Пятница, 15 Января 2021

Главным вопросом стала зима

07.10.2009 Корреспондент: Искра

На сентябрьском расширенном аппаратном совещании была проанализирована готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры к работе  в зимних условиях, подведены итоги организации отдыха, оздоровления и занятости детей минувшим летом и ход выполнения районных целевых программ по реализации четырех национальных проектов.

В администрации района

Главным вопросом стала зима

         На сентябрьском расширенном аппаратном совещании была проанализирована готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры к работе  в зимних условиях, подведены итоги организации отдыха, оздоровления и занятости детей минувшим летом и ход выполнения районных целевых программ по реализации четырех национальных проектов.

Долги тянут назад

         Дважды в месяц  рабочая комиссия под руководством первого заместителя главы района с приглашением руководителей предприятий ЖКХ и энергетики контролировала ход выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону, утвержденных главой района.

         Мероприятия стали составной частью подпрограммы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Начальник МУ «Служба ЖКХ» Б.В. Халисов доложил обстановку по каждому сельскому поселению. В Лебедевке капремонт подводов водопроводов и канализации к многоквартирным домам выполнен за счет   средств районного бюджета, теплосетей и жилищного фонда – за счет эксплуатирующей организации. В Белоусово подготовка к зиме шла  за счет района и эксплуатирующей организации примерно в равных размерах. В Селезянском сельском поселении инженерные сети готовились коммунальным предприятием, поселение выделило 751 тысячу рублей на восстановление скважины и приняло участие в капитальном ремонте двух многоквартирных домов. В Печенкино ООО «Еткульводоканал» ремонтировало водопроводы, в Писклово  за счет средств поселения ремонтировались водонапорные башни. В Каратабанском поселении объем подготовки к зиме серьезен: за счет средств района ведется капремонт водопровода, по программе капитально отремонтированы два многоквартирных дома, МУП ЖКХ вело текущий ремонт, «Челябоблкоммунэнерго» заменило котел на котельной и утеплило тепловые сети.  В Еткуле промыта артезианская скважина, капитально отремонтирована КНС, проведены ремонтные работы на водопроводных и канализационных сетях, подготовлен жилищный фонд, отремонтированы котельная детсада, капитально отремонтированы котлы на центральной котельной, 11 многоквартирных домов. Ведется капремонт тепловых сетей в северной части райцентра – самый денежный объем работ, проводимый за счет области и района. В Белоносовском поселении главным стал ремонт двух МКД, эксплуатирующей организацией проведены работы по подготовке жилфонда и водоснабжения. В Бектыше отремонтирована скважина. В Новобатурино капитально отремонтированы тепловые сети, товариществом собственников жилья проведены работы по подготовке жилфонда. Большая работа проведена Еманжелинским сельским поселением, выделившим на ремонт систем водо- и теплоснабжения 700 тыс. рублей, предприятиями ЖКХ проведены работы к отопительному сезону на 959 тысяч рублей. В Еманжелинке капитально отремонтированы семь многоквартирных домов. Коелгинское сельское поселение за счет своих средств модернизировало котельную на очистных сооружениях, капитально отремонтировало теплотрассы. Силами и средствами эксплуатирующих  предприятий проведен большой объем работ по подготовке жилфонда, инженерных сетей.

         В целом в ходе подготовки к зиме затрачено: средств районного бюджета – 1461 тыс. рублей,  средств поселений – 1425 тыс. рублей, средств предприятий ЖКХ района – 5256 тыс.  рублей, средств ведомственных предприятий – около 2 млн. рублей.

         На момент совещания минимальные запасы угля были на котельных Еткуля, Белоусово, Таянды, в Лебедевке угля еще не было. По-прежнему не сходит с повестки дня погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы предприятий ЖКХ. Очень остро стоит вопрос погашения задолженности за газ ОАО «ЧОКЭ». Долги предприятий и населения – главное препятствие на пути к своевременному началу отопительного сезона.

         Вопрос подготовки сел района к долгой уральской зиме более чем серьезный. Приводя практически полный перечень сделанного за лето, хотелось показать, что районная власть  шла на большие затраты, включалась во все программы, действующие в области, чтобы максимально подготовить все инженерные инфраструктуры к работе в зимних условиях, к отопительному сезону. Насколько комфортно будет нам жить и работать зимой, зависит и от самого населения. Утеплить свое жилье – это одно и самое простое, а вот оплачивать услуги – это главное. Паспорт готовности района подписан, но долги продолжают висеть над нами.

Каникулы без проблем

         Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время также потребовала сил и средств, но главное всегда итог, а он положительный: сельские школьники получили хороший заряд на новый учебный год.

         Как доложила заместитель начальника районного управления образования С.В. Речкалова, при подготовке к проведению летней оздоровительной кампании особое внимание обращалось на создание безопасных условий для отдыха школьников, а это – исправность холодильного и технологического оборудования, готовность систем водоснабжения и канализации, качественные продукты питания, противоклещевая обработка территорий. И далеко не каждое оздоровительное учреждение было принято сразу, без замечаний.

         В первую очередь, как и в прошлые годы, оздоровлением были охвачены дети-сироты, опекаемые и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Лагеря дневного пребывания действовали при 14 школах. Дети из Шибаево и  Печенкино отдыхали на базе Еткульской средней школы. Воспитанники ДЮСШ с. Еткуль продолжали занятия спортом в профильных отрядах в лагерях Еткульской и Еманжелинской средних школ. На оптимальном уровне, отметила докладчик, находится сотрудничество школ и учреждений культуры, здравоохранения. В ДОЛ «Золотой колос» отдохнуло 450 детей. 70 подростков было охвачено временным трудоустройством. К сожалению, нынешним летом впервые за пять лет не было организовано оздоровление детей из малообеспеченных семей по линии управления соцзащиты населения (федеральный бюджет).

 

Нацпроекты под контролем

В целях реализации национальных проектов по четырем направлениям в районе разработаны программы и подпрограммы, реализация которых находится под постоянным контролем районной власти.

         «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».  Подпрограммой «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», как доложила и.о. начальника жилищного отдела Т.К. Борзенко, запланировано выдать свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение жилья 15 молодым семьям. Для этих целей в местном бюджете предусмотрены средства в объеме 830 тыс. рублей. Для софинансирования подпрограммы требуются средства федерального и областного бюджетов, которые пока выделены не в полном объеме. В связи с этим свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения жилья пока выданы шести молодым семьям. В список молодых семей, нуждающихся в получении социальной выплаты, включены 34 семьи.

         Подпрограммой «Предоставление работникам бюджетной сферы безвозмездных субсидий на приобретение или строительство  жилья» предусмотрено предоставление социальной выплаты в 2009 году шести работникам бюджетной сферы. Все они на днях получили свидетельства. Всего в список включено 12 семей бюджетников.

         По федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» планировалось выдать 14 свидетельств, все семьи уже приобрели жилье. Еще на две семьи документы сданы. Всего в списке в рамках этой программы 58 семей, в том числе 21 молодая семья.

         Нацпроект «Образование». Общий объем финансирования муниципальной программы с учетом поправок сокращен. Расходы пока составили 51,8% от запланированного. В рамках программы проводятся различные конкурсы, на областном уровне наши педагогические работники достойно представляют район. Расширился круг педагогов – грантополучателей премии Президента РФ. Во второй раз в числе лучших учреждений дополнительного образования назван Коелгинский ЦРТДЮ. К сожалению, отметила С.В. Речкалова, многие ожидаемые  конкурсы не объявлялись. Тем не менее, инициатива педагогических работников поощрялась районной властью и многие педагоги отмечены премиями. Индикативные показатели к концу года должны быть выполнены, а вот уровню, отвечающему современным требованиям, близка только Еткульская средняя школа.

         Нацпроект «Развитие АПК». Начальник районного управления сельского хозяйства В.А. Еремин сделал анализ по всем отраслям сельскохозяйственного производства. На данный момент программа по животноводству не выполняется по выходному поголовью КРС и коров, по валовому привесу КРС. По валовому производству и надою молока на корову перевыполняется за счет увеличения продуктивности коров в СПК «Коелгинское». Подробно было доложено о ходе уборочных работ, и хотя уборка еще продолжается, можно сказать, что по заготовке кормов на условную голову район занимает второе место в области, а средняя урожайность зерновых выше среднеобластного показателя.

         За девять месяцев сельхозтоваропроизводителями оформлены и получены субсидии в размере более 47 млн. рублей по различным направлениям программы.

* * *

         Все вопросы активно обсуждались, по всем  главам сельских поселений и руководителям отделов и управлений  ставились задачи. Вел совещание глава района В.Н. Головчинский, В совещании приняли участие председатель районного Собрания депутатов В.Г. Садовский, заместители главы района А.Н. Антаков и Ю.В. Кузьменков и другие официальные лица.

         Лидия Зимовец.

 

Обсудить на форуме

 

 

Другие материалы рубрики
11:19 Моногорода Челябинской области будут развивать по-новому

Фонд развития моногородов будет ликвидирован

09:04 В январе в Челябинской области выберут новых глав городов и сёл

Новые руководители появятся в Коркино, Верхнем Уфалее и Нязепетровском районе

10:41 «2020 год стал для Алексея Текслера стресс-тестом, и он с ним справился»

Работу губернатора Челябинской области в уходящем году, получившую положительные оценки на федеральном уровне, проанализировали эксперты. «Губерния» составила ТОП-10 достижений главы региона глазами политологов.

Возврат к списку