Четверг, 6 Октября 2022

Теперь каждый избиратель сможет стать наблюдателем

09.02.2012 Корреспондент: 0

Новшеством президентских выборов 4 марта станет их online-трансляция в Интернете

Новшеством президентских выборов 4 марта станет их online-трансляция в Интернете. Каждый избирательный участок будет оснащен web-камерой. Следить за тем, как проходят выборы, сможет каждый избиратель.

На сегодняшний день в Челябинской области уже определены все помещения, где будет вестись съёмка. На каждом таком участке будут работать по две видеокамеры: одна будет следить за тем, как ведётся работа со списками избирателей, выдачей бюллетеней, вторая станет фиксировать непосредственно процедуру голосования – её направят на специальные урны, в которые опускаются бюллетени.

Сегодня подготовка к выборам идёт полным ходом, на избирательных участках устанавливается оборудование: ноутбуки, а также стационарные компьютеры. «В некоторых учреждениях проблем не возникает. Например, в школах есть Интернет, нам остаётся только подвести линию в определённое помещение, где будет размещаться участок – холл или спортзал», – рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии по Челябинской области Алексей Фартыгин. «Тем не менее в ряде территорий области возникают трудности, это прежде всего сельская местность, куда необходимо провести Интернет, а уже потом заниматься установкой камер», – отмечает Фартыгин. В некоторых подобных населённых пунктах провести линию не предоставляется возможным технически, а потому запись выборов в таких местах будет проходить в режиме видеорегистратора. В оine-режиме будет работать 621 участок из 2245 по Челябинской области. Просмотреть запись с таких мест станет возможно после проведения выборов. Ещё на 20 участках съёмку не проведут по понятным причинам – это здания больниц, СИЗО и воинских частей.

До 15 февраля, по словам заместителя председателя облизбиркома Алексея Фартыгина, должны закончиться работы по прокладке линии, до25 февраля – по установке оборудования. 2 марта на избирательных участках пройдёт генеральная репетиция – все камеры будут протестированы.

Избиратели смогут наблюдать за всем процессом выборов, включая подсчёт голосов: после того как участки закроются, съёмка не остановится.

Ростелеком уверяет, что проблем со связью у пользователей не будет. Трансляцию с одной камеры смогут одновременно просматривать 60 тысяч пользователей.

Всего на установку камер по всей стране будет потрачено 11 миллиардов рублей.

Также новшеством мартовских выборов станут прозрачные урны для голосования. Их установят на избирательных участках Челябинска и Магнитогорска. Первая партия в количестве 1218 штук уже поступила в область.

Избирком считает, что все эти затраты окупят себя тем, что позволят повысить доверие граждан к выборам, а также развеять мифы о нечестности последних.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

16:33 Челябинский депутат рассказал журналистам, что готов к мобилизации

Принять участие в спецоперации по первому зову считает своим долгом депутат городской думы Денис Лапотышкин

16:02 Победы реготделения «Единая Россия» на выборах Алексей Текслер объяснил эффективной работой новой команды

Губернатор Челябинской области подвел итоги избирательной кампании 2022 года в регионе

Возврат к списку