Сегодня вся Россия задумывается, по какому пути пойдёт дальше страна
Сегодня вся Россия задумывается, по какому пути пойдёт дальше страна. В прямом эфире телеканала «Россия» Владимир Путин ответил на более чем 90 вопросов россиян. Во время «прямой линии» премьер в очередной раз показал отличный политический тонус и умение найти ответ на самые сложные проблемы общества. Какова роль России в современном мире? В чём господин Путин видит свою миссию? Его отношение к выборам в Госдуму и оппозиционным партиям. Как будут решаться многочисленные вопросы внутри страны? Попытаемся раскрыть ключевые моменты социально-политического послания Владимира Путина.
Выборы были честными
Первые вопросы, которыми буквально засыпали премьер-министра, касались прошедших выборов в Госдуму и той реакции, которая затем последовала на Болотной площади в Москве. На что Владимир Путин резонно заметил, что «это абсолютно нормальные вещи», когда люди в рамках закона выходят на митинг.
«Я видел на экранах телевизоров людей, в основном молодых, активных, со своей позицией. И если это результат «путинского режима», то это хорошо», – заявил Владимир Путин.
По словам Путина, в том, что оппозиция недовольна результатами выборов, нет никакой новизны: «Оппозиция на то и существует. Она борется за власть. И поэтому ищет любые возможности, чтобы действующую власть оттеснить, обвинить, указать на её ошибки. Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестными. Это происходит везде, во всех странах».
При этом Путин дал понять, что так называемые «цветные революции» – это наработанная схема дестабилизации общества. И оппозиция пытается безуспешно перенести эту практику на российскую почву: «Если говорить откровенно, когда я увидел на экране у некоторых на груди белые ленточки, решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Но потом присмотрелся: вроде нет».
Муниципальный уровень
Владимир Путин уделил большое внимание муниципальному уровню власти. Он даже вспомнил свои встречи с писателем и мыслителем Александром Солженицыным, который увлечённо рассказывал ему об идее укрепления муниципалитетов.
«Я уверен, что Солженицын был абсолютно прав. Потому что муниципальная власть – это тот уровень, до которого люди могут дотянуться рукой. От эффективности которого зависит повседневная жизнь людей», – считает Путин.
Далее премьер заявил, что необходимо, чтобы муниципалитеты были самодостаточными для решения возложенных на них задач. И признал, что пока собственные источники финансирования у российских городов очень низки: «Поэтому сейчас в правительстве работает группа под руководством Дмитрия Козака, которая занимается вопросом перераспределения полномочий и источника финансирования».
При этом премьер призвал граждан более ответственно подходить к выбору власти на местах. Избегать отдавать свой голос за подачки от людей недееспособных. «Шойгу как-то поехал в один из регионов России в зимний период, когда в одном из населённых пунктов лопнули трубы. Встретился с местным руководством и говорит одному из начальников: «Поехали в этот город». Он говорит: «Не поеду». – «Почему?» – «Меня побьют». – «Как не поедешь? Там же люди замерзают». Взял его за шиворот, привёз в помещение, из которого они должны были садиться в вертолёт и лететь дальше. Этот местный деятель сказал: «Я сейчас, мне нужно в туалет». Вышел, через чёрный ход покинул место «дислокации» и смылся. И это уровень местной власти. Понимаете?» – рассказал Путин.
Социальные реформы
Говоря о социальных преобразованиях, лидер страны сделал акцент на борьбе с бедностью. В 2000 году почти треть страны влачила нищенское состояние. За десять лет количество людей, проживающих за чертой бедности, снизилось в два раза и составляет 12,5 процента.
«Пенсионеры-ветераны у нас сегодня получают больше, чем в среднем пенсионеры по стране. Средняя пенсия в этом году будет 8350 рублей, но мы будем индексировать эту пенсию, а для военных пенсионеров будем повышать пенсию существенным образом, в 1,6 раза в среднем», – пообещал Путин.
Также огромные деньги, дополнительно 460 млрд руб., должны пойти в регионы на модернизацию здравоохранения. При этом базовое медицинское обслуживание для населения остаётся бесплатным. И перечень этих медицинских услуг чётко прописан в законе.
Жильё для военных
Очень подробно Владимир Путин затронул вопрос предоставления жилья военным: «До того, как мы не занялись этой проблемой, до неё никто не дотрагивался. Людям просто не давали жильё. Очередь росла катастрофически, а часть людей, которые были уволены в 90-е годы, вообще слили в муниципальные очереди. А там свои очередники, которые десятками лет стоят».
«В 2008 году было закуплено и дано 10 тысяч квартир, в 2009-м – 56 тысяч, в 2010 году – 45 тысяч квартир. Если всё это сложить, получается свыше 100 тысяч квартир, а стояли на очереди 70. И в этом смысле мы не только никого не «надули», а перевыполнили эту задачу. В чём проблема? – задал вопрос Путин. – Выяснилось, что учёт в Минобороны вёлся из рук вон плохо, и оказалось, что на очереди не 70 тысяч, а 150».
«К 2012 году мы закроем все проблемы, связанные с постоянным жильём, а где-то в конце 2013 года примерно закроем вопросы, связанные со служебным жильём. И «отоварим» квартирами всех военнослужащих, которые стояли в муниципальных очередях. Про них просто уже забыли. И я сказал: нет, это неправильно, несправедливо, надо вернуться и выполнить свои обязательства перед этими людьми. И мы сделаем это обязательно», – заверил Владимир Владимирович.
Зачем переименовали милицию?
Общаясь с гражданами, Путин осветил вопрос, который, наверно, задавали себе большинство граждан России. Его озвучила студентка академии МЧС России Лада Комарова, которая спросила, какой смысл в переименовании милиции в полицию, когда суть осталась прежней.
«Я реформой этой части правоохранительной системы не занимался с самого начала, но что является положительным – это серьёзное повышение денежного довольствия и военнослужащих, и правоохранительной сферы», – ответил Путин.
По мнению премьера, это даст возможность государству привлекать на эту службу достойных людей. А уровень заработной платы – это серьёзный фактор для того, чтобы человек сделал тот или иной выбор в пользу профессии: «Да и потом, мы сколько раз слышали и говорили: «Что вы хотите от милиции, если там нищенские деньги платят? Это же было общим местом».
«Президентский фильтр»
В процессе эфира Владимир Путин не исключил возвращения системы выборности губернаторов. Но только при условии прохождения кандидатов через «президентский фильтр».
«Способ приведения губернаторов к власти я придумал лично сам. Это было сделано в начале 2000-х, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы приходили к власти путём якобы прямых выборов, но опирались на местные полукриминальные элиты. Они не брезговали ничем. Опирались на националистические, сепаратистские группы. И очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах. Моё решение было продиктовано желанием сохранить и собрать страну вместе», – поведал Владимир Путин.
«Я считаю возможным прохождение кандидатов в губернаторы через «президентский фильтр», который выносит эти кандидатуры уже не на депутатов Заксобраний, а на прямое тайное голосование всего населения региона», – добавил он.
P.S. Многочисленные эксперты уже высказали мнение, что озвученные Владимиром Путиным позитивные преобразования могут стать частью его предвыборной программы. Фактически премьер дал старт президентской кампании. Его политический тренд заключается в том, что он готов реформировать политическую и выборную системы. Бороться с социальными и нравственными проблемами общества. В его выступлении чётко прослеживается «антиолигархический посыл» о необходимости вывода собственности из оффшоров. Путин выступает за модернизацию экономики и сильное независимое государство. «Сегодня можно опираться только на российский народ. И если такой поддержки нет, то во власти нечего делать. В демократическом обществе поддержка определяется только по результатам голосования, и если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своём рабочем кабинете», – заключает Владимир Путин.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub