Воскресенье, 25 Февраля 2024

Сельские новоселья

20.01.2010 Корреспондент: 0

Нацпроект «Развитие АПК»

За два последних года в Чебаркульском районе в рамках целевых программ улучшили жилищные условия 32 семьи. Вклад государства, в том числе и районного бюджета, в приобретение сельчанами домов и квартир – 20 миллионов рублей.

Дарья Отставнова (на снимке) пришла в Тимирязевскую школу учителем математики сразу после окончания педагогического университета. Ещё в первую встречу с директором школы, которая состоялась в вузе накануне выпуска, Дарье предложили не только работу, но и жильё, поначалу – комнату в общежитии, а в перспективе – отдельную квартиру. Ждать новоселья пришлось недолго. Уже через четыре месяца Дарья Павловна переехала в однокомнатную квартиру: "Конечно, я очень обрадовалась. Тем более что мне не пришлось сразу вкладывать серьёзные деньги, я их ещё не заработала".

директор  школы И. П. Правосудова:

– Нам был очень нужен математик. Перед тем, как пригласить выпускника педвуза, я обратилась к главе района с вопросом: сможем ли мы обеспечить нового учителя жильём, сможет ли район доплачивать ему, как молодому специалисту? Получила положительный ответ и обещание включить начинающего педагога в соответствующую целевую программу. А поскольку Дарья Павловна дала согласие выйти к нам на работу ещё весной, её тогда же в эту программу и внесли.

Поэтому к декабрю вопрос с квартирой был решён. По условиям программы социальные выплаты молодым специалистам составляют 30 процентов из федерального бюджета, 40 – из областного и 30 –из средств работодателя, либо личных накоплений, либо из местного бюджета, причём в любом случае часть суммы участник проекта обязан компенсировать. Однако я понимала, что ни школе, ни Дарье Павловне негде взять необходимую сумму. Поэтому снова обратилась к главе с просьбой помочь. И вновь была услышана. С нашим молодым специалистом заключили договор, по которому ей предстоит вернуть району 10-процентную стоимость приобретённого жилья в течение пяти лет, и тогда квартира перейдёт в её собственность. В 2009 году к нам пришёл еще один молодой специалист, и мы его также внесли в программу. Уверена, что и его жильём обеспечим.

Сегодня в районе работают несколько целевых программ. Жилищные условия могут улучшить посредством социальных выплат не только молодые специалисты, но и молодые семьи (если возраст супругов не превышает 35 лет), бюджетники и работники агропромышленного комплекса. Право на участие в федеральных целевых программах "Социальное развитие села до 2012 года" и "Жилище" имеют те, кто постоянно проживает в деревне и признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Всего за пять лет такой возможностью воспользовались 95 семей. В том числе в Тимирязевском и Травниковском сельских поселениях – по 19, в Филимоновском – 15 и в

Кундравинском – 21 семья.

Татьяна Добрынина,

Чебаркульский район

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку