Пятница, 2 Декабря 2022

Бюджетные предложения от южноуральцев

29.11.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

В Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». По словам спикера областного парламента, бюджет 2013 года в первую очередь ориентирован на исполнение социальных обязательств.

Уже с начала ноября в Законодательном Собрании начали свою работу телефоны «горячей линии» по бюджету. Каждый южноуралец мог внести свою лепту в формирование областной казны. Проект закона был представлен для широкого обсуждения: опубликован в средствах массовой информации, размещен на интернетпорталах, и вызвал широкий резонанс и интерес со стороны южноуральцев. «На «горячую линию» поступило 280 предложений, – рассказывает председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Актуальными для жителей области остаются вопросы по повышению оплаты труда бюджетников, увеличению размеров действующих социальных выплат населению, финансовое обеспечение капремонтов жилых домов и бюджетных учреждений, благоустройство дворов, строительство спортивных сооружений, дорог, газовых коммуникаций». Владимир Мякуш подчеркнул, что высказываемые гражданами предложения, безусловно, помогают не только работе Заксобрания, но и правительства области, руководителей органов муниципальной власти. Все пожелания, поступившие на «горячую линию», были услышаны и учтены на итоговых публичных слушаниях.

Региональный бюджет в 2013 году сохранит социальную направленность, несмотря на 10-миллиардный дефицит. «Мы запланировали в 2013 году повышение зарплаты работникам системы образования, в том числе дошкольных учреждений, медикам, работникам культуры. На эти цели в бюджете области предусмотрено более 5 миллиардов рублей, – говорит Владимир Мякуш. – Когда мы формировали бюджет, то учитывали указы президента, которые касались повышения заработной платы работникам бюджетной сферы». По словам председателя Заксобрания, несмотря на напряженность бюджета, он в первую очередь направлен на выполнение тех социальных обязательств и социальных программ, которые являются приоритетными на протяжении последних лет для губернатора Челябинской области, правительства и Законодательного Собрания.

Статьи расходов по социальной направленности составят 80% бюджета, остальные 20% пойдут на развитие региона. Это ремонт и u1089 строительство дорог, инвестиции, вкладываемые в модернизацию производства, поддержка малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей упрощается принцип ведения дел. «Патентная система принесет положительные моменты для всех. Для предпринимателей – это возможность официально осуществлять свою деятельность, для местного бюджета – увеличение доходной части, а это значит, что за эти средства можно будет реализовывать социальные программы на местах», – рассказал председатель собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов. Таким образом, с 1 января 2013 года доходы от использования налоговой патентной системы будут в полном объеме поступать в бюджет муниципальных образований.

По доходам бюджет области составит 85,7 миллиарда рублей, по части расходов – 95,7 миллиарда. Проектом предусмотрено ежегодное сокращение дефицита на 5%. Ожидается, что к 2014 году доходная часть бюджета приблизится к 100 миллиардам, а в 2015 – превысит эту цифру, составив 100 миллиардов 617 рублей с приростом к предыдущему году 9,6%. Рост планируется исходя из умеренного (то есть минимального) прогноза социально-экономического развития региона, рассказал министр экономического развития Челябинской области Андрей Пшеницын. Это, по словам министра, позволит обеспечить реальность параметров при исполнении законопроекта и будет способствовать сохранению устойчивости бюджетной системы области в ближайшей перспективе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе «Дней науки в Челябинской области» и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

09:10 Эксперты: «В празднике 4 ноября, который раньше ассоциировался лишь с выходными днями, теперь вырисовывается конкретный смысл»

День народного единства из-за последних событий имеет все шансы стать настоящим «красным днем календаря» - так считают политологи из Челябинской области Александр Мельников, Алексей Ширинкин и Андрей Лавров

15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

Возврат к списку