Вторник, 25 Января 2022

Новая идеология – российский консерватизм

25.11.2009 Корреспондент: 0

21  ноября в Санкт - Петербурге был большой политический день – «Единая Россия» провела свой XI съезд. Две с лишним тысячи делегатов, гостей и журналистов выслушали речи президента Дмитрия Медведева и лидера партии Владимира Путина

21  ноября в Санкт - Петербурге был большой политический день – «Единая Россия» провела свой XI съезд. Две с лишним тысячи делегатов, гостей и журналистов выслушали речи президента Дмитрия Медведева и лидера партии Владимира Путина. А также смогли проследить за тем, как в уставе партии «Единая Россия» появляются обязательные нормы о необходимости участвовать в дебатах и выбирать кандидатов для предвыборных списков через процедуру предварительного голосования, так называемых праймериз.

– Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению кризиса, – обратился к партийцам президент Дмитрий Медведев. – Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти всех уровней удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса. Хотелось бы, конечно, свести их к нулю, предотвратить полностью. Но, увы, ни одной стране в мире это не удалось. И всё-таки минимизировать ущерб мы смогли. Государство свои социальные обязательства выполняет полностью.

Но после этого Д. Медведев констатировал: выполнять только старые обязательства недостаточно. Нужно повышать благосостояние народа. Отвечая на вопрос «как это сделать?», президент повторил то, что недавно говорил в Послании Федеральному собранию: «Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой можно назвать лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого роста национального благосостояния.  Нашей стране требуется новая экономика. Умная, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний». Президент призвал единороссов принять активное участие в таких проектах, как повышение энергоэффективности, производство отечественных лекарственных препаратов, расширение доступа к открытым информационным сетям и создание «Электронного правительства».

– Не взятками и откатами должна создаваться экономика, а созданием новейших конкурентных преимуществ! – жёстко заметил Медведев.

Председатель «Единой России», премьер-министр Владимир Путин в начале своей речи вспомнил, как готовился к выступлению на прошлогоднем съезде:

– Ситуация была тогда напряжённой, нервной.  Кризис только набирал обороты, мрачных прогнозов было предостаточно. Тогда «Единая Россия» прямо заявила, что берёт на себя политическую ответственность за борьбу с кризисом. Мы обещали сделать всё, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов в нашей стране больше не повторился. Это обещание мы выполнили. Сохранили управляемость экономики и устойчивость банковской системы, оградили их так же как и социальную сферу, от разрушительных шоков.

Лучше всего о самочувствии нации говорит демография, эта лакмусовая бумажка состояния общества. В январе-сентябре 2009 года в  родилась 1321 тысяча детей - на 3,7% больше, чем в 2008-м. Смертность снизилась на 4,2% (для сравнения: в кризис 1998 года рождаемость сократилась на 5,5%, а смертность выросла на 8%). Динамика даёт право сегодня сказать, что новый 2010 год в нашей стране будет встречать столько же людей, сколько и 1 января 2009 года.

Ближайшие направления оздоровления экономики: обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий; стимулирование высокотехнологичного экспорта; развитие жилищного строительства; поддержка автопрома; борьба с безработицей.

В рамках поддержки отечественного автопрома намечается программа утилизации старых машин. Владельцы автомобилей старше 10 лет смогут получить за них чек на 50 тысяч рублей и вложить его в новую машину. Можно не только в отечественную, но и в зарубежную, но непременно собранную в России.

Лидер партии сказал, что принято и будет неукоснительно исполнено решение о резком повышении доходов пенсионеров.

– Уже с 1 декабря базовая часть пенсии будет повышена на 31,4%, а в 2010 году рост пенсий составит 46%. С учётом советского стажа средняя пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей. У нас больше не останется пожилых людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума.

«Единую Россию» Путин обязал помочь ветеранам войны в регионах собрать документы для получения жилья, что им самим сделать трудно. «У вас достаточно возможностей, чтобы «построить» любого бюрократа», – сказал единороссам их лидер.

– С 2011 года будет запрещено требовать у граждан какие-либо справки, если нужные сведения хранятся в каком-либо из государственных или муниципальных фондов, – пообещал Путин. – Я прошу членов «Единой России» принять участие в полномасштабной ревизии российской бюрократии. Хотел бы предостеречь тех, кто стал рассматривать партию как элитный престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных проблем.

Борис Грызлов, председатель Высшего политсовета, выступил с проектом программы. Теперь идеология «Единой России» – российский консерватизм.

– Мы создаём новое и сохраняем лучшее, – огласил суть новой идеологии Грызлов. – «Россия, вперёд!» – руководство к действию для консерватизма.

Наша справка

В XI съезде «Единой России» участвовали 32 представителя Челябинской области, в том числе 10 журналистов, представлявших наш регион на состоявшемся накануне медиафоруме. Губернатор Пётр Сумин вновь избран в Высший совет партии.

 

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку