречу с директором школы, которая состоялась в вузе накануне выпуска, Дарье предложили не только работу, но и жильё, поначалу – комнату в общежитии, а в перспективе – отдельную квартиру. Ждать новоселья пришлось недолго. Уже через четыре месяца Дарья Павловна переехала в однокомнатную квартиру: "Конечно, я очень обрадовалась. Тем более что мне не пришлось сразу вкладывать серьёзные деньги, я их ещё не заработала".

директор  школы И. П. Правосудова:

– Нам был очень нужен математик. Перед тем, как пригласить выпускника педвуза, я обратилась к главе района с вопросом: сможем ли мы обеспечить нового учителя жильём, сможет ли район доплачивать ему, как молодому специалисту? Получила положительный ответ и обещание включить начинающего педагога в соответствующую целевую программу. А поскольку Дарья Павловна дала согласие выйти к нам на работу ещё весной, её тогда же в эту программу и внесли.

Поэтому к декабрю вопрос с квартирой был решён. По условиям программы социальные выплаты молодым специалистам составляют 30 процентов из федерального бюджета, 40 – из областного и 30 –из средств работодателя, либо личных накоплений, либо из местного бюджета, причём в любом случае часть суммы участник проекта обязан компенсировать. Однако я понимала, что ни школе, ни Дарье Павловне негде взять необходимую сумму. Поэтому снова обратилась к главе с просьбой помочь. И вновь была услышана. С нашим молодым специалистом заключили договор, по которому ей предстоит вернуть району 10-процентную стоимость приобретённого жилья в течение пяти лет, и тогда квартира перейдёт в её собственность. В 2009 году к нам пришёл еще один молодой специалист, и мы его также внесли в программу. Уверена, что и его жильём обеспечим.

Сегодня в районе работают несколько целевых программ. Жилищные условия могут улучшить посредством социальных выплат не только молодые специалисты, но и молодые семьи (если возраст супругов не превышает 35 лет), бюджетники и работники агропромышленного комплекса. Право на участие в федеральных целевых программах "Социальное развитие села до 2012 года" и "Жилище" имеют те, кто постоянно проживает в деревне и признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Всего за пять лет такой возможностью воспользовались 95 семей. В том числе в Тимирязевском и Травниковском сельских поселениях – по 19, в Филимоновском – 15 и в

Кундравинском – 21 семья.

Татьяна Добрынина,

Чебаркульский район

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку