Четверг, 19 Июня 2025

«Единая Россия» завоёвывает доверие

27.10.2011 Корреспондент: 0

Предстоящие выборы в Госдуму проходят накануне 200-летия великой Бородинской битвы

Предстоящие выборы в Госдуму проходят накануне 200-летия великой Бородинской битвы. Той самой, где «смешались в кучу кони, люди…», где по разноцветным военным мундирам только дотошный исследователь сможет отличить русские полки от французских, улана от кирасира, драгуна от казака.

Смешанные чувства, похоже, испытывает сегодня каждый четвёртый избиратель на Южном Урале.

Ничего сверхъестественного в этом нет. Опрос независимого центра «МарС», в котором участвовали 4800 респондентов, лишь подтвердил: избирательная кампания только началась и 23 процента опрошенных, затруднившихся ответить, – это нормально. Так было на прошлых муниципальных выборах и на выборах в ЗСО. Предвыборная кампания, собственно, для того и проводится, чтобы партии смогли «достучаться» до своего избирателя, а человек получил возможность сформировать своё мнение.

И всё же психологический фон на начало предвыборной гонки несколько иной. Есть определённая усталость от привычных политических фигур и лозунгов – хочется чего-то нового. Традиционная предвыборная риторика этого не даёт. Региональные партийные списки, кроме «Единой России», расплывчаты и мало узнаваемы, к тому же внутрипартийные скандалы и расколы лишь усугубили ситуацию. В частности, на 1,2% снизился рейтинг «Справедливой России» (до 6,1). С утратой «нового лидера» окончательно затерялась в политическом пространстве партия «Правое дело», набрав лишь 0,5% сторонников.

Сохранила свои позиции ЛДПР – «в ближайшее воскресенье» за неё проголосовали бы 7,9% опрошенных. Благодаря активной и достаточно затратной рекламной кампании поднялась в рейтинге КПРФ – до 8,5%.

Примечательные итоги приводятся по «Единой России». По сравнению с июньскими социологическими исследованиями сейчас число сторонников партии увеличилось на 4% – до 53,2. Эксперты и социологи связывают это с тем, что на всероссийском съезде партии была снята главная политическая интрига последних лет по кандидатуре на пост президента РФ, а также предложена десятилетняя программа развития страны.

В Челябинской области многим определиться с отношением к партии помогло решение губернатора Михаила Юревича возглавить региональный список «Единой России». Рейтинг губернатора остаётся достаточно высоким – 59,4%. Причина такого доверия в целенаправленной реализации областных программ по ремонту дорог, домов, учреждений, коммунальной сети, по благоустройству территорий, выполнению социальных обязательств.

Есть и парадоксальный момент. При всём потоке критики, что обрушивается на «Единую Россию», на власть вообще и муниципальных чиновников в частности, у людей появилось ощущение, что проблемы их территорий наконец-то сдвинулись с мёртвой точки. Согласно опросу, более половины южноуральцев считают, что ситуация в области улучшается.

Эта позитивная социальная тенденция носит пока зыбкий характер. Но «покрой мундира» в предстоящих предвыборных баталиях всё же определяет – он будет сшит из конкретных результатов, а не из абстрактных иллюзий. Что же касается рейтингов и опросов, то их результаты будут варьироваться в зависимости от активности партий, предложенных программ, агитации, критики, общения с людьми. Это живой процесс – суматошный, яркий, многогранный, ведущий к трудному, но очень важному ответу.

Вячеслав Кузнецов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

21:08 Мэра Челябинска предлагают выбирать по новым правилам

Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub

17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку