Суббота, 20 Апреля 2024

Владимир ПУТИН: «Россия и меняющийся мир»

29.02.2012 Корреспондент: 0

«Губерния» знакомит читателей с тезисами новой авторской статьи премьер-министра России Владимира Путина, опубликованной в понедельник, 27 февраля, в «Московских новостях»

«Губерния» знакомит читателей с тезисами новой авторской статьи премьер-министра России Владимира Путина, опубликованной в понедельник, 27 февраля, в «Московских новостях». Владимир Путин пишет, что в прошлых статьях он уже касался ключевых внешних вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия. «Вместе с тем эта тема заслуживает более подробного разговора – и не только потому, что внешняя политика является неотъемлемой частью любой государственной стратегии. Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения», – заявляет автор.

Кто подрывает доверие

Как и прежде, считаю, что к числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права. Пренебрежение всем этим ведёт к дестабилизации международных отношений.

Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду. Это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе.

Важно, чтобы ООН и её Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя не свойственные для «оборонительного альянса» функции. Всё это более чем серьёзно. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами «гуманитарных» операций и экспорта «ракетно-бомбовой демократии». Их не слышали и не хотели слышать.

«Арабская весна»: уроки и выводы

Год назад мир столкнулся с новым феноменом – почти синхронными демонстрациями во многих арабских странах против авторитарных режимов. «Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ.

Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется ещё более агрессивным доминированием другой.

Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз – отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М.Каддафи.

И ещё один аспект. Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов.

Новые вызовы и угрозы

Сейчас в фокусе всеобщего внимания – Иран. Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдёт, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно.

Убеждён: решать проблему нужно только мирным путём. Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надёжный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится, тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние. Запад слишком увлёкся «наказанием» отдельных стран. Чуть что – хватается за санкционную, а то и за военную «дубину». Напомню, что мы не в ХIХ и даже не в ХХ веке.

Не менее серьёзная ситуация складывается вокруг корейской ядерной проблемы. Пхеньян, нарушая режим нераспространения, открыто заявляет о своих претензиях на право обладания «военным атомом», уже дважды провёл испытания ядерных зарядов. Ядерный статус u1050 КНДР для нас неприемлем. Мы неизменно выступаем за денуклеаризацию Корейского полуострова, причём исключительно политико-дипломатическими средствами, призываем к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров.

Однако, судя по всему, не все наши партнёры разделяют такой подход. Недопустимы попытки испытать на прочность нового лидера КНДР, которые по сути спровоцировали бы необдуманные контрмеры.

На фоне страстей вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи невольно начинаешь задумываться о том, как возникают риски распространения ядерного оружия и кто их усиливает. Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы (да и не только их) к обладанию ядерным оружием: имею, мол, атомную бомбу в кармане и никто меня не тронет, поскольку себе дороже. А у кого бомбы нет, тот пусть ждёт «гуманитарной» интервенции.

Европейский фактор

Россия – неотъемлемая органичная часть большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами. Нам далеко не безразлично, как развиваются дела в объединённой Европе.

Прямо скажу, что пролоббированный Еврокомиссией «третий энергопакет», направленный на выдавливание российских интегрированных компаний, не укрепляет наших отношений. В беседах со мной многие европейские политики поругивают «пакет». Надо набраться мужества и убрать это препятствие на пути взаимовыгодного сотрудничества.

Считаю, что подлинное партнёрство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь визовый режим. Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом. Угрозы для европейцев со стороны так называемых экономических мигрантов из России большей частью надуманные.

Российско-американские дела

За последние годы сделано u1085 немало в развитии российско-американских отношений. Но всё-таки решить вопрос о фундаментальном изменении матрицы этих отношений пока не удалось – они по-прежнему подвержены приливам и отливам. Такая неустойчивость партнёрства с Америкой – отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий. Наглядный пример: как Россию воспринимают на Капитолийском холме. Но главная проблема – это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Таким образом страховочная сетка, которая оберегала бы наши отношения от конъюнктурных перепадов, так и не создана. Над этим надо работать.

Повторю, что американская затея с созданием системы ПРО в Европе вызывает у нас законные опасения. Почему эта система беспокоит нас больше, чем других? Да потому, что она затрагивает имеющиеся только у России на этом театре силы стратегического ядерного сдерживания, нарушает выверенный десятилетиями военно-политический баланс.

Вообще в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнёрства.

Экономическая дипломатия

В декабре прошлого года наконец был завершён многолетний марафон присоединения России к ВТО… Скажу откровенно: на этом длинном и тернистом пути иной раз хотелось «хлопнуть дверью», вообще бросить переговоры. Но мы не поддались эмоциям. В итоге достигнут вполне благоприятный для нашей страны компромисс: удалось обеспечить интересы российских промышленных и сельскохозяйственных производителей с учётом предстоящего возрастания конкуренции извне.

Нам, как воздух, необходим более широкий, не дискриминационный выход на внешние рынки. Пока с российскими экономическими операторами за границей особо не церемонятся. Принимают против них ограничительные торгово-политические меры, возводят технические барьеры, ставящие их в менее выгодное положение по отношению к конкурентам.

Упомяну, в частности, быстро возрастающий в мире дефицит пресной воды. Можно предсказать, что уже в недалёком будущем развернётся геополитическая конкуренция за водные ресурсы, за возможность производить водоёмкие товары. У нас в руках оказывается сильный козырь. Наша страна понимает, что доставшимся богатством надо распорядиться рачительно и стратегически грамотно.

Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение

Уважение к своей стране определяется ещё и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Реакция со стороны дипломатов на возникающие коллизии между нашими согражданами и местными властями, инциденты и происшествия, аварии на транспорте и т.д. должна быть незамедлительной, не дожидаясь, пока СМИ начнут бить в колокола.

Для России существует возможность не только сохранить свою культуру, но и использовать её как мощный фактор продвижения на глобальных рынках. Русскоязычное пространство – это практически все страны бывшего СССР и значительная часть Восточной Европы. Не империя, а культурное продвижение, не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей.

Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путём самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнёрами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнёров, но просим уважать наши.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку