Среда, 12 Декабря 2018

Прогноз экспертов: 2016 год готовит Челябинской области политическую «бомбу»

13.01.2016

Ведущие политологи перед Новым годом по просьбе «Губернии» попробовали предсказать будущее.

Андрей Лавров считает, что в политическом плане нас ждет некая «бомба» и чиновники останутся без отпуска. Александр Мельников предположил, что качество жизни особо не ухудшится, но информационные войны продолжатся. Алексей Ширинкин считает, что если мы будем брать пример со Свердловской области, сможем стать глобальным игроком не только в стране.

Андрей Лавров: «Жить придется по средствам, а отпуск отменяется»

- Для южноуральцев Год огненной, или красной, Обезьяны будет непростым. Как, впрочем, и для всей страны, прежде всего он будет сложным в экономическом смысле. Борис Дубровский уже предположил, что металлургия – наша спасательная палочка – в следующем году вряд ли нам поможет. Но мы можем утешать себя тем, что бывало и хуже. Россия переживала и не такие проблемы. В девяностые годы например. Но жить придется по средствам. И «работу работать». Так и перезимуем.

Кстати, начавшаяся реструктуризация областного аппарата происходит тоже в целях экономии. И это в период выборов в Госдуму. Они будут жаркими. Экономические, экологические, коммунальные проблемы перерастут в политический процесс. Этого не избежать. Вопрос — как и кто эти проблемы будет использовать и что будет делать власть. Это станет настоящей проверкой для власти. Так что рискну предположить, что в политическом смысле нас ждет какая-то «бомба». Чиновники в эти новогодние праздники на острова точно не поедут. Информацией о готовящихся перестановках в правительстве и администрации губернатора Борис Дубровский устроил для подчиненных «круглосуточное дежурство».

В ситуации сокращения поступлений в бюджет явно усилится кампания по борьбе с коррупцией. Резко ускорится процесс смены элит. Думаю, следующий год будет годом громких отставок и новых назначений. Начало этого процесса мы уже видим, правда, не совсем в обычном виде. Я — про уход Ивана Сеничева. Если его решение оставить службу не продиктовано тем, что ему все надоело, скоро мы его увидим в другой должности, с другим функционалом.

Александр Мельников: «Серьезных потрясений не будет, но информационные войны продолжатся»

- В первую очередь на то, что будет происходить в 2016 году, очень сильное влияние окажут мало зависящие от региона и разработок местной власти факторы – внешнеполитические и внешнеэкономические. И здесь важна оперативная реакция и умение подстроиться под непростые обстоятельства. Зная подходы к этим вопросам действующей областной власти и то, что у нас есть определенные запасы прочности, глобальных потрясений и серьезного изменения качества жизни у южноуральцев не будет.

А вот информационные войны усилятся. В связи с выборами в Госдуму произойдет обострение внешнеэкономической повестки, активизируются различные группы влияния в регионе. Думаю, мы увидим новые лица и узнаем новые фамилии в политике.

Алексей Ширинкин: «Выберемся из кокона – станем глобальным игроком»

- Из-­за трендов международного характера давать прогнозы на следующий год — занятие самонадеянное, и нет никаких гарантий, что они сбудутся. Наша местечковая жизнь зависит от происходящих в мире процессов. Из­-за них мы видим сейчас нарастание политической нестабильности. Но последние заявления президента Владимира Путина дают надежду на то, что все придет в норму. И в дальнейшей перспективе Россия перестанет быть маленькой региональной державой. Кстати, и Челябинская область через несколько лет может стать большим игроком. Нам надо брать пример с соседей-екатеринбуржцев. Почему Свердловская область сделала такой рывок вперед? Она вышла на международную арену, заключая разные контракты со всеми странами, вплоть до Нигерии. А мы пока сами ощущаем себя маленькой областью, хотя создаем много продукции мирового уровня. Надо из кокона выбираться, придумывая как можно больше ярких, красивых проектов.

Но вернемся к 2016 году. Санкционная война остается грустной реальностью следующего года, а в Челябинской области много программ, ориентированных на западные рынки и западных инвесторов. Наши областные власти ведут большую работу по поиску инвесторов для разных проектов, а инвесторы не идут, потому что сейчас их в России просто нет. И важно не потерять тех, кто есть. Еще у нас есть несколько отраслей, которые как работали, принося деньги, так и будут работать. В первую очередь речь о металлургии. Некоторые предприятия, правда, ориентированы сейчас на внутренний рынок, а он приносит рублевый доход. На жизни южноуральцев это скажется. Но в целом ситуация у нас не самая плохая. Тем более, что Челябинская область входит в двадцатку наиболее развитых регионов. Предприятия будут работать, основные социальные программы в области реализуют.

В следующем году мы увидим интересную кампанию по выборам в Государственную Думу. И это будет не борьба партий, а соревнование личностей. Могу назвать пять лидеров, вокруг которых и закрутится весь выборный процесс. Это Михаил Юревич, Валерий Гартунг, Сергей Вайнштейн, Олег Колесников, Андрей Косилов. Возможно, в предвыборной гонке будет участвовать кто-­то из Аристовской команды. Информационные войны, увы, продолжатся. И мне кажется, это разборки не местечкового характера, а федерального. Кому-­то хочется оторвать кусок от большого денежного пирога.

Светлана Шлыкова
Коллаж: Светлана Воротникова

 

Возврат к списку