Среда, 5 Октября 2022

Главное – не создавать напряженность

29.11.2012 Корреспондент: 0

Южноуральские власти и депутаты не торопятся экспериментировать в сфере тарифной политики

Южноуральские власти и депутаты не торопятся экспериментировать в сфере тарифной политики. Бездумная поспешность в этом вопросе может негативно сказаться на жителях региона. Об этом народные избранники заявили на заседании комитета Заксобрания области по промышленной политике.

Как сообщил депутатам председатель регионального госкомитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, в Челябинской области рост тарифов на коммунальные услуги в 2013 году в среднем составит 17,6%. Повышение пройдет в июле будущего года. Рост цен на электроэнергию для населения составит 15–20% (для промышленных предприятий – 12–14%), на тепло – 14%, водоснабжение и водоотведение – 11%.

Одна из основных причин роста тарифов для населения – ликвидация перекрестного субсидирования и договоров «последней мили», при которых значительная часть финансовой нагрузки в оплате энергоресурсов ложилась на промышленных потребителей. Сегодня в качестве альтернативы рассматривается вариант установки социального норматива потребления электроэнергии для населения в пределах 50–60 кВт. Однако при такой системе за электроэнергию, u1087 потраченную сверх норматива, придется платить не по тарифу, а по реальной стоимости, которая ляжет неподъемной ношей на необеспеченную категорию граждан. «Это может вызвать большую социальную напряженность, поэтому мы не будем спешить, сначала посмотрим, как эта мера будет работать в других регионах», – рассказывает председатель ЕТО.

Депутаты Заксобрания рекомендовали ЕТО при утверждении тарифов на 2013 год учитывать уровень доступности для населения платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

16:33 Челябинский депутат рассказал журналистам, что готов к мобилизации

Принять участие в спецоперации по первому зову считает своим долгом депутат городской думы Денис Лапотышкин

16:02 Победы реготделения «Единая Россия» на выборах Алексей Текслер объяснил эффективной работой новой команды

Губернатор Челябинской области подвел итоги избирательной кампании 2022 года в регионе

Возврат к списку