Понедельник, 24 Января 2022

Легко ли быть депутатом?

23.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

В роли учителя выступил депутат ЗСО Виктор Лосев\

В роли учителя выступил депутат ЗСО Виктор Лосев
Легко ли быть депутатом?
Проект
Юрий СЕЙИДОВ
Для многих граждан понятие «законодательный орган» нечто абстрактное. Устранить сей пробел в сознании жителей Челябинской области, особенно старше-классников, призван проект «Парламент-ский урок».
Его куратор – депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по делам молодёжи, культуре и спорту Виктор Лосев. На днях «Парламентский урок» прошёл в коркинских школах  № 1 и 2.
В актовом зале школы № 1 собрались учащиеся 10-11-х классов, которых поприветствовали Виктор Лосев и глава Коркинского муниципального района Виталий Марченков.
– Вы приближаетесь к тому возрасту, когда получите право избирать или быть избранными согласно новой инициативе президента страны Дмитрия Медведева, – обратился к ребятам Виктор Леонидович. – А как строится работа ЗСО, какие существуют комитеты и чем они занимаются – об этом поговорим сегодня.
Студентка Уральского социально-экономического института Наталья Шлычкова рассказала школьникам об истории ЗСО, структуре парламента Южного Урала. Первый созыв (1994 – 1996 годы), когда парламент именовался областной Думой, «горячий» второй созыв (1996 – 2000 годы), занимавшийся становлением ЗСО во главе со спикером Виктором Давыдовым, работоспособный третий (2000 – 2005) с нынешним председателем Владимиром Мякушем, принявший не только 435 законопроектов и более двух тысяч постановлений, но и гимн, флаг и герб Челябинской области. Приятно, что в этом созыве плодотворно трудился Дмитрий Вяткин, ныне депутат Госдумы. Нынешний четвёртый созыв насчитывает 60 депутатов из трёх фракций – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, 10 комитетов.
О сложном законотворче-ском процессе школьники узнали из нестандартного фильма о деятельности ЗСО: яркий видеоряд, оригинальное музыкальное сопровождение.
Старшеклассники первой школы выступили с «домашним заданием» на знание профильной направленности комитетов. Кто-то подошёл к заданию формально, списав данные с сайта ЗСО, а вот девушки из 11а Вика Сафронова, Алефтина Курданова и Оксана Кудрина весьма творчески.
– Они у нас инициативные, – похвалила классный руководитель Людмила Щурова. – Учатся в социально-гуманитарном классе.
Далее была пресс-конференция Виктора Лосева, в роли журналистов – школьники. Они засыпали депутата вопросами о молодёжной политике государства, о реконструкции стадиона «Горняк», о праве быть избранным в органы власти с 18 лет.
Один из злободневных вопросов – закон ЗСО, который получил в народе название «комендантского часа».
– Конечно, вам хочется закат провожать и рассветы встречать, – улыбнулся Виктор Леонидович. – Но давайте взвесим все «за» и «против» с точки зрения родителей, депутатов, милиции, прокуратуры.
Мнения звучали разные. Например, почему за нарушение закона должны отвечать родители?
– Если мы провинились, то сами должны отвечать. Например, трудом на общественных работах.
Подводя итоги, депутат и сотрудники информационного управления ЗСО Евгений Маклаков и Александра Фадеева, помогавшие проводить урок, вручили наиболее активным ученикам «депутатские портфели».
– Отличная возможность почувствовать себя в «шкуре» депутата, – поделилась впечатлениями Наталья Лыжина.
– Теперь мы имеем представление о работе ЗСО – говорит Мария Киселёва.
– Впечатления огромные, – резюмировал Виктор Лосев. – Для нынешних старше-классников Саша Белый из «Бригады» уже не авторитет. У нашей молодёжи меняются приоритеты и взгляды, они адекватно оценивают действительность. n

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку