Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали уникальный тест для детей 6–7 лет. Он помогает определить, насколько у ребенка развито творческое и логическое мышление. Методика получила название ТРИТО — тест ранней интеллектуально-творческой одаренности.
— Цель такой тестовой диагностики — дифференциация детей, обладающих более высокими, чем в среднем, уровнями интеллектуального развития, — объясняет автор методики, доктор психологических наук, профессор Вера Грязева-Добшинская.
https://t.me/chgub
Детям предлагают в форме игры со сказочными персонажами выполнить упражнения на счет и понимание слов. Такой подход делает процесс тестирования интересным и снимает волнение: дети не чувствуют, что их проверяют и оценивают.
— Каждое из заданий выполняется за определенное время, и чем больше ребенок выполняет заданий, тем значительнее он опережает сверстников в развитии дивергентного и конвергентного мышления, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории психологии и психофизиологии стрессоустойчивости и креативности ЮУрГУ Вера Глухова.
Главное отличие челябинского теста от зарубежных аналогов — он оценивает сразу три качества: интеллект, креативность и мотивацию. Это помогает точнее понять, в чем сильны дети и как развивать их способности. Авторы методики отмечают, что одаренным детям разумнее обучаться в специализированных школах и лицеях, чтобы не растерять свои интеллектуальные способности.
Методику успешно опробовали в лицее № 97 Челябинска. В течение восьми лет тест прошли более тысячи дошкольников. Результаты показали, что тест хорошо подходит для отбора детей в классы с усиленными программами и помогает психологам и педагогам более эффективно работать с одаренными детьми. По словам авторов разработки, она готова к внедрению и может применяться в школах, детских садах и центрах раннего развития.
Ранее ученые Южно-Уральского государственного медицинского университета в сотрудничестве с новгородскими коллегами разработали цифровой тест, который помогает выявить риск развития депрессии у молодых людей.
Поделиться
поделиться:
Стали известны результаты единого государственного экзамена по итогам дней пересдачи по одному из предметов — проходили 3 и 4 июля. Количество стобалльников на Южном Урале в итоге увеличилось. Пять выпускников смогли улучшить свой прежний результат до 100 баллов, рассказали в Челябинском институте развития образования.
https://t.me/chgub
Используя технологии компьютерного зрения и нейросети, молодой ученый Евгений Рейнгард собрал протез кисти руки, который может сам определять, какой предмет находится рядом и в соответствии с этим выбирать силу захвата. Свою разработку автор представил как дипломную работу по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
https://t.me/chgub
В начале июля стартовал третий сезон научно-просветительского конкурса «Научная Вселенная». Заявиться на участие могут как школьники в возрасте от 14 лет, так и студенты до 27 лет. Ребятам предстоит решить онлайн-викторину и задачи от технологических лидеров страны. В итоге 36 финалистов смогут поработать над ключевым проектом с ведущими молодыми учеными страны, а 18 победителей отправятся на космодром, одну из самых современных научных площадок.
https://t.me/chgub