Суббота, 19 Июля 2025

Южноуральская промышленность готовится к вступлению в ВТО

14.12.2011 Корреспондент: 0

Депутаты комитета по промышленной политике Заксобрания рассмотрели реализацию основных направлений концепции промышленной политики на 2008–2012 годы

Депутаты комитета по промышленной политике Заксобрания рассмотрели реализацию основных направлений концепции промышленной политики на 2008–2012 годы. На эту тему выступил замминистра промышленности и природных ресурсов региона Виктор Курятников.

«Промышленный комплекс области имеет хороший потенциал. Наблюдается тенденция к устойчивому росту производства. Предприятия активно реализуют инвестпроекты, внедряют передовые технологии. Многие инвесторы, в том числе зарубежные, проявляют интерес к Южному Уралу», – отметил Виктор Курятников.

Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев 2011 года по сравнению с прошлым годом вырос на 106,9 процента. В области  разработана целевая программа «Развитие инноваций в Челябинской области», распоряжением губернатора создана рабочая группа по разработке программы «Развитие технопарков на 2012–2015 годы». Есть предложение по созданию технопарка порошковых материалов в Чебаркуле. Будет развиваться региональный инженерно-маркетинговый центр по литейному делу при участии предприятий, ЮУрГУ и областного минпрома. Готовится соглашение с Роснано, проводится работа по отбору и экспертизе проектов в сфере нанотехнологий.

По словам замминистра, в регионе создаётся благоприятный инвестиционный климат. Инвесторам предоставляются бесплатные земельные участки, за счёт бюджета подводятся газ, вода, электричество, дороги, предусмотрены налоговые льготы. Среди тех, кто получил госгарантии, – Снежинский ЗСЭМ «Кранрос», Миньярский прокатно-термический завод, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства.

Особое внимание депутаты обратили на необходимость развития внутриобластной кооперации и территориального заказа. Сейчас идёт формирование потребности на 2012 год, на сайте минэкономразвития пополняется электронная база данных. Многие предприятия области имеют договоры о сотрудничестве. Так, ММК предусматривает приоритетное включение в свои программы заказов ЧТПЗ, Катав-Ивановский завод вступил в производственную кооперацию со стратегическим партнёром – ЧЭМК.

Депутатов интересовало, как вступление России в ВТО отразится на промышленности региона, в частности на машиностроении. По мнению замминистра, это должно дать новый импульс развитию. В этом плане создание кластера по машиностроению – востребованный и реальный проект.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Своим визитом Владимир Путин поддержал тандем губернатора и законодательной власти Челябинской области

В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Челябинская область пользуется сильной федеральной поддержкой

И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.

– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub

14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку