Четверг, 25 Апреля 2024

Михаил ХЛЫЗОВ: «Я хочу созидать!»

06.09.2011 Корреспондент: 0

Челябинская область во главе с губернатором Михаилом Юревичем уже поставила задачу сделать так, чтобы регион был успешным и комфортным для проживания в самых отдалённых территориях

Челябинская область во главе с губернатором Михаилом Юревичем уже поставила задачу сделать так, чтобы регион был успешным и комфортным для проживания в самых отдалённых территориях. Речь пойдёт о селянах, чьи интересы и быт оказались оторваны от активного участия в экономике и получения должных доходов. Не секрет, что в последние десятилетия нелёгкий труд крестьян больше набивал карманы перекупщиков. В этой сфере назрели серьёзные перемены.

Губернатор обратил свой взор на систему товарообмена и решил возродить важнейшее социальное направление – потребительскую кооперацию. На должность председателя облпотребсоюза он порекомендовал советника министра сельского хозяйства по вопросам потребкооперации Михаила Хлызова. В интервью с Михаилом Хлызовым мы попытаемся осветить основные аспекты его предстоящей работы и познакомить селян с человеком, которому предстоит распутывать сложнейший клубок социально-экономических вопросов на селе.

– Михаил Юрьевич, как так получилось, что вы решили заняться проблемами потребкооперации, а глава региона поддержал  ваши инициативы?

– Всё началось с того, что в начале года я представил на имя губернатора аналитическую записку о положении дел в потребительской кооперации. Её посмотрели, изучили и проработали. Отметили, что есть интересные идеи, стоит попробовать их внедрить. Мы начали общаться, и после того как стало ясно, что никто ничьё имущество захватывать и «доворовывать» не собирается, меня заверили, что моя кандидатура подходит.

В аналитической записке я приводил примеры нескольких успешных регионов, где доля потребкооперации занимает до 30 процентов в общем обороте сельхозпродукции. А у нас доля, по данным минсельхоза, – минимальные проценты, ноль целых и каких-то там десятых. Так родилось письмо губернатора с предложением рассмотреть мою кандидатуру на должность председателя облпотребсоюза на имя  председателя Центросоюза РФ.

– Объясните, пожалуйста, что такое потребкооперация?

– В нашем регионе это просто непаханое поле. Но это никак не умаляет саму идею потребкооперации, которая имеет вековую историю. Вы знаете, что первый потребительский союз в России был организован 180 лет назад ссыльными декабристами. Тогда на заводе в Забайкалье кооператив декабристов занимался общественным питанием, торговлей, огородами, животноводством, имел мастерские. С той поры вековой опыт показал, что система работала и работает при любой экономической модели. Всё на пользу людям. Так было и при царе, и при коммунистах, и сегодня социальная значимость кооперации очевидна.

Потребкооперация – это общественная организация, создающая систему, при которой излишки продукции покупаются по справедливой цене, привозятся в город и там продаются. А в обратную сторону везётся необходимая продукция для селян. В каждой отдалённой деревне необходим магазинчик, где в наличии должны быть товары первой необходимости.

Или, допустим, у вас частное подворье, вы накопали картошки. Половину урожая сами съедите, а остальное куда девать? Отдавать за копейки перекупщикам? Получается, что при магазинах должны обязательно быть заготовительные конторы. То есть селянин может прийти в заготконтору и по справедливой цене сдать картошку. И на эти же деньги в этом магазине купить то, что надо, например сахар, муку.

Следующая функция – перерабатывающая. Всё, что собирается в сельских территориях, должно перерабатываться. Например, собрали помидоры – из них  делается кетчуп и поставляется в магазин. Подобные производства могут быть представлены разными видами, начиная от помидоров и огурцов, заканчивая шерстью, пчёлами, деревообработкой, шкурами КРС.

К сожалению, вся вышеперечисленная деятельность в Челябинской области в рамках потребкооперации практически не ведётся.

– Как вы оцениваете свои силы как кандидат на пост председателя облпотребсоюза?

– Я являюсь президентом холдинга «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания». Это машиностроительный холдинг, который производит пожарную и спасательную технику для МЧС, Минобороны, нефтегазовой промышленности. Компания занимает лидирующие позиции в России. Успешный опыт построения бизнес-процессов имеется солидный.

Есть и другие бизнес-направления, которые связаны с сельским хозяйством. Так, мы выступили инвестором в одном из крупных хозяйств в Аргаяшском районе. Поэтому проблемы села мне хорошо знакомы. Я вижу перспективу развития. Моего опыта топ-менеджера и знаний бизнесмена, я думаю, достаточно, чтобы сделать общественную организацию успешной.

– Судя по некоторым ангажированным публикациям, ваша кандидатура на должность председателя облпотребсоюза не у всех вызывает восторг?

– В руководстве облпотребсоюза есть люди, чьи фамилии я бы даже не хотел называть, которые просто 15 лет занимались тем, что сдавали в аренду имущество и фактически дискредитировали идею потребкооперации. Эти «деятели» хотят и дальше сидеть и ничего не делать.

Моя задача (и она поставлена губернатором) – организовать работу на селе. Я не иду туда, чтобы кого-то отогнать и сесть на чьё-то место. Моя миссия – организовать работу в территориях. На селе должны открываться новые специализированные магазины, развиваться  производства. Я хочу созидать!

К сожалению, пока ещё не все люди в области знают о кардинальных переменах, которые назрели. Поэтому на этой волне поднимаются разговоры, что мы пытаемся установить контроль над коллективной собственностью. Якобы пытаемся прибрать чужую недвижимость и разорить кооперацию. Это полнейшие глупость и бред. Никто никакое имущество потребительских обществ и пайщиков ни распродавать, ни перераспределять не собирается. Губернатор в курсе ситуации, которая сложилась в области потребительской  кооперации. Естественно, он никогда не допустит ущемления прав пайщиков!

– И последний вопрос. Сколько понадобится времени, чтобы система потребкооперации в регионе зажила полноценной жизнью?

– Если кто-то думает, что достаточно хлопнуть в ладоши и всё появится, то он заблуждается. Я пришёл работать сам и буду требовать это от других. Но при грамотной работе мы сможем почувствовать позитивные изменения уже через год. В целом при нормальной работе мы через два-три года уже сможем увидеть реальные перемены. Опираться будем на власть, которая заинтересована в нашей поддержке.

Виктор Ласточкин