Пятница, 2 Декабря 2022

Южный Урал за дружбу народов. Подписано соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей

20.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, который лично посетил столицу Южного Урала. Гость также встретился с настоятелем храма Александра Невского, благочинным Челябинска Борисом Кривоноговым и с Главным Муфтием Уральского региона – Ринатом-хаджи-хазратом Раевым.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов обсудил с главой региона разработку и внедрение инновационных технологий мониторинга состояния и прогнозирования развития межнациональных отношений, а также раннее предупреждение межнациональных конфликтов. Эта система позволит предвидеть различные конфликтные ситуации, оперативно реагировать на них. В режиме онлайн собираются следить за тем, что происходит в интернете – не только в средствах массовой информации, но и блогосфере, социальных сетях.

Федеральное агентство по делам национальностей является одним из самых молодых органов власти РФ. Игорь Баринов рассказал, что агентство взаимодействует с малочисленными народами, национально-культурными автономиями, казачеством, диаспорами, а также занимается адаптацией мигрантов, анализом и прогнозированием конфликтных ситуаций, которые могут возникать в регионах. Огромный пласт работы ведомства направлен на профилактику межнационального и межконфессионального экстремизма.

– У нас огромная, многонациональная страна, где каждый регион имеет свое отличие, - сказал Борис Дубровский. - Есть общие подходы – они прописаны в Конституции и законах России. В каждом регионе существуют свои лучшие практики, необходимо ими делиться. Для этого нужны межрегиональные площадки по обмену опытом и отработке практик. Одной из таких площадок в рамках Уральского федерального округа готова стать Челябинская область. Мы готовы поделиться опытом проведения Расулевских чтений, посвященных вопросам истории и современности ислама в России. Эти чтения уже стали одним из духовных брендов Южного Урала.

Кстати, ранее «Губерния» писала о том, что на территории Челябинской области проживает около 40 народов. При всей неоднородности национального состава самый крупный этнос – русские, хоть этот народ и не коренной: первые поселения возникли на Южном Урале только в конце XVII века в бассейне реки Теча. С точки зрения этнографии русские южноуральцы делятся на три группы: потомки оренбурских казаков, русские горнозаводские (в основном, рабочие) и простые крестьяне. На втором месте татары – этот народ состоит из нескольких этнографических групп. На Южном Урале живут в основном волгоуральские татары, причем существуют территории их компактного проживания, к примеру, старое татарское село – Кунашак. На третьем месте башкиры, они считаются коренным народом. В Челябинской области несколько районов, где преобладает башкирское население: Аргаяшкий, Кунашакский, Каслинский, Кизильский. Далее идут украинцы – потомки украинских переселенцев конца XIX – начала XX века. На пятом месте казахи, их тоже условно можно назвать коренным населением: в степных южных районах Челябинской области они появились раньше, чем русские. Казахи присутствуют почти во всех населенных пунктах, но есть деревни в Кизильском и Нагайбакском районах, где они составляют большинство. В десятку преобладающих на Южном Урале народов входят также немцы, белорусы, армяне – они рассредоточены по всей территории. Довольно много и представителей мордвы. В Уйском районе есть мордовское село Гусары, также существует казачий мордовский населённый пункт – Кулевчи в Варненском районе, много их в Троицком, Чесменском и Верхнеуральском районах.

– Десятку наиболее крупных этносов замыкают нагайбаки – этот народ компактно проживает только в Челябинской области. В основном это Нагайбакский район – Фершампенуаз, Париж, часть в Чебаркульском районе, а также в Уйском: Варламово, Попово, Лягушино, Болотово, Краснокаменское, – рассказал доцент, кандидат исторических наук Андрей Рыбалко.

Каждый народ самобытен, люди помнят и чтят свои национальные обычаи и традиции. В Челябинской области в настоящее время порядка 130 национально-культурных объединений.

– Сейчас наблюдается подъем национальной культуры, каждый народ хочет знать свои обычаи, язык, – рассказала «Губернии» директор «Дома дружбы народов» Челябинской области Юлия Лапидус. – Не секрет, что в Челябинской области очень много татарских, башкирских и других национальных объединений, но также немаловажно, что на Южном Урале появляются и развиваются центры русской культуры. За последние пару лет в области возникло сразу три новых славянских центра: в Златоусте, Коркино и Верхнем Уфалее.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе «Дней науки в Челябинской области» и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

09:10 Эксперты: «В празднике 4 ноября, который раньше ассоциировался лишь с выходными днями, теперь вырисовывается конкретный смысл»

День народного единства из-за последних событий имеет все шансы стать настоящим «красным днем календаря» - так считают политологи из Челябинской области Александр Мельников, Алексей Ширинкин и Андрей Лавров

15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

Возврат к списку