Воскресенье, 23 Января 2022

«Жмём» на газ

25.11.2009 Корреспондент: 0

По областной программе

Южноуральским газовикам кризис не помеха: Челябинская область наращивает темпы газификации.

Значение газификации трудно преувеличить. Природный газ – это не только качественное и дешёвое, но и более удобное для населения отопление домов и квартир. В прошлом году южноуральские газовики установили своеобразный рекорд – более 24 тысяч новых газовых абонентов. И даже кризис не повлиял на их работу – только с начала года к газу подключено уже более 6 тысяч квартир. И уровень газификации Челябинской области на несколько процентов выше, чем в среднем по стране. В Уральском федеральном округе по этому показателю мы традиционно сохраняем за собой первое место.

Основная задача, поставленная перед газовиками и руководителями муниципалитетов в нынешнем году – максимально эффективно использовать уже имеющиеся газораспределительные и газоразводящие сети. Подключение к ним новых домов и квартир не требует дополнительных бюджетных затрат.

К концу года темпы газификации увеличиваются: газовики подключают еженедельно около 300 новых газовых абонентов. Всего до января «голубое топливо» придёт в 8787 домовладений. 

Также в регионе продолжается  перевод котельных с  невыгодного жидкого топлива на газ и уголь. До конца 2009 года будет переведено четыре котельные в Ашинском, Нагайбакском, Саткинском  и Уй-ском районах. Эта работа даёт существенную экономию как для бюджета, так и населения.

По сравнению с 1997 годом в 11 раз снижена потребность в мазуте для выработки тепла, потребность в печном топливе сократилась в 3,8 раза. При сопоставимых ценах на топливо это позволяет ежегодно экономить более 1 млрд. рублей. Оставшиеся 9 котельных, работающих на мазуте, планируется перевести на уголь или газ по мере газификации населённых пунктов. 

Одновременно с областной программой газификации Челябинская область продолжает реализацию соглашения с ОАО «Газпром». В 2009 году совместными усилиями будет газифицировано три населённых пункта в Верхнеуральском и Нагайбакском районах.

В настоящее время уже проложен газопровод к посёлку Кассельский (Нагайбакский район), строятся внутрипоселковые газораспределительные сети и две газовые котельные. Общая стоимость проекта составляет 300 млн. рублей.

Мария Зотова

 

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку