Вторник, 24 Июня 2025

Новое в ГАС «Выборы»

30.01.2010 Корреспондент: Искра

В кабинете главного специалиста избирательной комиссии Челябинской области, системного администратора ГАС «Выборы» в нашем районе Б.Ю. Алиева царит напряженная обстановка, ведь до выборов органов местного самоуправления осталось совсем немного - полтора месяца.

                                    

Новое в ГАС «Выборы»

            В кабинете главного специалиста избирательной комиссии Челябинской области, системного администратора ГАС «Выборы» в нашем районе Б.Ю. Алиева царит напряженная обстановка, ведь до выборов органов местного самоуправления осталось совсем немного - полтора месяца.

            - В этом году, - рассказывает Байрам Юсифович, - система ГАС «Выборы» будет впервые работать не только на районном уровне, но и на уровне сельских поселений. На данном этапе идет выдвижение и регистрация кандидатов, они завершатся до 1 февраля. Сегодня, например, со списками приехали председатель избирательной комиссии Селезянского сельского поселения Д.М. Шантарина и специалист администрации поселения Н.Д. Головешкина (НА СНИМКЕ), мы вводим фамилии кандидатов, уточняем фамилии. После регистрации кандидатов начнется следующий этап.

            В нашем районе 14 марта пройдут выборы главы района и депутатов районного Собрания депутатов, а также выборы глав в восьми сельских поселениях (Бектышском, Белоносовском, Белоусовском, Еткульском, Каратабанском, Коелгинском, Новобатуринском и Пискловском) и депутатов Советов депутатов в 12 сельских поселениях района. Объемы, как видите, велики, и поэтому на систему ГАС «Выборы» возлагаются большие надежды. Ее уникальность в том, что она позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах (планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующая статистическая обработка результатов). Кроме того, в систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней – практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения в Интернете доводить их до каждого гражданина России.

            - Решение о создании государственной автоматизированной системы «Выборы», - продолжает разговор Байрам Юсифович, - было принято в 1994 году, согласно Указу Президента, а впервые она была использована на выборах в декабре 1995 года. Ее элементы размещаются в более чем 3000 районных центрах и городах России. Сейчас обсуждается новый облик системы в связи с тем, что растет поток информации в базе данных, количество выборных кампаний накапливается и имеющийся в субъектах РФ технический парк уже не справляется со своими задачами. Принята концепция развития ГАС «Выборы» до 2012 года, первый этап которой завершился в мае прошлого года.  

            - И какие же грядут перемены?

            - Согласно концепции, планируются структурные изменения в системе. Кроме того, концепция предусматривает, в частности, внедрение электронной цифровой подписи (ЭЦП). Проводятся эксперименты по электронному голосованию с помощью специальных компакт-дисков и общеупотребительных сотовых телефонов и социальных карт. Работа предстоит сложная, ведь главное в системе – ее надежность и достоверность, защита информации.

            У системного администратора обязанностей – через край. Прием сведений о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах и их доверенных лица, введение сведений о численности избирателей по каждому участку и сведений о членах избирательных комиссий, формирование и печать списков избирателей, вести контроль за движением денежных средств кандидатов и так далее. А в день голосования Байрам Юсифович будет вводить сведения об открытии участков, о ходе голосования, печатать итоговые протоколы… Он первым узнает об итогах выборов. А мы узнаем об этом от него.

            В конце разговора Б.Ю. Алиев подчеркнул, что он как системный администратор ГАС «Выборы» работает в тесном контакте с территориальной избирательной комиссией, непосредственно с секретарем Т.А. Достоваловой, которой благодарен за помощь и поддержку. 

            Галина ОГОНЬКОВА.

            Фото Галины ОГОНЬКОВОЙ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку