Воскресенье, 20 Октября 2019

Из периферии в мегаполис. Южноуральцев из ветхих домов переселили в областной центр

07.07.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Челябинская область стала первым регионом в России, где реализовали принцип централизации для того, чтобы ускорить процесс переселения жителей из аварийного жилья. Для этого на набережной реки Миасс в областном центре было построено пять десятиэтажек. Первым двадцати пяти семьям ключи от нового жилья вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В программе приняли участие 14 муниципальных образований: квартиры в Челябинске получили 566 семей из Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского, Кусинского, Сосновского, Чесменского, Чебаркульского и Уйского районов.

Лидия Хусаинова переезжает в Челябинск из Чебаркуля с тремя сыновьями. На вопрос, не тяжело ли менять привычный образ жизни, оставлять друзей в родном городе, уверенно отвечает «нет», говорит «новых заведем».  

– Мы ждали этого счастья 30 лет. Жили в старом бараке, это жуть просто, – делится новосел. – Очень понравилось место, у нас окна прямо на набережную выходят. И кроме того в Челябинске открываются большие перспективы для детей.

53d4f8aa5897ca133af4a42a88061743.jpg

В этом году старший сын Лидии Владимировны, окончивший девятый класс, планирует поступать в техникум. Семья рада, что он получил возможность сделать это в областном центре.

Валентина Литвинова новоселье, конечно, обрадовало (с 1979 года его семья живет в двухэтажном бараке с печным отоплением), но и озадачило. Всю свою жизнь Валентин Николаевич прожил в родном Брединском районе, здесь проживали его родители, деды – целое поколение.

– Место хорошее, спальный район, на пенсии здесь можно жить. Сейчас у нас с супругой не получается переехать – ожидаем пополнение в семье: дочка в августе будет рожать, ей потребуется помощь бабушки и дедушки, – рассказывает Валентин Литвинов. – Мы думаем: или сами все-таки переедем, но позже, а может квартира достанется детям или внукам!

Сегодня в Челябинской области активно реализуется указ президента по ликвидации до 1 сентября 2017 года аварийного жилфонда, который признан таковым до 1 января 2012 года. В регионе под действие указа попадают 639 жилых домов площадью более 180 тысяч квадратных метров. Работа по переселению проводится в содействии с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», с которым Южный Урал сотрудничает с момента его создания в 2007 году. В период 2008 – 2013 в регионе годов было переселено более 13 тысяч человек.

61a55a59e591305095ff8c42576bce3a.jpg

– Мы подходим к завершению реализации программы по переселению из ветхоаварийного жилья, в результате 11 тысяч человек смогут улучшить жилищные условия. Это результат большой совместной работы Челябинской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому мы признательны за софинансирование. Надеемся, что эта программа будет продолжена, и такие подарки мы сможем дарить нашим гражданам на регулярной основе, – сказал Борис Дубровский.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин, который прилетел в Челябинск по приглашению Бориса Дубровского, чтобы ознакомиться с реализацией на территории региона программы по переселению из аварийного жилья, высоко оценил качество новостроек по улице Набережной.

– Не секрет, что у нас в стране были случаи, когда при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, они получали квартиры не лучше тех, в которых жили. У вас этого нет. Качество домов хорошее, надо эту планку держать, – подчеркнул Сергей Степашин.

Он также отметил, что будет рекомендовать другим регионам перенимать опыт Челябинской области.

– Принцип централизации решает сразу несколько проблем. Во-первых, вы переселили жителей из аварийных домов в комфортное жилье. На мой взгляд, это одно из красивейших мест Челябинска. Во-вторых, благодаря комплексной застройке вам удалось уложиться в стоимостные нормативы, специалисты знают, что комплексная застройка удешевляет затраты на строительство. И третий немаловажный вопрос касается улучшения качества жизни переселенцев. Как я понял, пообщавшись руководством области и города, многие из тех, кто получили квартиры переехали из территорий, где нет работы, качественной инфраструктуры. Централизация имеет немалые социальные преимущества, это возможность получения образования, более широкого спектра медицинских услуг, а также – наличие большего количества вакансий на рынке труда, – сказал Сергей Степашин.

 

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку