Четверг, 26 Мая 2022

Депутаты ЗСО в Южноуральске

26.08.2009 Корреспондент: Альянс

На  территории ОАО «Южноуральский завод «Кристалл» 19 августа 2009 г. состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.\
\
Мировой финансовый кризис оказал ощутимое влияние как на экономику Российской Федерации, так и на ситуацию, сложившуюся в промышленной отрасли Челябинской области. Участниками заседания комитета под председательством   депутата ЗСО В.П. Середкина обсуждались итоги работы промышленного комплекса, расположенного на территории области за 1 полугодие 2009 г., рассматривались основные вопросы, требующие оперативной выработки эффективных решений.

На  территории ОАО «Южноуральский завод «Кристалл» 19 августа 2009 г. состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Мировой финансовый кризис оказал ощутимое влияние как на экономику Российской Федерации, так и на ситуацию, сложившуюся в промышленной отрасли Челябинской области. Участниками заседания комитета под председательством   депутата ЗСО В.П. Середкина обсуждались итоги работы промышленного комплекса, расположенного на территории области за 1 полугодие 2009 г., рассматривались основные вопросы, требующие оперативной выработки эффективных решений.

 По информации начальника  управления оборонной промышленности Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области В. В. Сурнина в начале первого полугодия 2009 г. многим промышленным предприятиям области пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем, которые потребовали безотлагательной выработки конструктивных решений. В качестве наиболее значимых и распространенных  из них были отмечены следующие проблемы.

1. Сложилась ситуация экономически вынужденного масштабного сокращения штата работников  предприятий,  что повлекло за собой возникновение социально-экономической напряженности в обществе.

2. Резко сократился фонд заработной платы предприятий, что привело к значительной задержке в ее выплате работающим гражданам.

3. Возросла задолженность многих промышленных предприятий по отчислению установленных налоговых платежей в бюджеты различных уровней.

Бесспорно, данные проблемы напрямую связаны со снижением уровня реальных доходов населения и, как следствие, с уровнем благосостояния и развития всех сфер жизнедеятельности области в целом.

Тем не менее, в результате реализации оперативно выработанной стратегии  адаптации в условиях кризиса в настоящее время наметилась тенденция возникновения позитивных изменений. Данные изменения характеризуются возрастанием объемом размещаемых на предприятиях заказов, и, как следствие,  увеличением объема выпускаемой продукции.

В активном  обсуждении вопроса приняли участие председатель комитета,  генеральный директор ОАО «Челябэнегросбыт» В.П. Середкин,    генеральный директор ОАО «Теплоприбор К.Ю. Захаров, генеральный директор  ООО ЧТЗ В.М. Платонов, Глава Южноуральского городского округа В.И, Гора.    Среди основных мероприятий, позволяющим прийти к  стабилизации положения в области,  участниками комитета были выделены следующие:  активная поддержка  предприятий среднего и малого бизнеса,   создание дополнительных переделов, привлечение государственных инвестиций в  развитие промышленной сферы, поддержка отечественных производителей продукции, налаживание плодотворного взаимодействия руководителей промышленных предприятий с органами государственной власти различных уровней. В связи с вышеизложенным,  необходимо отметить, что первоочередной и наиболее важной задачей является задача повышения социальной ответственности работодателя.

Кроме того, в рамках состоявшегося заседания был рассмотрен вопрос о состоянии кварцевого производства на территории Челябинской области, а также о перспективах его развития. Подробный доклад по данной теме был представлен депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, председателем Совета директоров ОАО «Южноуральский завод «Кристалл» С. Н. Абдрафиковым.

Одним из уникальных заводов на территории области, является завод «Кристалл», который более 45 лет осуществляет производство  искусственных кристаллов кварца. 99 процентов выпускаемой продукции ориентировано на экспортное производство. Уже давно предприятие признано многими странами  с высоким уровнем развития экономики надежным партнером по поставкам кварца. Продукция предприятия поставляется в страны Азии (Китай, Япония, Тайвань), во многие европейские страны, а также в США.

Несмотря на влияние мирового  финансового кризиса на многие предприятия области, «Кристалл» отличают стабильность работы и   высокие производственные показатели, в частности,  увеличение объема выпускаемой продукции, увеличение количества размещаемых заказов, обеспечение      социальных гарантий работникам завода, В условиях кризиса предприятию удалось сохранить имеющийся штат сотрудников, а также, что немаловажно, своевременно осуществлять все установленные выплаты, включая заработную плату. Данное обстоятельство обусловлено непрерывным совершенствованием технологий производства, а также ориентированностью на повышение качества производимого кварца.

Сегодня  предприятие активно работает над   необходимостью решения ряда   вопросов, продиктованных современными условиями развития  мирового рынка, в частности,  проблемы внедрения  новейших технологий в производственный процесс,  вопроса соответствия  высоким требованиям, предъявляемым к качеству продукции со стороны  заказчиков .

Вместе с тем,  предприятие не обошел ряд проблем, характерных не только для такой специфической отрасли промышленности как кварцевое производства, но и для общероссийского промышленного комплекса в целом.

Основной из них, по словам С. Н. Абдрафикова, является проблема восприятия зарубежными партнерами российских предприятий как поставщиков исключительно сырьевой продукции. Таким образом, Российская Федерация воспринимается как «сырьевой придаток мировой экономики», что формирует экономически невыгодную ситуацию для России в целом, так и для ее регионов с развитым промышленным комплексом. Необходимость разрешения данной ситуации в пользу развития российской экономики неоднократно подчеркивалась как президентом Российской Федерации, так и представителями различных межведомственных государственных и негосударственных сообществ различных уровней. Как отметил депутат С. Н. Абдрафиков, внедрение новых технологий производства, а также  реализация схемы функционирования предприятий от производства сырья до готовой продукции является ключевым моментом, позволяющим повысить рентабельность продукции, и, соответственно, гарантировать успешное развитие предприятия. 

 Ярким моментом  встречи стала   экскурсия по заводу «Кристалл». Кроме того, в программу визита вошло посещения объектов социальной инфраструктуры предприятия, а именно, медицинского центра «Кристалл» и детского оздоровительного лагеря «Олимпия». Участники заседания высоко оценили информационную насыщенность организованной встречи, а также результаты работы предприятия в сфере социально-экономического развития г. Южноуральска и Челябинской области.

Анастасия ТОЛКАЧЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:03 Александр Лазарев: «Мы все должны сейчас объединиться и создать комфортные условия для жизни людей и развития региона»

Муниципальная реформа, послание губернатора депутатам Заксобрания, поддержка бизнеса и жителей в условиях санкций, индексация зарплат, помощь ДНР и ЛНР – сегодня на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев ответил на десятки вопросов от журналистов и зрителей прямой трансляции. Некоторые самые важные темы, которые обсуждали сегодня журналисты и Александр Лазарев – в материале «Губернии».

11:21 Министра спорта Челябинской области Максима Соколова освободили от должности

ВРИО главы ведомства назначен Александр Гриб, заместитель министра финансов региона

12:00 Татарстан и Челябинская область заключили новый договор о сотрудничестве

Регионы будут обмениваться полезной информацией, организовывать совместные мероприятия и налаживать промышленные связи

Возврат к списку