Вторник, 29 Ноября 2022

«Ба, знакомые все лица!»

29.01.2013 Корреспондент: 0

Скоропостижная смерть сити-менеджера Озерска Александра Федорова, назначенного буквально в последние дни уходящего года, вновь продолжила затянувшуюся череду безвластия и политического кризиса в ЗАТО

Скоропостижная смерть сити-менеджера Озерска Александра Федорова, назначенного буквально в последние дни уходящего года, вновь продолжила затянувшуюся череду безвластия и политического кризиса в ЗАТО.

От нового управленца ждали позитивных перемен. Были чаяния, что Александру Федорову удастся собрать команду и навести в городе атомщиков порядок. И некоторых чиновников это сильно напугало: кое-кто поспешил написать заявление по собственному, не дожидаясь будущих проверок от Следственного комитета и ФСБ. Как это, видимо, предусмотрительно сделал экс-начальник Управления имущественных отношений Озерска. Заявление на увольнение Борис Джунушалиев подал еще до Нового года. В кулуарах и среди горожан шептались: бывший чиновник практически сидит на чемоданах и готовится к отъезду из Озерска. И подобная иммиграция больше напоминает бегство. Якобы в его трудовой биографии на различных муниципальных должностях столько «темных пятен», что начальник по имуществу станет одним из первых, к кому нагрянет проверка. В этом случае от ареста Джунушалиева не спасет даже близость к силовикам его покровителей. А допущенных злоупотреблений может хватить на длительный и реальный срок. Учитывая щекотливость ситуации, глава Озёрского округа Александр Калинин очень скупо прокомментировал уход соратника: «Это отставка не первая и не последняя. А как специалист Борис Валерьевич найдет себе применение».

К чему мы так подробно об этом рассказываем? Дело в том, что внезапная смерть Александра Федорова вновь предоставила отцам города (под предводительством Александра Калинина) шанс попытаться выставить на освободившуюся должность «своего» человека. И не важно, что им станет далеко не самый блестящий управленец, главное, чтоб «свой в доску». И уже появилась пока неподтвержденная информация, что одной из таких креатур может вновь оказаться Борис Джунушалиев, уже дважды безуспешно пробовавший свои силы в качестве претендента на пост главы озерской администрации. Впрочем, это не единственный кандидат в сити-менеджеры из крапленой колоды Александра Калинина. Наверняка будут и другие, не менее колоритные персонажи. О них мы поговорим в следующих выпусках, пока же остановимся на «громких достижениях» Бориса Джунушалиева.

Земельный капкан

Что делать простому обывателю, когда власть имущие творят полный беспредел? Сдаться или бороться за свои права? Вот уже два года житель Озерска Евгений Волков пытается воспользоваться… собственной землей, но ни построить там дачу, ни разбить приусадебный участок на собственной земле ему не дают чиновники. Дошло до того, что озерчанину пришлось обращаться к общественникам и прессе с просьбой оказать помощь и содействие в сложившейся проблеме.

Евгений Волков приобрел бывшие склады-хранилища взрывчатых материалов, расположенные в коммунально-складской зоне города севернее поселка Татыш. В дальнейшем Евгений Николаевич собирался, демонтировав строения, разбить на этой территории дачный участок.

История началась в 2011 году, когда Волков обратился в земельный комитет для регистрации смены собственника и перезаключения договора с прежних владельцев на Евгения Николаевича. Борис Джунушалиев, бывший тогда начальником Управления имущественных отношений администрации Озерска, отказал в регистрации документов, сославшись, по словам Волкова, на то, что ему необходимо с кем-то посоветоваться. На следующий день бумаги были подписаны, целый год шли работы по формированию пакета документов на данный объект.

В июле Евгений Волков увидел договор на пользование земельным участком и был неприятно удивлен. Приводим со слов Волкова основные моменты документа, из-за которых он отказался его подписать:

«1. Коэффициент на землю применили коммерческий – 2,00% (516 тыс. руб. в год);

2. Договор составлен таким образом, что если я не вношу арендную плату по какой-либо причине, то они изымают его [земельный участок] вместе с моим имуществом безвозмездно;

3. Согласно договору я не имею права производить работы по реконструкции, разбирать и демонтировать строения, хотя они находятся в моей собственности;

4. Договор составлен на три года, что нарушает мои права как собственника данных сооружений».

Евгению Волкову не позавидуешь. Он владеет землей, но не может ей распорядиться. Здания в количестве 15 штук, находящиеся на территории, полностью разрушены, и вести там какую-либо коммерческую деятельность собственник не собирается. У озерчанина даже есть проект реконструкции территории складов под комплекс дачной застройки для ведения личного подсобного хозяйства.

На прием к и.о. главы администрации Волков не может попасть с прошлого года, причины ему никто не объясняет. «Начальник управления по имуществу Б. В. Джунушалиев [обращение Волкова составлено до отставки Бориса Джунушалиева] на компромисс не идет, мне поступают угрозы с требованием, чтобы я отказался от этого участка», – сообщает Волков.

Чьи интересы преследуют в администрации и кому понадобилась земля Евгения Николаевича, остается только догадываться. Тем временем близится дачный сезон, а Волков так и не знает, получится ли хоть этим летом отдохнуть и поработать на собственной земле. «Я приобрел собственность для ведения приусадебного хозяйства, и пользоваться до сих пор ей не могу, так как земельный комитет не слышит меня и преследует свои интересы. Кроме этого, я купил этот объект, взяв заем у банка, и на сегодняшний день нахожусь в тупике», – рассказывает Евгений Волков.

Борис и «Елена»

А вот еще один подзабытый пример плодотворной работы Бориса Джунушалиева. Так, в 2007 году Контрольным бюро ОГО была проведена проверка Комитета по управлению имуществом администрации округа. Тогда же аудиторами КБ было выявлено, что 20% акций муниципалитета из муниципальной собственности исчезли, контроль над имуществом полностью утрачен, а имущество ОАО «Елена» переоформлено вопреки интересам муниципалитета, т. е. безвозмездно для бюджета Озерского городского округа, без проведения торгов.

По данным проверяющих, ущерб от утраты имущества, контролируемого этими 20% акций, составлял на тот момент примерно 42 млн рублей.

27 февраля 2009 года председатель Контрольного бюро Озерского городского округа Ф. А. Самодуров отправил письмо и ряд документов заместителю Генерального прокурора РФ в УрФО Ю. М. Золотову. Итак, в результате контрольных мероприятий, проведенных специалистами Контрольного бюро ОГО в 2007 году, было установлено, что акций «Елены» в муниципальной собственности нет. Как нет и имущества. Джунушалиев позднее и вовсе заявил, что акции – «виртуальные бумажки».

Всё это походит на чистое мошенничество. В решении суда отражено, что промежуточный ликвидационный баланс от 10.11.2006 г. содержит сведения о том, что активы общества составляли 6,8 миллиона рублей. А промежуточный ликвидационный баланс от 25.11.2006 г. содержит сведения о том, что активы общества составляли уже ноль рублей. Таким образом, можно предположить, что не без участия председателя КУМИ был представлен подложный баланс от 25.11.2006, где уже нет этих 6,8 миллиона рублей, что можно квалифицировать как хищение по статье 159 ч. 4 УК РФ. Каким образом у предприятия за один и тот же отчетный период может быть два разных баланса – совершенно не понятно и требует выяснения в правоохранительных органах и прокуратуре. Суд исследовал это и отразил -в решении, что является доказательством, и органы следствия обязаны исследовать этот факт.

P.S. Напомним, что Борис Джунушалиев проработал в администрации Озерского городского округа с 2004 года, когда он был назначен начальником юридического отдела Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации округа. С 2008 года возглавлял два комитета: по земельным ресурсам и землеустройству, по управлению муниципальным имуществом. В 2010 году перешел на должность заместителя главы администрации округа. С 2011 года по 18 января 2013-го руководил Управлением имущественных отношений администрации ОГО.

Виталий Смирнов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе «Дней науки в Челябинской области» и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

09:10 Эксперты: «В празднике 4 ноября, который раньше ассоциировался лишь с выходными днями, теперь вырисовывается конкретный смысл»

День народного единства из-за последних событий имеет все шансы стать настоящим «красным днем календаря» - так считают политологи из Челябинской области Александр Мельников, Алексей Ширинкин и Андрей Лавров

15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

Возврат к списку