В минувшую пятницу для всех городских средств массовой информации глава Южноуральского городского округа В.И. Гора провел пресс-конференцию.
Поводом для ее проведения послужила его недавняя встреча с губернатором Челябинской области П.И. Суминым по вопросу создания на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» учебного заведения для сирот и неблагополучных подростков по образцу православной гимназии, расположенной в Свято-Алексиевской пустыни под Ярославлем. Именно с информации об этой встрече и начал В.И. Гора общение с журналистами, особо отметив, что Петр Иванович не только заинтересовался предложенным образовательным проектом, но и назвал это делом государственной важности. На той же встрече губернатор дал поручение своему заместителю Евгению Редину создать рабочую группу и подготовить предложения по данному вопросу. Владимир Ильич сообщил, что для изучения опыта педагогов гимназии в Свято-Алексиевскую пустынь губернатор отправит группу специалистов образования и социальных работников области. На определение плана действий по созданию подобной гимназии в южноуральской «Чайке» губернатор отводит своим замам два месяца. Завершая информацию о встрече с губернатором, В.И. Гора сообщил, что 1 сентября будущего года в новой гимназии должны начаться занятия. Последовавшие затем вопросы журналистов были посвящены как раз теме обучения детей в этой гимназии и их быту, подбору педагогов и воспитателей. Наша газета уже писала о воспитанниках Свято-Алексиевской пустыни, поэтому мы остановимся только на тех темах, которые прозвучали впервые. На вопрос о финансировании проекта глава ответил, что на создание гимназии губернатор выделяет средства из областного бюджета, Также проект будет поддержан городом, предполагаются благотворительные пожертвования. Что касается взаимодействий с администрацией Увельского района и санатория «Урал», на чьей земле находится детский лагерь «Чайка», то и здесь, по словам В.И. Горы по основным вопросам найден общий язык. Отвечая на вопрос о судьбе «Чайки» в связи с появлением здесь гимназии и кадетов, глава повторил свое прежнее заявление о том, что город «Чайку» не потерял, город «Чайку» приобрел. Он уверил, что занятия у кадетов будут в течение учебного года, а на время их каникул, которые воспитанники проведут в экспедициях и на тренировочных сборах, «Чайка» будет работать в прежнем режиме – как детский оздоровительный лагерь. На все вопросы, которые прозвучали в этот день, журналисты получили исчерпывающие ответы. Чтобы окончательно развеять кривотолки и слухи, связанные с воспитанием кадетов, В.И. Гора предложил южноуральским журналистам совершить поездку в Свято-Алексиевскую пустынь, чтобы затем в своих публикациях и телепрограммах рассказать об увиденном горожанам. Юрий ЕЛИЗАРОВ.
Поделиться
поделиться:
Как считает журналист, главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов, история России отражается на истории мира, прочность которого невозможна без участия нашей страны. В вопросах, как положение России на мировой арене отражается на настроениях ее граждан, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
Прием документов от желающих принять участие в конкурсе завершен. Сегодня, 22 ноября, в учебные заведения, которые указали в своих анкетах кандидаты, направят запросы, чтобы подтвердить заявленное образование.
По результатам мониторинга, который провели эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций, губернатор Челябинской области Алексей Текслер вошел в пятерку лидеров среди глав регионов по активности в социальных сетях. Руководитель Южного Урала занял четвертое место.