Понедельник, 20 Мая 2024

В поисках идеального села

27.10.2011 Корреспондент: 0

Южноуральские депутаты продолжают знакомиться с передовыми аграрными технологиями в рамках областного конкурса «Преобразующие село»

Южноуральские депутаты продолжают знакомиться с передовыми аграрными технологиями в рамках областного конкурса «Преобразующие село». Недавно заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Ильиных посетил хозяйства Красноармейского района.

Агрофирма «Ильинка» уже не первый год использует европейские достижения. Большой эффект, как рассказал директор хозяйства Алексей Липп, даёт система капельного полива посевов. Она позволяет не только беречь воду, но и обеспечивает высокие урожаи. К примеру, в этом году каждый гектар лука дал до 50 тонн продукции, при обычном, верховом, поливе больше 20 тонн получить не удаётся.

Позаботились в «Ильинке» и о сохранности урожая. Сейчас здесь идёт большая стройка: один за другим сооружаются современные хранилища для овощей и картофеля. Это быстро возводимые ангары из Голландии – металлические катушки, которые за пару дней собираются на месте. Ангары внутри покрыты специальным напылением, что позволяет сберечь овощи от холодов. За микроклиматом в хранилище следит компьютер, установлены специальные датчики. Такой современный холодильник позволяет сохранять овощи в свежем виде круглый год и обеспечивать ими челябинцев и других жителей области.

Затем депутаты познакомились с хозяйством Пестриковых. Оно расположено в селе Бродокалмак. Хозяйство славится своими зерновыми – ими засеяно более тысячи гектаров. Заместитель главы семейного предприятия Ольга Пестрикова с гордостью показала выращенный урожай: зерно чистое, золотистое. Это новый сорт пшеницы «Любава-5», за внедрение которого Пестриковы удостаивались в этом году золотой медали на региональном конкурсе в Екатеринбурге. «Любава» высокоурожайна, с высокой клейковиной, пользуется большим спросом на рынке. Бродокалмакские фермеры занимаются не только зерном, но и высаживают картошку, есть у них дойное стадо, кроликов развели. На этом останавливаться не хотят: собираются восстановить стоящие рядом сломанные животноводческие помещения для свиней и молодняка крупного рогатого скота, много других планов. А ведь начинали практически с нуля. 19 лет назад с земельным паем 16,8 га и стареньким трактором МТЗ-80 создали своё хозяйство и развили семейный бизнес. Все эти годы шаг за шагом восстанавливают разрушенное в 90-е годы хозяйство. Сейчас у них более десятка единиц техники, в этом году купили новый комбайн «Полесье» и смогли до дождей справиться с уборкой.

«Фермерское хозяйство Пестриковых – это пример рачительного подхода к делу при минимуме затрат, – отметил вице-спикер ЗСО Владимир Ильиных. – Не всегда нужны большие деньги, чтобы добиться высоких показателей, важна предпринимательская жилка. Если она есть, то результат обеспечен. Цель нашего конкурса – подтолкнуть руководителей к новым идеям, нестандартному мышлению, применению новых ресурсо- и энергосберегающих технологий». И агрофирма «Ильинка», и хозяйство Пестриковых подали заявки на участие в конкурсе «Преобразующие село». Напомним: конкурс учреждён по инициативе заместителя председателя Законодательного Собрания Владимира Ильиных. Соревнование призвано поддержать тех производителей, которые внедряют технологии ресурсосбережения на селе.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:35 Южный Урал открывает заводы в Китае

Наш регион делится передовыми технологиями и даже… китайской лапшой. По мнению экспертов Челябинской области, локализация производств стала новым витком в развитии отношений между Южным Уралом и КНР. Наши предприниматели на особых экономических условиях построят в Поднебесной новые производственные площадки полностью из своего сырья и на основе собственных технологий. Об этом стало известно на выставке ЭКСПО в китайском городе Харбине. В целом наш регион нацелен только расширять сотрудничество и в экспорте, и в научной сфере.

11:01 В Южноуральске построят российско-китайский литейный завод

Предприятие из Челябинской области заключило соглашение с китайскими партнерами об открытии совместного производства на Южном Урале. Новый завод будет производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность нового завода — 4200 тонн изделий в год.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку