Суббота, 14 Июня 2025

Борьба с неправильным досугом

27.10.2011 Корреспондент: 0

В Заксобрании области прошёл общественный совет по семейной и демографической политике

В Заксобрании области прошёл общественный совет по семейной и демографической политике на тему: «Алкоголизм детей и молодёжи: пути решения проблем».

Как отучить молодёжь от  пивного досуга, сколько несовершеннолетних в области втянуто в злоупотребление алкоголем, что делать обществу и как исполняются рекомендации и профилактические мероприятия? Эти злободневные вопросы за «круглым столом» обсуждали члены общественного совета.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова в своём докладе привела следующие данные: с начала года на учёте в наркологии состоят 82 800 южноуральцев, что составляет 2,6% от жителей области. К сожалению, из них более пяти тысяч зависимых – несовершеннолетние. И это почти шесть процентов от всех, стоящих на учёте: «По распространению алкоголизма и алкогольных психозов область, к сожалению, занимает первое место в России и УрФО. Но снижение уровня среди несовершеннолетних идёт вниз, так же как и отравления этиловым алкоголем».

В качестве примера правильного досуга для подростков спикер депутатов Сосновского района Галина Шихалева назвала массовое вовлечение ребят в спорт. С одной стороны, это, конечно, нагрузка на бюджет каждого сельского поселения. Но количество детей, вовлечённых в спортивные программы, резко возросло и подросткам уже некогда заниматься спиртным и наркотиками.

О том, что реализация областных законов приводит к положительным тенденциям, рассказал и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по ЧО Вячеслав Ботов.

«Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии опьянения, сократилось на 8,2%. Это говорит о том, что система профилактики в области работает стабильно. Вот закон, который ограничивает нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей, – это прекрасный закон, который принял наш областной парламент. Раньше у нас не было рычагов. Сейчас ужесточается уголовное наказание за продажу детям алкоголя. Теперь мы вооружены законодательно», – считает полицейский.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку