Четверг, 26 Мая 2022

Расширенное аппаратное совещание

30.09.2009 Корреспондент: Альянс

На этот раз расширенное аппаратное совещание при главе ЮГО началось с приятной процедуры награждения. Подарок и диплом вручили чемпионке мира по армреслингу Ольге Буниной. Отметили грамотами и благодарностями сотрудников финансового управления администрации в связи с их профессиональным праздником.

На этот раз расширенное аппаратное совещание при главе ЮГО началось с приятной процедуры награждения. Подарок и диплом вручили чемпионке мира по армреслингу Ольге Буниной. Отметили грамотами и благодарностями сотрудников финансового управления администрации в связи с их профессиональным праздником.

Добрые слова были сказаны в адрес В.П. Уткина, вручен памятный подарок. Он, проработав 55 лет, в последние годы председателем городского совета ветеранов, решил отдыхать.

Южноуральск за 8 месяцев

Ну а далее шел на аппаратном совещании разговор о делах в важных сферах жизни города. Глава округа В.И. Гора коротко познакомил собравшихся с итогами работы января по август 2009 года. Индекс промышленного производства равен 79,6 процентам. Серьезное снижение произошло в потреблении электроэнергии, горячей воды, газа, реализации продукции ООО «КонструктУрала».

Выросла отгрузка молочной продукции. Несмотря на кризис, растут инвестиции, ввод жилья.

Не радует то, что прибыль прибыльных предприятий составила 62 процента к этому периоду прошлого года. Упал грузооборот транспорта.

Уровень безработицы в Южноуральске ниже средне-областного.

Не в лучшую сторону изменилась демографическая ситуация. Хотя и ненамного, на 0,3 процента, снизилась рождаемость, число умерших увеличилось на три процента.

Капремонт – на финише

Газета уже не раз сообщала, что в этом году в Южноуральске будет капитально отремонтировано 105 многоквартирных домов. Много это или нет? Приведем цифры, которые назвал на аппаратном первый заместитель главы С.Б. Клипа. В Троицке, к примеру, в план капремонта включено только восемь домов, в Усть-Катаве – 29, в Чебаркуле – 47. По удельному показателю на душу населения наш округ впереди. И несмотря на то, что в области были намерены уменьшить Южноуральску финансирование на капремонт, руководители ЮГО проявили настойчивость и было выделено, как и планировали, 65 млн. рублей.

Как пояснил Сергей Борисович, задача стояла очень сложная. При проведении весной аукциона пошли по пути увеличения числа подрядчиков. И капремонт идет успешно, хотя Южноуральск, как и другие муниципальные образования к 15 сентября, как требовал губернатор, этот ремонт не завершил. Закончены работы на 91 доме из 105.

- И по этому показателю, - сказал С.Б. Клипа, - мы тоже на первом месте. Показатель освоения средств очень важен, чтобы претендовать на включение в программу капремонта будущего года. Итоги в целом удовлетворительные, но ряд вопросов еще не решен. Штаб еженедельно анализирует работу подрядчиков. Идет трехсторонний контроль качества ремонта. Это возложено на городской ОКС, государственную жилищную инспекцию, Госстройнадзор. В приемке домов участвуют представители отдела городского хозяйства управляющих компаний и жильцов.

Благодаря экономии средств на 36 объектах выполнили большой объем дополнительных работ, введены в программу еще шесть домов: три по ремонту фасадов, три – инженерных сетей. Задача – к 1 сентября завершить все работы на всех домах. Это опять же не ради «рекордов», а чтобы суметь войти в программу 2010 года. С оставшимися работами по капремонту до 1 октября можно справиться, кроме ремонта сгоревшего лифта в доме по Советской Армии, 1, хотя средства на это выделены, определились с подрядной организацией.

На капремонте жилья, как отметил докладчик, лучше сработали ООО «Жилсоюз» со своими подрядчиками. Самый сложный ремонт, комплексный, выполнялся на нескольких домах ООО «Веста», которая взяла правильное направление, только не повезло с подрядчиком.

В числе лучших подрядных организаций были названы «Уральская жилищная компания», возглавляет которую В.А. Аксенов, Челябинская «Профэконом», индивидуальный предприниматель Л.С. Ильиной.

Отдохнули и за парты

Как подготовились образовательные учреждения города к новому учебному году, как дети отдохнули, проинформировала начальник управления образования О.А. Лаврова. Организованным отдыхом было охвачено детей больше, чем планировалось. Областных средств на организацию летнего отдыха не поступило. 30 процентов выделил местный бюджет, 30 – соцстрах, остальное – средства предприятий и родительские. Все занимавшиеся летним отдыхом отработали добросовестно. Заболевших и травмированных детей не было, как и ни одного замечания по питанию.

Как и следовало ожидать, была проблема с трудоустройством.

Все образовательные учреждения вовремя начали учебный год. За парты село учащихся больше прошлого учебного года, увеличилось число первых классов. Растет и наполняемость.

Обеспеченность педагогическими кадрами 93 процента, самая низкая в дополнительном образовании из-за того, что там небольшая зарплата.

В этом году по губернаторскому набору в вузы направлено девять выпускников, за которых муниципалитет уплатил взнос в сумме 90 тысяч рублей. Закончат учебу и приедут в наш город.

Доход не покрывает расход

Доходная часть бюджета меньше расходной. В 2010 году, по мнению выступавшей на аппаратном Е.И. Козиной, будет жить еще сложнее. Придется ужаться, не допускать кредиторской задолженности. Очевидно будет сокращение фонда оплаты труда и прочих расходов. Елена Ивановна назвала резервы по увеличению доходов. Пересмотреть ставки по местным налогам, они сейчас берутся по минимальному размеру. МУП должны пополнять бюджет. Необходимо разработать мероприятия по получению доходного потенциала, оптимизировать расходы.

Докладчик назвала подходы по формированию бюджета 2010 года – сбалансированность бюджета, повышение эффективности использования средств, сохранение бюджетной устойчивости.

О состоянии миграционной ситуации в ЮГО доложила Н.В. Назарова, начальник отдела УФМС России по Челябинской области в г. Южноуральске. В связи с напряженностью на рынке труда количество выходцев из зарубежных стран в Южноуральске уменьшилось. 27 работодателей все же используют труд иностранцев. По-прежнему они востребованы в сфере строительства. Допускают в городе и незаконное использование иностранной рабочей силы.

Вообще-то, 127 граждан из зарубежья, что зарегистрированы сейчас в Южноуральске, существенного влияния на жизнедеятельность округа не оказывают.

Вот такой насыщенной была повестка дня аппаратного совещания.

Нина МИАССКАЯ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:03 Александр Лазарев: «Мы все должны сейчас объединиться и создать комфортные условия для жизни людей и развития региона»

Муниципальная реформа, послание губернатора депутатам Заксобрания, поддержка бизнеса и жителей в условиях санкций, индексация зарплат, помощь ДНР и ЛНР – сегодня на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев ответил на десятки вопросов от журналистов и зрителей прямой трансляции. Некоторые самые важные темы, которые обсуждали сегодня журналисты и Александр Лазарев – в материале «Губернии».

11:21 Министра спорта Челябинской области Максима Соколова освободили от должности

ВРИО главы ведомства назначен Александр Гриб, заместитель министра финансов региона

12:00 Татарстан и Челябинская область заключили новый договор о сотрудничестве

Регионы будут обмениваться полезной информацией, организовывать совместные мероприятия и налаживать промышленные связи

Возврат к списку