Вторник, 19 Января 2021

Новое в ГАС «Выборы»

30.01.2010 Корреспондент: Искра

В кабинете главного специалиста избирательной комиссии Челябинской области, системного администратора ГАС «Выборы» в нашем районе Б.Ю. Алиева царит напряженная обстановка, ведь до выборов органов местного самоуправления осталось совсем немного - полтора месяца.

                                    

Новое в ГАС «Выборы»

            В кабинете главного специалиста избирательной комиссии Челябинской области, системного администратора ГАС «Выборы» в нашем районе Б.Ю. Алиева царит напряженная обстановка, ведь до выборов органов местного самоуправления осталось совсем немного - полтора месяца.

            - В этом году, - рассказывает Байрам Юсифович, - система ГАС «Выборы» будет впервые работать не только на районном уровне, но и на уровне сельских поселений. На данном этапе идет выдвижение и регистрация кандидатов, они завершатся до 1 февраля. Сегодня, например, со списками приехали председатель избирательной комиссии Селезянского сельского поселения Д.М. Шантарина и специалист администрации поселения Н.Д. Головешкина (НА СНИМКЕ), мы вводим фамилии кандидатов, уточняем фамилии. После регистрации кандидатов начнется следующий этап.

            В нашем районе 14 марта пройдут выборы главы района и депутатов районного Собрания депутатов, а также выборы глав в восьми сельских поселениях (Бектышском, Белоносовском, Белоусовском, Еткульском, Каратабанском, Коелгинском, Новобатуринском и Пискловском) и депутатов Советов депутатов в 12 сельских поселениях района. Объемы, как видите, велики, и поэтому на систему ГАС «Выборы» возлагаются большие надежды. Ее уникальность в том, что она позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах (планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующая статистическая обработка результатов). Кроме того, в систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней – практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения в Интернете доводить их до каждого гражданина России.

            - Решение о создании государственной автоматизированной системы «Выборы», - продолжает разговор Байрам Юсифович, - было принято в 1994 году, согласно Указу Президента, а впервые она была использована на выборах в декабре 1995 года. Ее элементы размещаются в более чем 3000 районных центрах и городах России. Сейчас обсуждается новый облик системы в связи с тем, что растет поток информации в базе данных, количество выборных кампаний накапливается и имеющийся в субъектах РФ технический парк уже не справляется со своими задачами. Принята концепция развития ГАС «Выборы» до 2012 года, первый этап которой завершился в мае прошлого года.  

            - И какие же грядут перемены?

            - Согласно концепции, планируются структурные изменения в системе. Кроме того, концепция предусматривает, в частности, внедрение электронной цифровой подписи (ЭЦП). Проводятся эксперименты по электронному голосованию с помощью специальных компакт-дисков и общеупотребительных сотовых телефонов и социальных карт. Работа предстоит сложная, ведь главное в системе – ее надежность и достоверность, защита информации.

            У системного администратора обязанностей – через край. Прием сведений о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах и их доверенных лица, введение сведений о численности избирателей по каждому участку и сведений о членах избирательных комиссий, формирование и печать списков избирателей, вести контроль за движением денежных средств кандидатов и так далее. А в день голосования Байрам Юсифович будет вводить сведения об открытии участков, о ходе голосования, печатать итоговые протоколы… Он первым узнает об итогах выборов. А мы узнаем об этом от него.

            В конце разговора Б.Ю. Алиев подчеркнул, что он как системный администратор ГАС «Выборы» работает в тесном контакте с территориальной избирательной комиссией, непосредственно с секретарем Т.А. Достоваловой, которой благодарен за помощь и поддержку. 

            Галина ОГОНЬКОВА.

            Фото Галины ОГОНЬКОВОЙ.

 

Другие материалы рубрики
11:19 Моногорода Челябинской области будут развивать по-новому

Фонд развития моногородов будет ликвидирован

09:04 В январе в Челябинской области выберут новых глав городов и сёл

Новые руководители появятся в Коркино, Верхнем Уфалее и Нязепетровском районе

10:41 «2020 год стал для Алексея Текслера стресс-тестом, и он с ним справился»

Работу губернатора Челябинской области в уходящем году, получившую положительные оценки на федеральном уровне, проанализировали эксперты. «Губерния» составила ТОП-10 достижений главы региона глазами политологов.

Возврат к списку