Пятница, 20 Июня 2025

Федеральные и областные власти помогут региону справиться с последствиями засухи

31.07.2010 Корреспондент: Советское

Михаил Юревич озвучил главам городов и районов меры, которые будут приняты по ликвидации последствий засухи.\
\
Ситуация с гибелью урожая из-за засухи стала центральной темой для обсуждения на сегодняшнем совещании губернатора с главами муниципалитетов. Еще в конце прошлой недели Юревич назвал этой направление работы задачей номер один. В минувший понедельник он принял участие в заседании Президиума Правительства\

Федеральные и областные власти помогут региону справиться с последствиями засухи

Михаил Юревич озвучил главам городов и районов меры, которые будут приняты по ликвидации последствий засухи.

Ситуация с гибелью урожая из-за засухи стала центральной темой для обсуждения на сегодняшнем совещании губернатора с главами муниципалитетов. Еще в конце прошлой недели Юревич назвал этой направление работы задачей номер один. В минувший понедельник он принял участие в заседании Президиума Правительства РФ под председательством Владимира Путина, на котором доложил о положении дел в хозяйствах Челябинской области и обратился с просьбой о пролонгации инвестиционных и краткосрочных кредитов, а также новом кредите из федерального бюджета на сумму 4 млрд. рублей.

Сегодня Михаил Юревич сообщил главам муниципалитетов, что федеральная поддержка будет оказываться только тем хозяйствам, где урожай был застрахован. Он поручил главам сельскохозяйственных районов уже сейчас заняться оформлением страховки на будущий год. «Учитывая соответствующее финансирование на внесение страховых взносов из федерального и областного бюджетов, а также средства самих крестьян, в будущем году удастся застраховать от 800 тысяч до 1 млн. гектар угодий. Главная задача – обезопасить юг Челябинской области, где много посевных площадей», - заявил губернатор.

Еще одно важное условие получения госпомощи – наличие у руководителей хозяйств всех необходимых правоустанавливающих документов на землю и разрешений на ведение работ. Губернатор дал поручение всем главам сельских территорий – в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере.

В этом году областными властями уже принято решение о выделении 300 млн. рублей безвозмездных субсидий на помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи. «Несмотря на то, что в последние дни на Южном Урале прошли дожди, положение уже не поправить. Разве что сена получится заготовить побольше. Средства пойдут на поддержание маточного стада – эта задача названа приоритетной. Пока у нас нет окончательного решения по сумме компенсации из федерального бюджета за убытки в растениеводстве. Безусловно, сельхозтоваропроизводители понесут в этом году большие потери, но федеральные и областные власти помогут удержаться им на плаву», - подчеркнул Юревич.

В целом, режим чрезвычайно ситуации в настоящее время введен в 13 районах области. Общая площадь загубленных жарой посевов оценивается в 746 тысяч гектаров, причем большая часть из них – 600 тыс. га – приходится на долю зерновых и бобовых. Предварительно, ущерб от стихии составит около 8 млрд. рублей. Министерство сельского хозяйства совместно с аграриями ищет пути смягчения последствий засухи. Так, в ряде районов уже высажено 4 тысяч гектаров травы, которая пригодна на корм скоту. До конца июля таким образом будет засеяно 30 тысяч гектаров, что даст 100 тысяч тонн зеленой кормовой массы.

Пресс-служба

Губернатора Челябинской области

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

21:08 Мэра Челябинска предлагают выбирать по новым правилам

Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку