Понедельник, 24 Января 2022

Добрый урожай — хороший хлеб

21.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Уборочная эпопея в районе движется к своему завершению. И в хозяйствах идет подсчет выращенного нынче урожая зерновых. Другое дело, что вырастить это одно, а вот умудриться убрать все до зернышка вовремя — совсем другое. В одном хозяйстве  не уродило — плохо, в другом уродило, но растерялись, затянули, и пиши — пропало.

Н.И. Дроженко

Год на год, как говорится, не приходится.
Про ООО «Агро–Сельхозпродукт», руководит которым Николай Иванович Дроженко, можно сказать прямо: вовремя посеяли — вовремя убрали. И по большому счету «претензий» к погоде они не имеют. Да, сложный год, но урожайность–то зерновых получена очень даже неплохая — 19 центнеров с гектара. На конец сентября это самая высокая цифра по хозяйствам района. Намолочено 3290 тонн зерна.
Надо сказать, что данное сельхозпредприятие давно заняло прочное место в пятерке хозяйств–лидеров, получающих наиболее высокий урожай. И нынешний год – не исключение, а скорее яркое тому подтверждение. Да и секретов особых высокого урожая раскрывать не нужно. Здесь давно сеют только по зяби и по парам.
«Структура площадей у нас такова,— поясняет Николай Иванович. — В обработке имеем 2130 гектаров пашни. 1730 га заняли нынче зерновыми, причем, по сравнению с прошлым годом площадь увеличили почти на 300 гектаров за счет земельных паев. 400 гектаров имели паров».
Стартовала уборочная кампания в хозяйстве 5 сентября, а 30 числа этого же месяца последний зерноуборочный комбайн покинул еще вчера колосившиеся хлебные поля. Правда, уборку серых культур земледельцы начали еще в августе, но вот «переброска» техники на пшеничные поля несколько затянулась. Причина: не подошла пшеница. Долгое созревание зерновых в этом году из-за погодных условий со счетов не сбросишь. Но, опять же, на сроках уборки это никоим образом не сказалось. Да и сорта пшеницы, такие как «Терция» и «Дуэт» — проверенные, не первый год используются в хозяйстве. И качеству посевного материала уделяется особое внимание.
В горячую пору жатвы хлебов многое зависит и от состояния техники. Нынче на полях хозяйства были задействованы шесть молотящих комбайнов. Пять из них — не первый год бороздящие хлебную ниву, а один – только, можно сказать, с конвейера. В этом году приобрели  новый зерноуборочный комбайн «Полесье» производства ЗАО СП «Брянсксельмаш». А новый комбайн – это хорошее подспорье. И пятнадцати человек (механизаторов, водителей  и т.д.) хватило для того, чтобы убрать вовремя, в срок засеянные весной площади.
Хорошо нынче в хлебоуборочный сезон поработали комбайнеры М.А. Гребенкин, на счету которого 1300 тонн намолоченного зерна, и Б. Сатпаев, который намолотил 1270 тонн. Именно на них лежала основная нагрузка на обмолоте зерновых. На вывозке зерна отличился С. Зверев. Он на тракторе МТЗ-80 с поля на ток вывез 1400 тонн. Чуть меньше результат у В. Мальцева – 890 тонн. В две смены по очереди со всей ответственностью работали и машинисты мех.тока: В.Петриков и С. Дроздов. Многое зависело и от мастерства водителя Н. Левинского, который трудился на вывозке зерна в склады. Прекрасно справлялись со своими обязанностями и разнорабочие тока: Ева Танян и Светлана Гребенькова.
Зерновая масса с поля, имеющая, как правило, различную примесь, сразу попадала на сортировальный пункт, и была подвергнута первичной обработке. Зерно было все просортировано, 440 тонн засыпано на семена.
Параллельно велись работы по зяблевой обработке. 1130 гектаров зяби поднято еще до 1 октября. Осталось вспахать еще триста, но прошедшие дожди приостановили работы, а как только погода установится, земля подсохнет трактора вновь выйдут в поле, чтобы довести начатое до конца.
От семян до румяной булки
В данном сельхозпредприятии  имеются своя мельница, пекарня, то есть можно проследить весь путь, который проходят заложенные весной в землю семена до свежеиспеченной румяной буханки хлеба.
«В этом году качество зерна хорошее,— говорит Николай Иванович,— не то, что в прошлом году. Зерно урожая-2008 не соответствовало качественным параметрам, которые необходимы в хлебопекарном производстве. Это обстоятельство существенным образом повлияло на объемы производимой продукции – они, само собой, снизились, почти на 40 %. Но в настоящее время мы возвращаемся к прежним объемам».
Немаловажно и то, что в пекарне стараются провести модернизацию. В течение последних двух лет здесь были приобретены две печи «PEVENT–724», производства шведской фирмы, ведущего мирового производителя хлебопекарного оборудования, которому хлебопеки всех стран благодарны за создание ротационных боксовых печей. Преимущество таких печей в том, что хлебная продукция получается высокого качества, и плюс экономия электроэнергии. Кроме того, нынче закупили и новый тестомес, качество замеса заметно улучшилось. Данное оборудование (и печи, и тестомес) с программным управлением. Все автоматизировано. Технологический процесс изготовления хлебных изделий отвечает самым современным требованиям.
На вопрос, сказался ли на работе предприятия экономический кризис, руководитель дал такой ответ: «Кризис отразился незначительно. Мы рассчитываем на себя, на собственные силы и средства.  Вся цепочка производственного процесса сохранена. В прежнем составе трудится и коллектив, сокращения не было. И подведя итоги, можно сказать, что и год нынче выдался неплохой. Собран хороший урожай. И все, что запланировано  - выполнено».
Фото и материал Лариса Кламм.
На снимках: 1. Н.И. Дроженко
.

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку