Четверг, 25 Апреля 2024

Прогнозный план Юревича: «Год будет спокойным»

05.03.2013 Корреспондент: 0

Михаил Юревич в четверг выступил с традиционным посланием к областному парламенту. В выступлении губернатора прослеживалась четкая мысль: сегодня регион, как и большинство передовых стран, живет в очень быстро меняющемся мире

Михаил Юревич в четверг выступил с традиционным посланием к областному парламенту. В выступлении губернатора прослеживалась четкая мысль: сегодня регион, как и большинство передовых стран, живет в очень быстро меняющемся мире. Это касается всех сфер: развития общественных институтов, привлечения новых технологий, глобального переформатирования экономики. В подобных условиях региональные элиты и население должны иметь четкое понимание, каким образом и в каком направлении необходимо дальше развивать область. Попытаемся дать краткий обзор ключевых посылов губернатора.

Диалог с оппозицией

Свое послание к депутатам и жителям региона губернатор начал с того, что обратил внимание: подведение итогов года происходит в новых политических условиях. В марте 2012 года состоялись выборы Президента России. И вся региональная политика будет строиться согласно задачам, которые поставил перед субъектами Владимир Путин.

«Политическая палитра региона становится более насыщенной. Возросла роль общественных объединений. Появляются новые политические партии, у которых еще нет опыта парламентской работы», – отметил губернатор.

Примечательно, что короткий диалог главы региона и оппозиции состоялся сразу же в перерыве заседания. Лидер областной фракции ЛДПР Андрей Ткаченко «перехватил» главу региона в коридорах парламента и попросил Юревича проводить регулярные встречи с оппозиционными фракциями. «Мне понравилось, как губернатор отреагировал. Выслушал меня и говорит: “Вопросов нет! Давайте планировать и будем встречаться”. В общем, можно сказать, договорились. А почему нет? Путин же встречается с оппозицией! А сам отчет в целом очень хорошее впечатление оставил», – написал свои впечатления в блоге Ткаченко.

Кто мы? Индустриально-аграрный регион

Отдельного внимания заслуживает так называемый экономический блок послания. Губернатор поставил четкую цель: в ближайшие пять лет увеличить объем валового регионального продукта в 1,5 раза – как минимум на 400 миллиардов рублей.

Как достичь подобных показателей? Возможно ли в принципе увеличение экономического потенциала, когда главный «кормилец» области – черная металлургия – испытывает спад? Не секрет, что в последние два года дела в металлургии шли не совсем гладко. Из-за мирового кризиса спрос на промышленные металлы со стороны Китая и США резко снизился, а вот конкуренция в лице азиатского рынка существенно выросла.

Тем не менее, завершаются масштабные инвестпроекты на металлургических комбинатах Челябинска и Магнитогорска, ЧТПЗ, ряде других металлургических заводов. Общие объемы инвестиций в эти проекты превысили 100 миллиардов рублей. Губернатор упомянул, как недавно посещал новое рельсобалочное производство на ЧМК. Этот цех выведет комбинат на новый уровень конкурентоспособности.

Чтобы избежать жерновов мирового кризиса и зависимости от стагнации мировых рынков, губернатор предлагает усилить курс «сбалансированной экономики». Процесс этот уже запущен, и можно констатировать, что за последние годы Южный Урал стал поистине индустриально-аграрным регионом.

Действительно, развитое сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность делают региональную экономику более сильной.

Губернатор не зря сделал акцент, что снижение доли доходов в бюджет от металлургии на 42 процента замещается поступлениями от производства машин и оборудования, пищевой промышленности, строительной отрасли, оптовой и розничной торговли.

Подушка безопасности у области есть. Новым вектором экономического подъема в регионе становится цветная металлургия. Только инвестиционная программа «Русской медной компании» по строительству Михеевского и Томинского горно-обогатительных комбинатов превышает 60 миллиардов рублей. Расширяется золотодобыча, идет освоение нерудных месторождений. Крупные инвестпроекты в этом направлении – почти на 15 миллиардов рублей – реализует компания «Южуралзолото». Безусловно, отдача от этих вложений ожидается достаточно весомой.

Серьезные перемены происходят внутри аграрно-промышленного комплекса. Кроме зернового комплекса, инвестируется производство других видов злаков, овощей, строительство современных тепличных комплексов. Таких комплексов, как в Чурилово, например, немного даже в мире, не говоря о стране.

В регионе одновременно строится несколько птицефабрик и свинокомплексов. Область вышла на 3-е место в России по производству мяса птицы. Практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, активно наращивает вывоз. С имеющимися темпами Южный Урал через два года станет одним из крупнейших производителей мяса всех видов в стране.

Ответ на критику

Снижение темпов роста – это не замедление экономики, а ее структурная перестройка. На это Михаил Юревич обратил внимание в своем послании. «В 2012 году рост объемов промышленного производства Челябинской области составил 1,9%. Некоторые увидели в этом замедление темпов развития. Критики власти не видят, или не хотят видеть, что в экономике идет своего рода перераспределение сил, средств, приоритетов», – сообщил Юревич.

Некоторые пытались упрекать власть за излишнее внимание к имиджу области. «Но правильно “себя показать” – это тоже большое умение. Считаю, что 2012 год был поворотным в этом плане», – рассказал губернатор.

Так, в 2012 году область принимала чемпионат Европы по дзюдо, европейское первенство по водному поло. Уже в новом году в Челябинске прошел матч Звезд КХЛ. Столица области принимала общероссийский фестиваль «Весна студенческая», международный фестиваль классической музыки. Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне. Через год предстоит еще один крупнейший международный турнир – чемпионат мира по дзюдо. Готовим наших спортсменов к Зимней Олимпиаде в Сочи, и уже в декабре принимаем в Челябинске эстафету Олимпийского огня.

Эти яркие события позволили совершенно по-другому взглянуть на наш регион. О Челябинске заговорили как о спортивной столице Урала. У южноуральцев появился еще один искренний повод гордиться своей малой родиной.

«Мы и дальше будем проводить спортивные турниры, по возможности, именно международного уровня, – отметил Юревич. – По затратам они не дороже общероссийских, но отдача более весомая. Это потребует от нас постоянного внимания к вопросам улучшения инфраструктуры Челябинска. А областной центр всегда должен выглядеть достойно, быть ориентиром для наших городов».

Муниципальная политика

Муниципальный посыл Юревича также направлен на консолидацию усилий на всеобщее развитие Южного Урала. «Люди оценивают наши действия по тому, как им спокойно, удобно, комфортно живется. Насколько качественно решаются их проблемы. Обязательно будет продолжена работа по благоустройству городов и поселков», – рассказал глава региона.

Юревич заверил, что поддержка муниципалитетов продолжится. Но главное, в городах и селах необходимо развивать прочную основу экономики, которая создается за счет эффективной работы малых и средних предприятий. «Мы своевременно сделали шаг навстречу этому сектору, оказали поддержку в муниципалитетах, – отметил Юревич. – Пример продолжения такой политики – новая производственная площадка для предпринимателей “Малая Сосновка”. Я напомню, что резидент площадки бесплатно получает в аренду участок земли со всеми необходимыми коммуникациями. А после строительства завода земля переходит в собственность инвестора».

Подобная поддержка особенно важна в свете инициативы Президента России – «передать на муниципальный уровень основную массу налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов». Предполагается, что эффект на местах будет ощутимым.

Усилить контроль

По словам Михаила Юревича, контроль за бюджетными расходами должен быть усилен как на уровне региона, так и в муниципалитетах. Важно соблюдать требуемый уровень оформления конкурсной документации. Особенно сейчас, при подготовке к новому сезону дорожно-ремонтных работ, мероприятий по благоустройству, ремонту фасадов и кровель, капремонту жилого фонда.

«Объемы средств по социальным программам внушительные. Местами не обходится без злоупотреблений. Серьезный урон был нанесен репутации областного здравоохранения, – обратил внимание на проблему губернатор. – Это и не во всем верная расстановка приоритетов в закупке оборудования, и пресловутый человеческий фактор. Оргвыводы уже сделаны».

Чтобы избежать повторения подобных ошибок, Юревич предлагает тщательно готовить и обучать специалистов в этой сфере. Такой подход в дальнейшем позволит избежать разбирательства, в том числе и с участием правоохранительных органов.

Социальные обязательства

Губернатор не стал скрывать, что задачи в ключевых социальных отраслях остаются «достаточно сложными». Прежде всего речь идет об образовании и здравоохранении.

В этом году областным властям предстоит устранить немотивированный разрыв между зарплатами директоров и сотрудников школ, других муниципальных учреждений.

В регионе продолжается модернизация школ – прежде всего в дистанционном обучении. «Нужно использовать все возможности, которые предоставляет Интернет. Особенно при обучении детей-инвалидов, сельских ребят, одаренных детей. У каждой школы должен быть сайт с возможностью родителям зайти на него и узнать оценки ребенка», – дал поручения губернатор.

В текущем году более 250 школ получат современное спортивное и медицинское оборудование. В 30 школах запланирован капитальный ремонт. Область приобретет более 80 школьных автобусов. На эти цели запланировано более миллиарда рублей.

Отрадно, что область в условиях бюджетного дефицита выполнила взятые на себя соцобязательства перед ветеранами, пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, детьми-сиротами. На эти цели с учетом федеральных средств направлено в общей сложности 18 миллиардов 700 миллионов рублей.

Сиротская доля

В своем докладе губернатор предложил интересный вариант искоренения «социального сиротства». В устранении этого негативного явления было предложено объединять усилия бизнес-сообщества, органов власти, общественных организаций.

Подобная программа «Крепкая семья» уже действует при поддержке Группы «Магнезит» в Саткинском районе. «О ней много говорили, но она до сих пор действует локально. А между тем – это задача, поставленная на федеральном уровне, – рассказал Юревич. – Необходимо проанализировать, почему подобные программы не востребованы в других территориях. Считаю, что аналогичные программы должны быть приняты на всех крупных предприятиях Южного Урала!»

Если обратиться к статистике, то в докладе прозвучали следующие цифры. В 2012 году в регионе снова увеличилось количество детей, возвращенных в семью: в 2011 году их было 839, а в прошлом году – 871. Также на 17% увеличилось количество усыновленных детей.

Строительство и реформирование ЖКХ

В докладе губернатора было озвучено, что расселение проблемной части поселка Роза идет строго по графику. Основной объем жилья по этой программе сдан в Копейске и Коркино. Важно, что при этом не были свернуты программы по расселению ветхого жилья в других территориях области.

Совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ в течение трех лет будут расселены 729 ветхих и аварийных домов общей площадью 227 тысяч квадратных метров. Южноуральцы заметят существенное улучшение в решении этой проблемы.

Серьезный социальный эффект дало строительство жилья. Сдано свыше 1 млн 670 тыс. квадратных метров. На очередной рекорд в строительстве жилья вышел Челябинск – свыше миллиона квадратных метров. Михаил Юревич также пообещал защитить граждан в случаях махинаций с жильем: «В прошлом году был ужесточен федеральный закон. Областью были предприняты достаточно успешные шаги по всем проблемным домам. При Корпорации жилищного строительства и ипотеки создан Фонд защиты дольщиков. Считаю, также необходимо пересмотреть условия для строительных компаний. Сделать безусловным аудит – чтобы пресечь проблему обманутых дольщиков на корню».

Что нас ожидает?

Руководитель области поблагодарил всех жителей, которые в день падения метеорита проявили самообладание и взаимовыручку: «Спасибо всем, кто в эти сложные дни помогал сохранить здоровье и жизни наших земляков, обеспечил спокойствие и стабильность в регионе».

«Перед областью в 2013 году стоят масштабные задачи. Но я уверен, что это будет ровный и в целом спокойный год. Начнется отдача от экономических проектов. Продолжится реализация областных социальных программ. Немало интересных предложений есть на уровне муниципалитетов.

Признателен вам за понимание задач, стоящих перед регионом. Они решаемы и обеспечивают уверенное движение вперед – к процветанию Южного Урала и всей нашей страны», – завершил свое выступление Михаил Юревич.

Особенности Послания

Изначально выступление с годовым отчетом губернатора планировалось на 25 минут. Такой сжатый формат Послания стал традиционным с 2010 года, когда Юревич впервые выступил перед областным парламентом с годовым отчетом и постановкой задач на предстоящий период. Однако в этом году губернатор говорил вдвое дольше – почти 50 минут. Депутаты отметили, что выступление от этого ничуть не проиграло.

«Юревич докладывает неформально. Общается с залом, владеет цифрами и рассказывает о проектах в регионе со знанием дела. Доклад интересный», – написал прямо из зала в своем твиттере депутат Константин Захаров. Он же похвалил губернатора за искренность. «Михаил Юревич в своем выступлении коснулся и темы коррупции. Для него нет неудобных тем», – подчеркнул член областного парламента.

Виктор ЛАСТОЧКИН

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку