Суббота, 25 Января 2025

«Преобразующие село»: мыслить на перспективу

14.12.2011 Корреспондент: 0

Быть в авангарде сельского хозяйства, увеличивать производительность, надои, внедрять передовые технологии да и в целом менять к лучшему жизнь на селе – такие задачи сегодня стоят перед современными руководителями

Быть в авангарде сельского хозяйства, увеличивать производительность, надои, внедрять передовые технологии да и в целом менять к лучшему жизнь на селе – такие задачи сегодня стоят перед современными руководителями. И люди, способные стать локомотивами аграрного сектора, в области есть. В этом убедились спикер областного парламента Владимир Мякуш и его заместители Владимир Ильиных и Александр Журавлёв.

Так, 25 ноября, в День работников сельского хозяйства, парламентарии посетили с визитом Чебаркульский район. Дата визита была выбрана не случайно. В эту пору селяне полностью заканчивают все работы в поле, а скот переводится на зимнее содержание. Самое время подводить итоги и наметить дальнейшие перспективы.

Знакомство с аграрной жизнью района началось с посещения предприятия СПК «Сарафаново». Ухоженные бурёнки центрального отделения дают молоко высшего качества. «Такого молока нет нигде в области – жирность 3,8 процента», – уверяют работники.

Действительно, СПК «Сарафаново» демонстрирует, каких успехов могут добиться селяне при грамотном управлении и поддержке государства. Надои и привес тёлок в итоге выше, чем в эпоху развитого социализма. С применением технологий доения и правильного кормления некоторые бурёнки дают до шести тонн молока. Ну а раз стабильное производство, значит, у селян есть уверенность в будущем.

Глава Чебаркульского района Александр Король обратился к председателю ЗСО с просьбой о строительстве в селе Сарафановское нового детского садика. На его постройку необходимо три миллиона рублей. «Берём к исполнению. Приезжайте с документацией, будем обращаться к губернатору, – пообещал помочь Владимир Мякуш. – Это говорит о том, что молодёжь остаётся. Растёт рождаемость. А где дети, там и жизнь. Приоритетом в деятельности всех уровней власти является село».

Далее народных избранников ждали в Доме культуры села Кундравы. Но депутаты приехали не только поздравить тружеников района с профессиональным праздником, но и подвести итоги конкурса «Преобразующие село» и вручить лучшим механизаторам, дояркам, аграриям специально учреждённую парламентом премию.

Лауреатами конкурса «Преобразующие село» стали три предприятия: СПК «Черновской», хозяйство «Берёзка» и фермерское хозяйство под руководством Фании Камаловой. Достижения впечатляют. Так, руководитель СПК «Черновской» Владимир Александров сумел создать за пять месяцев настоящий еврокоровник. В его комплексе есть климат-контроль, система энергосбережения. Дополнительно создано 75 рабочих мест! «По своей производительности наш комплекс равен почти двум молочным районам области», – сообщил Владимир Александров.

По словам председателя комитета ЗСО по аграрной политике Владимира Ильиных, учреждённый конкурс вызвал у селян большое оживление: «Победителями стали те хозяйства, которые развивают сельскую промышленность, видя будущее в применении энергосберегающих технологий. Где руководство понимает, что на сэкономленные деньги можно не только повысить прибыль, но и поднять людям зарплату».

Делясь впечатлениями, Владимир Ильиных рассказал, что он объехал немало хозяйств. На селе меняется не только инфраструктура, но и сама жизнь: «Сегодня руководители хозяйств ушли от разговоров, что невыгодно заниматься молоком, нет денег на зарплату. Они рассуждают уже по-другому: «Хочу расширяться, не хватает земель». Задачи стоят на перспективу, и это очень радует».

«Мы оказывали помощь селу и продолжим эту поддержку. Наша область не случайно лидирует среди других регионов России. Это, конечно, хорошо, но нужно сделать во много раз больше. Меры поддержки аграриев на 2012–2013 годы существенные. При благоприятной экономике дополнительные доходы будут направляться на решение социальных проблем села. А их ещё немало. Это обустройство территорий, дороги, строительство детсадов и кадровый дефицит медиков и педагогов», – отметил Владимир Мякуш.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:16 К своим обязанностям приступили новые министры Челябинской области

На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub

19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

Возврат к списку