Четверг, 18 Апреля 2024

Дмитрий Вяткин: «Важно не утопить идеи в аплодисментах»

09.12.2009 Корреспондент: Искра

Депутат Госдумы, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заместитель руководителя МКС «Единой России» УрФО Дмитрий ВЯТКИН в ноябре принимал участия в двух важнейших политических событиях – он присутствовал при выступлении Президента России Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному Собранию и на одиннадцатом съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия». Дмитрий Фёдорович поделился  впечатлениями от увиденного и услышанного.\
\

Дмитрий Вяткин: «Важно не утопить идеи в аплодисментах»

 

Депутат Госдумы, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заместитель руководителя МКС «Единой России» УрФО Дмитрий ВЯТКИН в ноябре принимал участия в двух важнейших политических событиях – он присутствовал при выступлении Президента России Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному Собранию и на одиннадцатом съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия». Дмитрий Фёдорович поделился  впечатлениями от увиденного и услышанного.

 

- Главная идея – глубокая модернизация страны, - начал он с итогов партийного съезда. – Об этом говорили первые лица государства и партии - Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр страны и председатель партии Владимир Владимирович Путин, председатель Высшего совета партии Борис Вячеславович Грызлов.  Модернизация не только экономики, но и политической, социальной сфер. Было чётко обозначено пять направлений, по которым будет вестись модернизация экономики. Это те направления, которые в России являются сильными сторонами того  научного и технического потенциала, который, по большому счёту, достался нам от советских времён.

Из программного документа партии  «Россия: Сохраним и преумножим!»

«Мы будем двигаться по пяти стратегическим векторам экономической модернизации страны:

обеспечение эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработка и использование новых видов топлива;

выход на качественно новый уровень развития ядерных технологий;

совершенствование информационных технологий, используя в том числе суперкомпьютеры;

реализация инновационных космических программ и повышение их прикладного значения;

развитие передовых технологий в здравоохранении, в том числе в производстве медицинского оборудования и медикаментов».

- На съезде шла речь об Урале, Челябинской области?

- Было сказано и подтверждено, что партийным проектам будет придаваться большее значение, они получат специальный статус. В числе партийных проектов был, есть и останется проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Вкратце напомню его суть: это освоение природных богатств Полярного Урала, развитие инфраструктуры (коммуникации, автомобильные и железные дороги) для того, чтобы природные богатства и минеральные ресурсы стали доступны для предприятий Урала промышленного, в первую очередь, для Свердловской и Челябинской областей. Наши металлурги крайне заинтересованы в этом. Челябинск был упомянут в связи с приближающимся открытием  центра сердечно-сосудистой хирургии. Он построен, осталось приобрести оборудование. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что центр обязательно достроим. Этот центр позволит жителям не только Челябинской области получать высококвалифицированную технологичную помощь. Крайне важный момент. Статистика говорит, что сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности среди населения.

Из документа «Россия: Сохраним и преумножим!»

 «Защищая жизнь и здоровье человека, партия считает необходимым содействовать инновационному развитию отечественной медицинской и фармацевтической индустрии; увеличивать финансирование здравоохранения; развивать в отрасли конкуренцию; обеспечивать защиту прав пациента, создавая реальные механизмы ответственности врачей и лечебных учреждений за качество лечения; совершенствовать систему гарантированного лекарственного обеспечения граждан».

- Модернизация должна внедряться во все сферы нашей жизни, - продолжает разговор Дмитрий Вяткин, - в экономику, политику и, вне всякого сомнения, - законодательство. Законодателям всех уровней, и федеральным, и региональным необходимо оперативно реагировать на вызовы и требования постоянно меняющейся обстановки в стране, равно как и за её пределами. Важно не утопить высказанные идеи в аплодисментах и обсуждениях, а уже сейчас приступать к их реализации.

- Многие поручения, которые были даны председателем партии Владимиром Путиным, уже начали исполняться, - продолжает Дмитрий Фёдорович. – Владимир Путин сказал: необходимо решить вопрос об ограничении доступа подростков к алкоголю и табаку, а также навести порядок на рынке алкогольной продукции. По сути дела эти законодательные инициативы уже внесены от депутатов фракции «Единая Россия». Мы предлагаем установить уголовную ответственность как за продажу несовершеннолетним спиртного и табачных изделий, так и за выпуск и реализацию алкогольной продукции, которая не зарегистрирована в системе ЕГАИС.

- Модернизация коснётся политической сферы России?

- Безусловно. Очень важно обеспечить участие в политической жизни страны всех политических сил и сделать участие партий в выборном процессе более конкурентным. В связи с этим в Устав партии «Единая Россия» внесены изменения. Партийцы обязаны участвовать в дебатах – идеологию, идеи, программы нужно научиться отстаивать в непосредственных спорах и дебатах с нашими политическими оппонентами, проходить процедуру праймериза – внутрипартийного голосования. Чтобы в конечном итоге от партии выдвигались именно те кандидаты, которые имеют наибольший вес и популярность среди наших сограждан.

- Дмитрий Фёдорович, подавляющее большинство россиян хотели услышать и услышали про социальные гарантии.

- Все социальные обязательства, которые были взяты государством на себя, будут выполняться. Более того, базовая часть пенсии увеличится значительно. Чётко был поставлен вопрос о безусловном обеспечении всех ветеранов Великой Отечественной войны жильём.

Из документа «Россия: Сохраним и преумножим!»

 «Опыт ХХ века уже показал, сколь опасно пренебрежение идеями социального партнёрства, интересами миллионов граждан – тех, кто составляет основу общества. Фундаментом реализации социальных гарантий должно стать развитие трёхстороннего диалога государства, профсоюзов и работодателей.

Забота о старшем поколении – это прежде всего создание достойных условий его жизни. Это – первостепенный долг общества, обязанность государства. К 2020 году средний размер трудовой пенсии составит не менее трёх прожиточных минимумов пенсионера. А для граждан, в полной мере участвующих в пенсионной реформе, размер пенсии достигнет в перспективе 40 процентов от заработка, с которого уплачиваются взносы».

- Граждане России вправе ожидать от партии «Единая Россия», и это особо подчеркнул Президент, не просто содействия модернизации, не просто партийного или парламентского контроля (контролёров у нас и так хватает), граждане страны вправе требовать конкретных результатов, – сказал Дмитрий Вяткин. – Когда говоришь – это одно, а когда, например, в Магнитогорске, Троицке, Чебаркуле, Снежинске и Первомайском реализуется партийный проект по быстровозводимым спортивным объектам и на радость жителей появляется возможность отдавать детей в секции хоккея и фигурного катания, покататься с семьёй в выходные на льду – это совсем другое. Во многие больницы городов и районов Южного Урала приобретено новое медицинское оборудование по нацпроекту «Здоровье», в полной мере реализуется другой проект – «Образование».

- Партийный съезд и президентское Послание  перекликаются?

- Выступление Дмитрия Анатольевича, программа партии – они напрямую вытекают из статьи Медведева «Россия, вперёд!». По сути, это единое целое. Все идея президента, озвученные и в статье, и в Послании, просто-напросто должны и будут реализовываться партией «Единая Россия» сверху донизу. Высшее руководство страны не закрывает глаза на те проблемы и трудности, с которыми сталкиваются наша страна и наши люди. Президент не только критически анализирует нынешнюю ситуацию, он предлагает конкретные решения. Очевидно, что без модернизации всех сфер жизни – от экономики до культуры невозможно решить те проблемы, которые есть. Взять ту же коррупцию. Решение не в том, как сказал президент в Послании, что «посадки, конечно, нужны, но одними посадками дело не решить». До тех пор пока граждане сами не станут относиться к коррупции, как к злу, будут стесняться или бояться говорить о том, где выявляются факты коррупции, победить зло практически невозможно. Берут там, где дают. Если давать перестанут, о каждом факте вымогательства или намёка на вымогательство будут поднимать «волну возмущения», сообщать, куда следует, то и взяточников окажется намного меньше. Надо менять всем нам менталитет.

- В свете предстоящих в марте муниципальных выборах интересно высказывание Дмитрия Медведева о том, что «выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными».

- Президент знает, о чём говорит. Информация о том, что происходит на местах, фиксируется и передаётся в высшие органы власти, а также в руководство партии «Единая Россия». Если мы поставили задачу сделать процесс выборов более демократичным и открытым, независящим от административно-аппаратных игр, интриг и давления, значит, мы и будем стремиться к этой цели, невзирая на лица.

 

Юрий СЕЙИДОВ.

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку