Воскресенье, 19 Января 2025

Южный Урал выбирал будущее

07.12.2011 Корреспондент: 0

На Южном Урале подведены предварительные итоги выборов в Государственную Думу шестого созыва

На Южном Урале подведены предварительные итоги выборов в Государственную Думу шестого созыва. По информации председателя облизбиркома Ирины Старостиной, явка избирателей в регионе составила 58%. Активнее всех по традиции голосовали сельские районы – Увельский, Варненский, Брединский. Отличились также саткинцы и жители Металлургического района Челябинска. Хуже всех выглядит ситуация в Златоусте и Миассе – здесь самая низкая в регионе явка избирателей.

Лидирует «Единая Россия» – 47,7% голосов. Следом идут «Справедливая Россия» – 17,58%, КПРФ – 16,3% и ЛДПР – 13%. Остальные партии остались в меньшинстве и не смогли набрать даже 5%: у «Яблока» – 3,5%, у «Патриотов России» – 1,2%, у партии «Правое дело» – 0,6%. В избиркоме подчёркивают, что все данные предварительные и ещё будут уточняться. Серьёзно отличается расклад по выбору партий среди муниципалитетов: если сельские территории активно голосовали за «Единую Россию», то в городах количество голосов за партию власти гораздо ниже. Так, в Челябинске за «единороссов» проголосовало около 40% электората.

По словам Ирины Старостиной, серьёзных жалоб в облизбирком не поступало. Самый большой скандал разразился в Челябинске на избирательном участке в школе № 13. Там за несколько минут до окончания голосования наблюдатели от партий «Яблоко» и «Справедливая Россия» заметили, что один из членов комиссии заготовил бланки для приёма открепительных примерно на сто человек, хотя открепительных у него было всего около 30. После пересчёта голосов выяснилось, что проголосовало 95% избирателей этого участка, что вряд ли возможно. В итоге впервые в Челябинской области были аннулированы результаты голосования на одном из участков. «Партии на Южном Урале намного серьёзнее боролись за власть, – говорит Старостина. – Выборы в Госдуму в 2007 году прошли намного спокойнее».

Отметим, что в 2007-м население намного активнее посещало избирательные участки: тогда явка составляла 67,28%, в этот раз – 58. Тогда «единороссы» набрали 61,11% голосов, в этом году показатели ниже – 47,7%.  На втором месте четыре года назад была КПРФ – 11,02%, а вчера за них проголосовало 16,3%. Несмотря на то что процент значительно выше, коммунисты находятся на третьем месте. В этом году их опередили «эсеры», набравшие 17,58%. В 2007-м «Справедливая Россия» получила 9,93% голосов. Укрепились и позиции ЛДПР: если четыре года назад им поверило 9,45% южноуральцев, то на этот раз 13%.

Одновременно с выборами в Госдуму состоялись выборы глав муниципалитетов. Во всех территориях, как сообщает областная избирательная комиссия, победили кандидаты от «Единой России». По предварительным данным, в Копейском городском округе лидирует Вячеслав Истомин, набравший 79,75% голосов избирателей, в Кусинском районе – Виктор Пенягин с 34,43%, в Саткинском  – Александр Глазков, в Сосновском районе – Владимир Котов (65,89), в Троицком – Людмила Шаталова (64,88).

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку