Проблемы долевого строительства сегодня остро стоят в Челябинской области
Проблемы долевого строительства сегодня остро стоят в Челябинской области. Очевидна необходимость изменения законодательства в этой сфере. Специально для решения непростой задачи при фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания была создана группа по контролю ситуации с обманутыми дольщиками и вкладчиками банков.
«Группа работала три года, было решено немало сложнейших задач, чтобы вернуть обманутым дольщикам квартиры, сдвинуть с мертвой точки строительство объектов», – рассказывает председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель группы по работе с вкладчиками и участниками долевого строительства Семен Мительман.
Инициатива южноуральских парламентариев заключается в двух основных поправках в федеральное законодательство. Во-первых, депутаты предлагают внести изменения в статью 159 УК, в соответствии с которыми любое нецелевое использование застройщиком средств свыше 250 тысяч рублей, внесенных гражданами (не только по договору о долевом участии, но и по инвестиционным договорам, займам), квалифицировать как мошенничество. Это, по мнению Семена Мительмана, позволит привлекать таких застройщиков к уголовной ответственности.
Во-вторых, южноуральские депутаты считают нужным прописать в федеральном законе о долевом строительстве обязательное страхование рисков неисполнения застройщиком своих обязательств (остановка строительства, разорение фирмы-застройщика) в размере суммы долевого взноса, что позволит дольщику в случае форс-мажорных обстоятельств вернуть свои деньги.
«Помимо этого мы предлагаем выдавать разрешение на строительство только в том случае, если застройщик имеет не менее 30 процентов собственных средств для строительства», – добавляет вице-спикер ЗСО.
Инициатива южноуральцев уже поддержана на уровне полпредства в Уральском федеральном округе. 21 мая поправки, подготовленные депутатами, были рассмотрены на экспертном совете при фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области. Сейчас они направлены на рассмотрение в Государственную Думу.
Поделиться
поделиться:
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub
Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub