Пятница, 13 Июня 2025

Эмоции – в сторону!

09.11.2011 Корреспондент: 0

Многие эксперты и политологи отмечают, что нынешняя избирательная кампания проходит не слишком ярко...

Многие эксперты и политологи отмечают, что нынешняя избирательная кампания проходит не слишком ярко, без громких заявлений и скандалов, без предвыборного азарта и «цветных революций» в отдельно взятом регионе. Всё верно: людям не до потрясений – они заняты текущей жизнью. К тому же наступает зима, а зимой политическими лозунгами не согреешься…

Самым главным лицом предстоящих выборов становятся даже не партии, а совершенно особое, прагматичное, отношение избирателей к тем программам, которые им предлагают. На красивые безделушки, «фантики» и громкие слова никто не разменивается. Невысок и уровень доверия к абстрактным спискам кандидатов, когда люди чувствуют, что спрашивать в случае чего будет не с кого. Иными словами, с «партийной теорией» мы уже давно знакомы. Хотелось бы знать, как это будет выглядеть на практике.

Социологический опрос, проведённый по заказу независимого центра «МарС» его сотрудниками в конце октября 2011 года, лишь подтвердил прагматичные настроения. Избиратели чётко формулируют свои электоральные предпочтения, отвечая на вопрос, за какую партию они проголосовали бы на выборах в Госдуму, если бы те состоялись в ближайшее воскресенье. Вот лишь основные его результаты.

Звонкий лозунг о «России для русских», зазвучавший на многонациональном Южном Урале, привёл к снижению позиций ЛДПР – за партию проголосовали бы в «ближайшее воскресенье» 6,6% избирателей. До 5,8% снизился рейтинг «Справедливой России». Причина – из той же серии: популистская программа редко содержит внятные пошаговые предложения, а одними эмоциями сыт не будешь.

В октябре несколько укрепила свои позиции КПРФ – её рейтинг составил 8,4%. При всех своих идеологических издержках коммунисты пошли на весьма практичный шаг: активизировали свою информационную программу, отпечатали качественные материалы, развесили билборды. Естественно, привлекли к участию в своих партийных проектах спонсоров.

Уверенно сохраняет лидерство партия «Единая Россия». Согласно социологическому исследованию, на сегодняшний день ей отдают предпочтение 58,4% избирателей. Причём более чем пятипроцентный рост объясняется не только масштабной и качественной информационной кампанией. Прежде всего люди отмечают конкретные результаты в своих территориях в рамках программы добрых дел, народного бюджета, карты развития области. Бюджетники связывают свои позитивные ожидания с увеличением фонда оплаты труда – причём это произойдёт не с 1 января 2012 года, а уже в текущем ноябре.

Прагматичные настроения ярко сказались в расстановке приоритетов. Например, в одном из южных районов области губернатора Михаила Юревича местные чиновники просили посодействовать в достройке бассейна на сумму 40 млн руб. Губернатор поинтересовался стоимостью водоводов, в которых жители района испытывают явный недостаток. Оказалось примерно 800 тысяч. В итоге большинство жителей поддержали идею губернатора выстроить сначала за эти деньги 50 водоводов, а уже потом вернуться к вопросу о бассейне.

Скептики, конечно, продолжают сетовать, что партийная идеология уступила место хозяйской сметке, бытовым мелочам: мол, всех дел всё равно не переделать. Но если и не начинать, то разговоры о комфортной жизни можно оставить другим поколениям. Судя по опросу, южноуральцы оставлять не хотят, поэтому и голосуют умом, а не эмоциями.

Виктор Петров

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку