Воскресенье, 23 Января 2022

Накопим на старость?

25.11.2009 Корреспондент: 0

Новое в пенсионном законодательстве России

Уже год в России действует Программа государственного софинансирования пенсий, которую в народе прозвали «Тысяча на тысячу». Как отнеслись к ней южноуральцы? На вопросы нашего  корреспондента отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Владимир Шаронов.

– Владимир Николаевич, как восприняли наши земляки невиданную идею копить на старость вместе с государством?

– Её поддержали более 95 тысяч жителей области, подавшие заявления  на вступление в правоотношения с  Пенсионным фондом. То есть почти 3 процента трудоспособных южноуральцев уже осознали, что пора о будущей пенсии заботиться так же, как их сверстники на Западе: заранее откладывать денежки, пока молодые и здоровые. Напомню, что у граждан моложе 1967 года формируется накопительная часть будущей пенсии. В неё идёт 6 процентов от фонда оплаты труда. Можно до старости работать и рассчитывать только на эти отчисления. А можно увеличить их в разы благодаря добровольным пенсионным накоплениям. Например, через программу государственного софинансирования пенсии, которая позволяет удвоить ваши личные взносы за счёт бюджета.

– Как это конкретно происходит?

– Схема такая: если в этом году граждане подают заявления и перечисляют добровольные  взносы в фонд своей будущей пенсии, то в следующем году  Минфин выделяет средства на  их софинансирование. Условия простые: участник программы должен внести не менее 2000 рублей, а государство, со своей стороны, обязуется удвоить сумму, ограничиваясь максимальной суммой – 12000 рублей. Программа действует в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса, таким образом, у каждого есть возможность получить от государства дополнительно до 120000 рублей, которые будут участвовать в составе будущей пенсии. Законодательство гарантирует софинансирование со стороны государства и выплату вложенных средств по достижении гражданином пенсионного возраста.

– А если кризис помешает?

– В  бюджете 2010 года на эти цели уже заложено 2,5 миллиарда рублей. И о поступлении бюджетных денег участники узнают из «писем счастья», которые получат будущей осенью. 

Есть и другие привлекательные стороны. Например, сумма добровольных страховых взносов не облагается налогом, то есть участник программы может точно так же получить налоговый вычет, как и с сумм, потраченных на образовательные или медицинские услуги. Такие же льготы действуют для тех работодателей, которые намерены поддержать идею софинансирования, выступив третьей стороной и дав своим сотрудникам очень ценный бонус – доплату к будущей пенсии. Таких предприятий в нашей области уже 15.

Ещё один положительный  момент – доходность, потому что перечисленные деньги не просто лежат на вашем лицевом счёте. Ими можно управлять, заставляя «работать». Работать будут и деньги гражданина, и те, что к ним добавило государство. Человек может выбрать для управления этим процессом любую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – информация о них есть на сайте Пенсионного фонда, в управлениях ПФР.

– А вам, Владимир Николаевич,  не кажется, что в условиях экономического кризиса у людей просто нет лишних средств, чтобы откладывать их на будущее?

– Я уверен, что в самые трудные времена человек особенно надеется на хорошие перемены. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.   Южноуральцы перечислили почти 30 миллионов рублей на добровольные страховые взносы в Пенсионный фонд – в будущем году государство их удвоит, и наши предусмотрительные земляки почувствуют себя более уверенно.  Вот только хотелось бы напомнить тем участникам программы, кто внёс менее 2000 рублей, что необходимо срочно довести сумму хотя бы до двух тысяч рублей, чтобы успеть получить такое же софинансирование! У вас еще есть время до 31 декабря.

– А вы сами вступили в программу софинансирования пенсии?

– Конечно, ведь я человек практичный.  Поймите,  будущим ветеранам обижаться на маленькую пенсию будет глупо: её формирование сегодня зависит исключительно от самого человека. Для этого необходимы несколько условий:   иметь большой трудовой стаж, получать «белую» зарплату (причём контролировать перечисление взносов в систему обязательного пенсионного страхования со стороны работодателя), делать добровольные пенсионные накопления.  И чем раньше эти условия вступят в действие, тем спокойнее и сытнее будет наша старость. 

Наша справка

Чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо заявление.  Его можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей).

 Светлана Бабикова

 

 

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку