Губернатору противостоит очень влиятельная и мощная группировка
Губернатору противостоит очень влиятельная и мощная группировка.
Политический ландшафт Челябинской области на карте страны напоминает сегодня больше преисподнюю. В отдельно взятом регионе творится не то 37-й год, не то отрабатываются изощренные технологии по смене легитимной власти. Обыски, допросы, прослушки – в последние дни эти слова стали синонимами Южного Урала. За горячими событиями пристально следят все региональные элиты России. Если губернатор даст слабину, то это будет сигналом для революционного реванша ОПГ-кланов для всех субъектов РФ. Но главное, что каждый житель наверняка чувствует: в области творится что-то неладное и запредельное. И главный вопрос – кто стоит за виртуозно срежиссированным беспределом? Какие силы оплачивают и воплощают этот дьявольский и криминальный сценарий?
Ситуация зашла так далеко, что ответы на эти вопросы дают не только маститые политологи, журналисты и первые лица областного правительства. Сам Михаил Юревич проливает свет на истинную подоплеку событий.
Принцип трех «О»: откат, отъем, отжим
Напомним, что во вторник у первого вице-губернатора Олега Грачева прошли обыски в кабинете и дома в рамках расследования уголовного дела по факту клеветы в отношении председателя облсуда Федора Вяткина. В этот же день, 22 января, одновременно волна обысков прокатилась у председателя Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова, журналиста-правозащитника Владимира Филичкина и адвоката Сергея Буйновского.
Уральский политолог Константин Киселев так охарактеризовал конфликт на Южном Урале. Кратко суть: область оказалась своего рода полигоном, где решается вопрос, кто в ближайшее время будет править бал в ключевых регионах страны. Или это будут локальные режимы «черных полковников», только способных на то, чтобы под видом утверждения законности «сосать с мест» по принципу трех «О» (откат, отъем, отжим). Или полноценные гражданские администрации, которые, возможно, небезгрешны, но все-таки способны сделать и, кстати, делают для своих регионов гораздо больше.
Политолога очень настораживают и пугают попытки с помощью правоохранителей (ФСБ, судейские и прочие) укрепить свои позиции и сменить власть в Челябинской области: «Ситуация аховая, но может стать еще хуже. Почему? Победа клана в погонах будет означать, что власть в регионе будет контролироваться именно политизированными силовиками, ощутившими вкус денег, добытых по «беспределу». И на их фоне нынешняя гражданская власть может показаться просто младенцем, – считает Константин Киселев.
«ФСБ-пикчерз» работает на Ютубе?
Довольно любопытно с точки зрения права проходил обыск у первого вице-губернатора Олега Грачева. По сути это больше напоминало «шмон», а не следственные мероприятия, поскольку ранее официально чиновник не являлся свидетелем ни по делу о клевете, ни тем более по медицинскому делу. До прибытия силовиков никто его не приглашал на допрос в качестве свидетеля.
Придя с обыском к Олегу Грачеву, представители СК предъявили постановление с санкцией на проведение оперативно-следственных действий. В постановлении было нагло написано: обыск не сопровождается видеозаписью. «А кто тогда этот мужчина с видеокамерой?» – возник резонный вопрос у Грачева. Старший опергруппы ответил, что съемки нужны, чтобы потом не было кривотолков о силовом характере акций. «Расскажете потом, что вас били и мордой в пол клали», – заявил силовик. Прибывший на место адвокат Сергей Буйновский (у которого тоже вчера прошли обыски) настоял на том, чтобы формулировку изменили: запись велась.
Надо ли говорить, что видео об обыске в кабинете вице-губернатора уже крутят по центральным каналам? А берут эти сюжеты телевизионщики на самом популярном сайте видеохостинга YouTube. Глядя на эту вакханалию, невольно возникает мысль, что УФСБ по Челябинской области становится пусть и плохим, но настоящим «кинодокументалистом». Только снимать подобную «документалистику» необходимо с решения главных действующих персонажей. Ну а если это следственные мероприятия, то каким образом тайны следствия попадают в Интернет? И почему в таком случае «бравые парни» с автоматами настойчиво требуют у журналистов выключить видеокамеры и убрать фотоаппараты? У YouTube и «ФСБ-пикчерз» эксклюзивные права на видеосъемку, что ли?
«В регионе обкатывается практика, как можно подавить власть, дискредитировать правительство и губернатора. Мне кажется, что цель всех этих действий именно такая. Особенно с учетом того, как ФСБ «перекачивает» эти видеосъемки в интернет-пространство, – прокомментировал происходящее Олег Грачев. – Я уже не говорю о тайне следствия. Существует ли она? Мне скрывать нечего – всё, что хотели, я показал, в том числе и дома, где обыск, кстати, проводился в мое отсутствие».
Губернатор: «Надо бороться!»
В это время, когда проходили обыски, глава региона находился в Нижнем Тагиле на мероприятии полпреда УрФО Игоря Холманских. Там с губернатором удалось побеседовать корреспонденту Интернет-газеты Znak.com. Михаил Юревич четко дал понять, что мириться с существованием «параллельной власти» он не намерен:
«Я спокоен. Но в реальности, конечно, ситуация нездоровая, – рассказал Михаил Юревич. – Есть у нас огромная серьезная преступная группировка. Она называется «Калининская семья». В нее входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские. Это такая мегаактивная группа, они мегаденежные. Реально они подмяли область, надо было давно с ними что-то делать. Прежний губернатор последние годы болел, ему было не до того. И как в этой ситуации быть? Надо бороться».
«У них есть ключевые фигуры. Они, конечно, сильно ослабли, но говорить о том, что они потеряли позиции, как мы видим, преждевременно. Я думаю, они посильнее вашего “Уралмаша” или ОПГ “СОК”. Это же только внутреннее употребление “Калининская семья” – когда-то они себя так называли. Вот. Это было давно, лет пять, наверное, уже прошло с тех пор. Но они же никуда не исчезли. Работают они давно и сильно. Работают не с 90-х, а еще с 80-х. Это у-у-у какие серьезные ребята. Про них мало пишут – они довольно быстро разбираются с теми, кто пишет про них», – отметил губернатор.
Адвокат Буйновский: «Это беспрецедентно для России!»
По мнению председателя коллегии адвокатов, советника губернатора по правовым вопросам Сергея Буйновского, всё направлено на то, чтобы исключить участие адвокатов в защите. Защищая интересы председателя областного суда, сотрудники ФСБ нарушают законные права и интересы иных лиц.
«Что такое клевета? Эта статья, которая даже не предусматривает лишение свободы, – отметил Сергей Буйновский. – То есть такое большое количество людей работает на защиту чести председателя областного суда».
«Ситуация сама по себе абсурдна, поскольку председатель облсуда подменяет собой судебную власть, хочет забрать себе законодательную власть и исполнительную власть. И при этом он дает санкции на незаконные действия сотрудникам ФСБ. На любое их незаконное действие можно поставить печать суда, – комментирует Буйновский. – Основная их цель – опорочить губернатора, не дать ему возможность выбирать адвокатов, которых он хотел бы иметь. Например, возвести меня в ранг свидетеля и таким образом отвести от дела. Раз ты свидетель, значит, ты не имеешь права представлять интересы определенных лиц. Оценку всем действиям должен дать Верховный суд. Если этого будет недостаточно, то как адвокат буду обращаться в Европейский суд по правам человека».
Война без правил: гонят «чернуху»
Говорят, на войне все средства хороши. Но даже на войне есть некий кодекс чести. Иначе солдат превращается в мародера, насильника и террориста. Те, кто обрушился на губернатора и его команду, подобные этические рамки давно переступили.
В ближайшее время видеоряд силовиков может пополниться крепким печатным словом. Но первую попытку манипуляции общественным сознанием с помощью квази-прессы можно назвать провальной. Директор типографии «Прайм принт» Денис Антонов отказался печатать чернушные материалы, направленные против губернатора Михаила Юревича.
На днях к нему в фирму приезжали неизвестные люди и сделали заманчивое предложение: напечатать 200-тысячный тираж одной газеты. Заказ выходил солидный, но типография отказалась от сотрудничества, как только познакомилась с макетами так называемого издания. «В газете очерняли «Макфу» и Юревича. Мы готовы выпускать любую печатную продукцию, но не ввязываемся в грязные политические игры», – рассказал Антонов.
P.S. Напомним, оперативно-следственные действия проводили сотрудники УФСБ по Челябинской области в рамках расследования уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), возбужденного Следственным управлением СК РФ по УрФО. Поводом для «уголовки» стала жалоба облсуда на сюжет передачи «Человек и закон» в декабре, где правозащитники намекнули на возможные связи председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина с криминальным миром, так называемой «Калининской семьей».
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
В январе – сентябре 2024 года в регион инвестировано 332,7 миллиарда рублей, что примерно на 20 процентов больше показателя прошлого года, сообщает канал экономического блока правительства Челябинской области. Наибольшая доля инвестиций — почти 74 процента — приходится на собственные вложения коммерческих организаций.
https://t.me/chgub
Эксперты сравнили показатели по доходам населения прошлого и текущего годов. За девять месяцев 2024 года общий доход населения Челябинской области составил 1,39 триллиона рублей, что на 19,6 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среднемесячный доход южноуральцев составил 48,5 тысячи рублей, и этот показатель больше на 20 процентов.
https://t.me/chgub