Четверг, 27 Января 2022

Кузница страны. Сергей Лавров высоко оценил привлекательность Челябинской области для инвесторов

13.05.2016 Корреспондент: Денис Александров

Вчера южноуральская делегация во главе с Борисом Дубровским побывала в Доме приемов МИД России в Москве. Глава региона представил инвестиционный потенциал Челябинской области дипломатам посольств зарубежных государств и продемонстрировал экспозицию, посвященную промышленным достижениям Южного Урала.

– Челябинский регион один из наиболее динамичных в Российской Федерации – за ним заслуженно закрепилась слава «кузнецы страны», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Мы очень ценим, что регион один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности РФ, формированию благоприятной для бизнеса среды. На малое и среднее предпринимательство приходится четверть валового регионального продукта – это на фоне менее впечатляющих цифр в среднем по стране.

География внешнеэкономических связей региона весьма обширна: заключено уже 17 соглашений о торгово-инвестиционном, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Ключевыми партнерами являются страны СНГ, Китай, Казахстан, Финляндия, Великобритания, Италия, Дания, Германия.

– Мы предлагаем инвесторам производственные площадки в региональных кластерах станко- и двигателестроения, крановой техники, металлообработки, дорожно-строительной техники. Удобной формой работы для инвесторов стали индустриальные парки, их в области уже четыре. Область переходит на новый 6-ой технологический уклад, развивается производство электронно-измерительной техники, биометрических и робототехнических систем. Мы вплотную подошли к созданию высокотехнологичных кластеров в приборостроении, в сфере ядерной медицины, сборе и хранении информации, – сказал Борис Дубровский.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров акцентировал внимание также на туристическом потенциале региона.

– Мы видим, как увеличивается число самих россиян, которые приезжают в Челябинскую область и летом, и зимой: и спортом заниматься и посмотреть на уральскую природу, – отметил Сергей Лавров. – Думаю, что и для наших иностранных партнеров, которые интересуются РФ ее культурой, традициями Челябинская область представляет очень интересное туристическое значение. Челябинская область – не только интересный регион для инвесторов, но и великолепная часть России.

8rbxihmo.jpg
Фото: gubernator74.ru

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку