Депутаты комитета по промышленной политике Заксобрания рассмотрели реализацию основных направлений концепции промышленной политики на 2008–2012 годы
Депутаты комитета по промышленной политике Заксобрания рассмотрели реализацию основных направлений концепции промышленной политики на 2008–2012 годы. На эту тему выступил замминистра промышленности и природных ресурсов региона Виктор Курятников.
«Промышленный комплекс области имеет хороший потенциал. Наблюдается тенденция к устойчивому росту производства. Предприятия активно реализуют инвестпроекты, внедряют передовые технологии. Многие инвесторы, в том числе зарубежные, проявляют интерес к Южному Уралу», – отметил Виктор Курятников.
Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев 2011 года по сравнению с прошлым годом вырос на 106,9 процента. В области разработана целевая программа «Развитие инноваций в Челябинской области», распоряжением губернатора создана рабочая группа по разработке программы «Развитие технопарков на 2012–2015 годы». Есть предложение по созданию технопарка порошковых материалов в Чебаркуле. Будет развиваться региональный инженерно-маркетинговый центр по литейному делу при участии предприятий, ЮУрГУ и областного минпрома. Готовится соглашение с Роснано, проводится работа по отбору и экспертизе проектов в сфере нанотехнологий.
По словам замминистра, в регионе создаётся благоприятный инвестиционный климат. Инвесторам предоставляются бесплатные земельные участки, за счёт бюджета подводятся газ, вода, электричество, дороги, предусмотрены налоговые льготы. Среди тех, кто получил госгарантии, – Снежинский ЗСЭМ «Кранрос», Миньярский прокатно-термический завод, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства.
Особое внимание депутаты обратили на необходимость развития внутриобластной кооперации и территориального заказа. Сейчас идёт формирование потребности на 2012 год, на сайте минэкономразвития пополняется электронная база данных. Многие предприятия области имеют договоры о сотрудничестве. Так, ММК предусматривает приоритетное включение в свои программы заказов ЧТПЗ, Катав-Ивановский завод вступил в производственную кооперацию со стратегическим партнёром – ЧЭМК.
Депутатов интересовало, как вступление России в ВТО отразится на промышленности региона, в частности на машиностроении. По мнению замминистра, это должно дать новый импульс развитию. В этом плане создание кластера по машиностроению – востребованный и реальный проект.
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub