Вторник, 18 Марта 2025

Бюджетные предложения от южноуральцев

29.11.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

В Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». По словам спикера областного парламента, бюджет 2013 года в первую очередь ориентирован на исполнение социальных обязательств.

Уже с начала ноября в Законодательном Собрании начали свою работу телефоны «горячей линии» по бюджету. Каждый южноуралец мог внести свою лепту в формирование областной казны. Проект закона был представлен для широкого обсуждения: опубликован в средствах массовой информации, размещен на интернетпорталах, и вызвал широкий резонанс и интерес со стороны южноуральцев. «На «горячую линию» поступило 280 предложений, – рассказывает председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Актуальными для жителей области остаются вопросы по повышению оплаты труда бюджетников, увеличению размеров действующих социальных выплат населению, финансовое обеспечение капремонтов жилых домов и бюджетных учреждений, благоустройство дворов, строительство спортивных сооружений, дорог, газовых коммуникаций». Владимир Мякуш подчеркнул, что высказываемые гражданами предложения, безусловно, помогают не только работе Заксобрания, но и правительства области, руководителей органов муниципальной власти. Все пожелания, поступившие на «горячую линию», были услышаны и учтены на итоговых публичных слушаниях.

Региональный бюджет в 2013 году сохранит социальную направленность, несмотря на 10-миллиардный дефицит. «Мы запланировали в 2013 году повышение зарплаты работникам системы образования, в том числе дошкольных учреждений, медикам, работникам культуры. На эти цели в бюджете области предусмотрено более 5 миллиардов рублей, – говорит Владимир Мякуш. – Когда мы формировали бюджет, то учитывали указы президента, которые касались повышения заработной платы работникам бюджетной сферы». По словам председателя Заксобрания, несмотря на напряженность бюджета, он в первую очередь направлен на выполнение тех социальных обязательств и социальных программ, которые являются приоритетными на протяжении последних лет для губернатора Челябинской области, правительства и Законодательного Собрания.

Статьи расходов по социальной направленности составят 80% бюджета, остальные 20% пойдут на развитие региона. Это ремонт и u1089 строительство дорог, инвестиции, вкладываемые в модернизацию производства, поддержка малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей упрощается принцип ведения дел. «Патентная система принесет положительные моменты для всех. Для предпринимателей – это возможность официально осуществлять свою деятельность, для местного бюджета – увеличение доходной части, а это значит, что за эти средства можно будет реализовывать социальные программы на местах», – рассказал председатель собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов. Таким образом, с 1 января 2013 года доходы от использования налоговой патентной системы будут в полном объеме поступать в бюджет муниципальных образований.

По доходам бюджет области составит 85,7 миллиарда рублей, по части расходов – 95,7 миллиарда. Проектом предусмотрено ежегодное сокращение дефицита на 5%. Ожидается, что к 2014 году доходная часть бюджета приблизится к 100 миллиардам, а в 2015 – превысит эту цифру, составив 100 миллиардов 617 рублей с приростом к предыдущему году 9,6%. Рост планируется исходя из умеренного (то есть минимального) прогноза социально-экономического развития региона, рассказал министр экономического развития Челябинской области Андрей Пшеницын. Это, по словам министра, позволит обеспечить реальность параметров при исполнении законопроекта и будет способствовать сохранению устойчивости бюджетной системы области в ближайшей перспективе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:55 Федеральный политолог отметил губернатора Челябинской области за старт программы ремонта ЖКХ

По итогам прошлой недели гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов включил губернатора Алексея Текслера в топ-5 российских глав регионов с наиболее успешными репутационными кейсами. Для южноуральского губернатора таким кейсом стала анонсированная им программа реновации ЖКХ «Большой ремонт 74». Алексей Текслер занял второе место в рейтинге АПЭК.
https://t.me/chgub

11:16 Назначены два новых вице-мэра Челябинска

Дмитрий Агеев стал заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту. А Виктория Шин заняла пост вице-мэра по экономическому развитию и инвестициям. О кадровых решениях на сегодняшнем аппаратном совещании объявил мэр Алексей Лошкин.
https://t.me/chgub

15:58 В минфине Челябинской области новое кадровое назначение

Пост заместителя министра финансов региона по решению губернатора заняла Елена Лобанова. Соответствующее постановление главы региона опубликовано на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку