Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области направил на доработку стратегию социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2020 года. После ее детального изучения Борис Дубровский заключил: документ нуждается в корректировке с точки зрения определения конкретных инструментов и механизмов заложенных в нем показателей. Обновленная Стратегия должна быть представлена на заседании Заксобрания ровно через месяц.
Для изучения и обсуждения основных положений Стратегии-2020 Борис Дубровский пригласил широкий круг экспертов: на совещании присутствовали председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, исполняющие обязанности его заместителей, руководители министерств экономического блока, а также учёные-экономисты Южно-Уральского государственного университета. Как подчеркнул Дубровский, главной целью этого документа, результатом его реализации должен быть рост благосостояния южноуральцев и улучшение качества их жизни.
«Собрал вас, чтобы вы познакомили меня с этой стратегией, увлекли ее идеями. Как я понимаю, стратегия – это некая мечта, то, какой мы хотим видеть Челябинскую область. Это та цель, к которой мы придем, если будем действовать определенным образом. Для предприятия цель стратегии – занять какое-то место на рынке, достичь определенных экономических показателей. Мы же исходим из того, что мы должны сделать для граждан, что они могут ожидать от нас. Люди для нас – это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше, — заявил Борис Дубровский, открывая совещание. — Это не должен быть документ-декларация, который потом ляжет «в стол». Мы отвечаем на вопрос «что мы хотим?», следующий шаг – ответить на вопрос «как мы это сделаем?». Для достижения тех социальных показателей, которые указаны в Стратегии, нужны средства, которые не пришлют из Москвы, их нужно искать самим. Например, инвесторы. Они должны четко понимать, что их тут ждут, и не для того, чтобы «отдоить».
Именно этим посылом Борис Дубровского сместил акценты совещания с обсуждения собственно Стратегии на ту работу, которая должна последовать после ее рассмотрения и принятия Законодательным собранием Челябинской области. Председатель правительства Сергей Комяков согласился с главой региона, чтоглавная цель работы любой власти – это человек, его благосостояние. А обеспечить достижение этой цели может развитие бизнеса. «Бизнес приходит туда, где ему выгодно. Сколько не повторяй мантру «благоприятный инвестиционный климат», реальная задача власти – помочь бизнесу реализовать его коммерческие интересы. В том числе за счет обеспечения доступности дорог, воды, газа, коммунальных сетей, земельных участков», — подчеркнул Комяков.
В этом его поддержал доктор экономических наук, проректор ЮУрГУ Виктор Каточков: «Бизнес смотрит на уровень риска. Учитывается отношение регионального правительства, правоохранительных органов, неизменчивость финансово-налоговой среды. В том числе, инвестора привлекают налоговые преференции, низкие налоговые ставки».
По мнению главы региона Борис Дубровского, еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать в этой работе, – конкурентные преимущества Челябинской области перед другими регионами: «Нужно понять, что нам было бы развивать интереснее всего, лучше всего. Ведь если, грубо говоря, инвестировать в выращивание финиковых пальм, сколько ни инвестируй – они тут не вырастут. И рынка сбыта не будет. Поэтому, с точки зрения географического положения, нашей области интересно, в частности, логистическое направление».
С учетом всех мнений, высказанных в ходе совещания, Борис Дубровский принял решение направить Стратегию-2020 на доработку. «Я посчитал невозможным квалифицированно заниматься той работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе. Очень хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться. Мы с коллективом взяли для себя месяц, будем привлекать различных специалистов. Хотел бы представить обновленную Стратегию на заседании Законодательного собрания в феврале», — прокомментировал глава региона.
Поделиться
поделиться:
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub