Среда, 12 Декабря 2018

Южноуральский след в ФСБ. Генерал-майор Наиль Валишин рассказал, как попасть в спецслужбы

26.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Наиль Фаттахов

Сотрудники ФСБ, как правило, общаются с прессой редко и не очень охотно. Но «Губернии» удалось побеседовать с человеком, который, как говорится, широко известен в узких кругах. Наиль Валишин – генерал-майор в отставке, бывший начальник центра специальной связи ФСБ России приезжал в Челябинск на вручение народной премии «Светлое прошлое». Родился Наиль Макинович в деревне Большой Медиак Аргаяшского района и, как выяснил журналист нашей газеты, в свое время помог не одному своему земляку стать специалистом в сфере связи.

– Наиль Макинович, вас можно назвать контрразведчиком?

– Моя работа не связана с этим, хотя я и награжден знаком «За службу в контрразведке» 3 степени. Я инженер, занимался исследовательской работой. Не жалею, что так сложилась судьба, хотя о военной службе не мечтал. Когда служил в армии, у нас был командир части – участник Великой Отечественной войны. Он очень хотел, чтобы наша молодежь училась, и в военном городке организовал филиал радиотехнического техникума для военнослужащих сверхсрочной службы. Узнав, что я увлекаюсь математикой и собираюсь после армии поступать в Челябинский политехнический институт, пригласил меня и еще пятерых ребят и устроил нам контрольную по физике и математике. Я получил пятерки. После этого мне посоветовали поступать на технический факультет Высшей школы КГБ.

 – Вы уже более 40 лет защищаете государственную безопасность. Можете сравнить средства связи, которые были 40 лет назад, с современными? С появлением новых изобретений стало проще или сложнее обезопасить информацию?

– Конечно, сложнее. Системы связи постоянно совершенствуются, обновляются, появляется новое поколение. И если сравнивать 60-е годы и настоящее время – это огромная пропасть. В конце 20-го века, например, был модный вид связи -- пейджеры. Где эта связь теперь? Ушла в небытие.

– Много ли в России хороших специалистов в вашей сфере? Как сегодня обстоят дела с «утечкой мозгов» на Запад?

– По своему опыту скажу, что даже в конце 90-х годов, если офицеры и увольнялись со службы, то но на Запад они не уезжали. Пример – капитан Касперский, который создал фирму, разрабатывающую системы защиты компьютеров. Сейчас наши сотрудники о загранице тоже не думают, а наоборот стараются остаться в ведомстве, чтобы принести пользу родной стране.

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

– С подъемом патриотизма и созданием более комфортных условий.

– Летом прошлого года США обвиняли российских хакеров во взломе компьютерной системы Пентагона. Получается, если хакеры могут взломать даже настолько защищенную систему, для специалистов по связи вообще нет ничего невозможного?

– Систему связи разрабатывают люди, в том числе их защиту, соответственно против них стоят такие же люди – хакеры. Если в США обвиняют именно наших ребят, это говорит о том, что американцы признают их квалификацию.

– «Губерния» знает, что вы следили за талантливыми земляками и рекомендовали их своей службе кадров…

– Это так. Человек десять, наверное, сейчас продолжают дело, которым и я занимался, многие выросли до руководителей. Я горд тем, что они целеустремленные, у каждого искорка в глазах, знания на должном уровне и желание служить Отечеству. Мне в школе учителя подсказывали, на кого обратить внимание, замечая: «Вот это хороший парень, побеседуй».

– Что нужно ребятам для того, чтобы в будущем работать в спецслужбах, какие качества, знания, навыки?

– Учеба должна быть на должном уровне и любовь к своей Родине. Математику, физику нужно хорошо знать и языки. Сейчас инженер без знания языков – не инженер.

– А вы часто приезжаете на Южный Урал?

– В Аргаяше, родной деревне у меня много родственников. Приезжаю ежегодно с женой, иногда хотя бы на два-три дня.

– Ваш родной брат, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин рассказал нам по секрету, что вы заядлый рыбак…

– Да, это так. Но времени на это сейчас практически нет. Когда служил на Дальнем Востоке, мог выделить выходной день на рыбалку.

– А звуковые приманки, которые используют на рыбалке, это тоже радиоэлектроника? Вы ими пользуетесь?

– Да, все правильно, радиоэлектроника не только в военной сфере применяется. Есть эхолоты, очень много подобных приборов. Я их не использую – так не интересно.

– Говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Может быть, поделитесь своими планами на будущее?

– У меня внук сейчас растет, люблю с ним гулять. Станет постарше немножко, будем ходить в спортивные секции. Борьба, большой теннис, футбол, плавание, волейбол, гитара, английский - всем, чем нужно, будет заниматься.

– А вы хотели бы, чтобы внук пошел по вашим стопам?

– Конечно! Это моя мечта. Мой сын пошел по моим стопам, племянники. Надеюсь, и внук тоже.

От монтажника до генерал-майора

Наиль Макинович Валишин родился в деревне Большой Медиак Аргаяшского района в 1949 году. Он с детства был очень самостоятельным и целеустремленным.

– Все дети из нашей деревни учились в башкирских классах, но мои родители решили, что после третьего класса я должен ходить в русскую школу, чтобы потом было больше возможностей для образования. Мне приходилось каждое утро идти в соседнюю деревню – это семь километров в одну сторону, – рассказал Наиль Валишин «Губернии».

В 1966 году, после окончания Кулуевской средней школы, он поехал в Ташкент восстанавливать город после землетрясения. В 1967 году вернулся в Челябинск и поступил на вечернее отделение монтажного техникума, работал в тресте «Южуралэлектромонтаж». 19 мая 1968 года Наиля Макиновича призвали в ряды Вооруженных сил СССР. С этого и началась его военная карьера.

Прослужив год, он поступил на технический факультет Высшей школы КГБ при Совете Министров СССР. После ее окончания, в 1975 году, был направлен в Приволжский военный округ. В 1982 окончил Военную Академию связи имени С. М. Буденного и был направлен в Дальневосточный военный округ. В 1994 году переведен для дальнейшего прохождения службы в Москву. В 1996 году Наиля Валишина назначили начальником центра специальной связи Федеральных органов Правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, который после очередной реорганизации перешел в Федеральную службу безопасности. Так Наиль Макинович стал начальником центра специальной связи ФСБ России. 21 декабря 2010 года ушел в запас, но продолжил работу государственным гражданским советником с присвоением классного чина государственного советника 3-го класс, а в ноябре 2015 года уволился с гражданской службы. С 1994 года проживает в Москве. 


 

Возврат к списку